Пенсии по-новому


    Федеральный закон «О страховых пенсиях» – ключевой документ, в котором изложена так называемая «пенсионная формула». Речь идет о принципах формирования пенсионных прав и расчета размера страховой пенсии.


    На то, чтобы разобраться в предложенных правительством и законодателями нововведениях, у нас есть год – новый порядок начнет действовать с 1 января 2015 года.

    При этом в полном объеме пенсии «по-новому» станут назначать еще очень не скоро – это произойдет у тех молодых граждан, кто начнет трудовую биографию в 2015 году и позже. Что касается всех, кто уже работает, их уже сформированные пенсионные права «конвертируют» в новый формат. При этом права эти, как обещают в минтруде, будут сохранены в полном объеме.

    Главное отличие новой системы от действующей: до сих пор пенсионные права у работников формировались в рублях (это так называемый «пенсионный капитал») и ежегодно индексировались в зависимости от доходов Пенсионного фонда. В новых условиях «капитал» будет выражаться в условных единицах – баллах или коэффициентах, а в реальные рубли он будет конвертирован уже в момент назначения пенсии.

    Ее размер четко привязывается к величине официальной зарплаты за все время работы. И, кроме того, будет зависеть от двух временных факторов – трудового или страхового стажа, а также возраста выхода на пенсию. Общий принцип простой: чем выше зарплата, чем больше трудовой стаж, тем пенсия будет весомее. Можно «заработать» и дополнительное увеличение – если продолжать работать после наступления пенсионного возраста без обращения за пенсией. Отложить оформление пенсии можно на любой срок. Но, как следует из нового закона, дополнительные повышающие коэффициенты будут присваиваться только в течение 10 лет, то есть работать дольше ради увеличения пенсии будет бессмысленно.

    Какие изменения ожидают пенсионную систему России

    По формуле, увеличиваться за каждый год отсрочки будет и фиксированная часть страховой пенсии (эквивалент нынешней базовой пенсионной выплаты), и «основная» страховая пенсия. При этом для разных частей пенсии повышающие (премиальные) коэффициенты будут разными. По расчетам минтруда, если гражданин оформит пенсию через 5 лет после «черты» пенсионного возраста, то фиксированная выплата у него вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%. 10-летняя «отсрочка» увеличит фиксированную выплату в 2,11 раза, а страховую пенсию – в 2,32 раза. При этом «официальный» пенсионный возраст (мужчины – 60 лет, женщины – 55) остается неизменным.

    Меняются также требования к минимальному стажу, обязательному для назначения пенсии. Сегодня это 5 лет, по новой формуле – 15. Увеличение минимального стажа будет постепенным: в 2015 году начинается десятилетний переходный период – каждый год минимальный стаж будут увеличивать на год. То есть в 2015 году он составит 6 лет.

    Еще одно необходимое условие для назначения пенсии – к моменту ее оформления пенсионные права гражданина должны составить не менее 30 пенсионных коэффициентов (или баллов). Это делается для легализации «серых» зарплат – потому что количество баллов за каждый год работы будет зависеть от легального заработка и размера перечисленных в пенсионную систему взносов.

    Отметим также, что Росстат официально объявил об уровне инфляции за 2013 год – рост потребительских цен составил 6,5%, пишет «РГ». В соответствии с пенсионным законодательством, в этой же пропорции проводится и первая – февральская – индексация пенсий, что и отражено в проекте постановления.

    Речь идет о трех основных видах пенсионных выплат: страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

    По данным Пенсионного фонда России, трудовые пенсии получает сегодня почти 37,8 млн. человек. Кроме того, повышение коснется еще около 0,6 млн. военных пенсионеров, которые, закончив службу, работали на гражданке. Они имеют право вместе с «военной» пенсией (точное название – пенсия по государственному пенсионному обеспечению) получать также вторую, трудовую пенсию (за исключением ее фиксированного базового размера).

    По предварительным расчетам, в результате индексации среднее увеличение составит 665 рублей, при этом страховая часть трудовой пенсии по старости станет больше на 691 рубль, «средняя» трудовая пенсия по инвалидности вырастет на 431 рубль, а пенсия по случаю потери кормильца – на 430 рублей. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, возрастет на 890 рублей и 1003 рубля соответственно.

    Источник: http://www.newbur.ru

    Похожие новости
  • Пенсионный балл: В России установлен новый порядок начисления пенсий
  • Пенсионная формула: к точке невозврата
  • Новая пенсионная реформа: чего ждать россиянам?
  • В баллах и рублях
  • Топилин: размеры пенсий по новой формуле будут более справедливыми
  • Перерасчёт пенсии
  • Пенсионерам добавили
  • В России с 1 апреля увеличиваются пенсии и ЕДВ
  • Пенсионеры получат первоапрельскую прибавку. Выплаты увеличатся на 3,3 проц ...
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.