Лимфоузлы


     

    Лимфоузлы являются частью лимфатической системы позвоночных животных, в том числе человека. Эти органы обычно бывают небольшого размера (0,5-1 см) и имеют розово-серый окрас.


    Что такое лимфоузлы, симптомы воспаления лимфоузла, лечение и профилактика, разберемся вместе с Инвалиус. В человеческом теле они, как правило, расположены группами по 8-10 штук. Узлы сутками напролет отфильтровывают из лимфы вредоносные элементы, а находя — уничтожают их силами лейкоцитов и иммунологических клеток. Таким образом в лимфоузлах ведется работа по уничтожению вредоносных микробов и вирусов. Когда инфекция оказывается стойкой и лейкоциты не справляются, тогда лимфоузел твердеет и увеличивается в размерах. После выздоровления орган восстанавливается в размерах, но остается чуть более плотным. Человек, которому доводилось хоть раз простудиться, может нащупать эти отвердения на шее и под челюстью. У ребенка, который еще ничем не болел, лимфоузлы мягкие и неощутимые. У большинства взрослых людей найти «фильтры» на сгибах рук и ног практически невозможно, если на этих конечностях никогда не было воспалений. Сложнее с лимфоузлами, расположенными в брюшной и грудной полости: они не видны при осмотре. Не раз случалось, когда опытный врач принимал воспаленный лимфоузел за аппендицит.

    Расположение

    В теле человека около 600 лимфоузлов. Расположены они так, чтоб максимально эффективно препятствовать распространению по организму инфекций и раковых клеток. Каждая группа лимфоузлов отвечает за находящиеся поблизости органы и ткани. Например, узлы расположенные на шее защищают голову от опухолей и воспалительных процессов, а паховые «фильтры» несут ответственность за здоровье области таза и половых органов.

    Локализация основных групп:

    • ·внутригрудные;
    • ·бронхопульмональные;
    • ·надключичные, подключичные;
    • ·брыжеечные;
    • ·подвздошные;
    • ·локтевые, подколенные;
    • ·подмышечные;
    • ·подчелюстные;
    • ·шейные передние и затылочные;
    • ·околоушные и заушные;
    • ·подъязычные.

    Причины и следствие

    Причиняющий боль, увеличившийся в размерах лимфоузел — плохой симптом, поэтому стоит немедленно обратиться к врачу. Пытаться лечиться самостоятельно — плохая идея, так как можно навредить себе и упустить из виду более серьезное заболевание. При осмотре врач пальпативно определяет состояние поверхностных узлов, степень их увеличения, спаянны ли они между собой и окружающими тканями. Безболезненно увеличенный «фильтр» говорит о том, что недуг может гнездиться в близлежащих тканях и органах. Если же лимфоузлы представляют собой плотно спаянный комок, то врач может заподозрить злокачественную опухоль. Причин воспаления может быть множество, из-за чего круг специалистов, к которым следует обратиться, достаточно широк. Это может быть терапевт, хирург, маммолог, лор, инфекционист, иммунолог, онколог.

    Наиболее распространенными причинами воспаления являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие паразиты.Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) может протекать в острой и хронической форме. О начале острого заболевания говорит увеличение узлов в размере, болевые ощущения, повышенная температура, такжевозможно воспаление лимфососудов. Как правило, чем сильнее вызвавшая воспаление инфекция, тем ярче выражены симптомы. Часто случается так, что после выздоравливания лимфоузлы какое-то время остаются воспаленными. Это нормально и говорит о том, что иммунитет работает. Острое воспаление может быть катаральным (негнойным) и гнойным. Если воспаление лимфоузлов сопровождается покраснением кожи, сильными болевыми ощущениями и симптомами инфекционного процесса (температура, головная боль, рвота), можно предположить, что болезнь перешла в гнойную стадию. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство, иначе есть опасность гнойного воспаления прилегающих органов и заражения крови. Острое заболевание может перейти в хроническое. Причиной такового может быть инфекция, протекающая в вялотекущей форме. Обычно при хронической форме «фильтры» долгое время остаются увеличенными, но при этом резких болей не бывает и нагноение не происходит. На ощупь они спаянны с прилегающими тканями, уплотнены.

    Известно несколько причин и состояний, вызывающих воспаление лимфоузлов:

    1. Локальная инфекция. Причиной заболевания могут быть различные бактерии (стафилококк, стрептококк, сифилис, хламидиоз, туберкулез и мн. др.), вирусы (краснуха, корь, ветрянка, различные ОРВИ, ВИЧ), микроорганизмы (грибы, токсоплазмоз, лейшманиоз).

    2. Общая (генерализованная) инфекция. Когда под воздействием различных инфекций происходит повсеместное увеличение лимфоузлов, говорят о генерализированном воспалении. Причиной подобной формы воспалений могут быть туберкулез, тиф, краснуха, ветрянка, СПИД.

    3. Иммунные заболевания. Воспаление может быть вызвано различными артритами, системной красной волчанкой.

    4. Онкологические заболевания. В организме каждого человека ежедневно образуется до 100000 раковых клеток, уничтожение которых находится «на совести» лимфоузлов. Иногда они с этой задачей не справляются... Воспаление лимфоузлов происходит при лейкемии, лимфоме и др. заболеваниях.

    4. Повышенная чувствительность организма. Иногда воспаление происходит у людей, организм которых чувствительно реагирует на введение некоторых лечебных препаратов.

    Дети

    Отдельного слова заслуживают дети. У новорожденных лимфатическая система не сформирована. Выполнять защитную функцию лимфоузлы начинают лишь к трехмесячному возрасту. Прощупать их можно только к концу первого года жизни. Полностью сформировывается лимфатическая система лишь к началу полового созревания. У некоторых детей, не имеющих признаков заболевания, лимфоузлы бывают сами по себе несколько увеличены и выступают над поверхностью тела. Для малышей первых лет жизни, активно знакомящихся с микрофлорой, это не является патологией. Нормальным считается лимфоузел до 1 см. Увеличенные шейные узлы часто бывают следствием ангины, ларингита, свинки. Причиной воспаления шейных «фильтров» могут быть токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, краснуха. Паховые узлы могут воспалиться вследствие нарушения кожных покровов ног.

    Причиной воспаления лимфоузлов у детей бывает болезнь кошачьих царапин, возбудителем которой является бактерия бартонелла. Возникает после укусов и царапин кошки.

    Иногда после вакцинации у детей болят и воспаляются лимфоузлы. Этот процесс не опасеный и долго не продолжается.

    Лечение и профилактика

    Если воспаление лимфоузлов происходит по причине простудного заболевания, лечение осуществляется гомеопатическими препаратами. Воспаление, возникшее по причине инфекционных заболеваний, лечится с помощью антибиотиков. Как уже упоминалось, самолечение лимфоузлов — путь в никуда. Но принять кое-какие меры до посещения врача лишним не будет. Вот некоторые из них:

    ·Прием витамина С стимулирует рост и деятельность лейкоцитов;

    ·Нанесение на воспаленный узел мази Вишневского;

    ·Компресс из спиртовой настойки чистотела;

    ·«Мятная» примочка;

    ·Прием ванны, в которую добавлен отвар из листьев ореха.

    ·Прогревание запрещено.

    Что необходимо делать, чтобы не было проблем с лимфой? Необходимо движение. Для ускорения тока лимфы существует специальная гимнастика. Также рекомендуется принимать растительные лимфостимуляторы. Например, такие: петрушка, конский каштан, календула, овес, солодка, мелисса, душица. Зная свойства этих растений, можно заготавливать различные сборы.

     

     

    Похожие новости
  • Остеомиелит | симптомы и лечение
  • Рак языка: причины, симптомы, виды и лечение
  • Все о ревматизме и его лечении
  • Увеличение и уменьшение количества лейкоцитов в анализах
  • Ротавирусная инфекция – симптомы, профилактика
  • «Свинка» (или эпидемический паротит)
  • Лечение краснухи
  • Абсцесс: симптомы, виды
  • Болезни почек
  • Скверная болезнь – геморрой

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.