Разговоры с психологом (вопрос-ответ)


     Как сдержать себя?
     
     
    • Дело в том, что я слишком эмоциональна, видимо, потому, что очень молода и привыкла решать все на эмоциях, как следует не обдумав. Часто обижаюсь по пустякам на своего парня, нахожу недостатки у родных. Мои обиды и чрезмерные придирки причиняют боль близким людям и мне. Как измениться и сдержать себя?!

    Как банально это ни звучит, но, перед тем как сорваться на близкого или совершенно незнакомого тебе человека, начни про себя считать. Кто-то рекомендует считать до десяти, кто-то — до пятидесяти. Я думаю, что считать надо, пока окончательно не успокоишься (хоть до миллиона) и не будешь в состоянии спокойно разговаривать и обсуждать проблему конструктивно. Есть еще один простой психологический прием — прийти к себе в гости на чай. Дело в том, что ты, наверное, много раз замечала, что если к тебе с проблемой приходит подруга, то ты легко и непринужденно можешь ей помочь и решить все ее вопросы. Но твои личные трудности моментально ставят тебя в тупик. Это происходит потому, что ты знаешь про свою ситуацию слишком много нюансов и подробностей, которые подруга тебе просто не расскажет. Так вот, представь, что ты пришла к себе в гости и рассказываешь себе же самой проблему, которая тебя сейчас волнует. Опускай тонкости, а пытайся раскрыть только суть. Можно записать это на бумаге, чтобы не сбиться. Потом перечитать, вообразить перед собой подругу, которой нужен совет, и... дать ей его. Как будто ты не знаешь, о ком именно идет речь. А потом постарайся честно им воспользоваться.

    А для общего повышения самообладания можно заняться йогой или любыми восточными единоборствами (ушу, например, многие называют гимнастикой, а не видом борьбы). Преподаватели в таких секциях подскажут тебе дыхательные упражнения.

    Одиночество

    • Никогда в жизни мне не было так плохо, как сейчас. Я, наверное, с ума схожу потихоньку! Дело в том, что в последнее время у меня такое дикое душевное одиночество!!! Душа просто на части разрывается! Я постоянно думаю только о том, что у меня нет ни одного настоящего друга. А еще мне кажется, что моему парню просто хочется секса и больше ничего. Меня преследует мысль о том, что я никогда ничего не могу сделать так, как надо, — все мои начинания заканчиваются проблемами, которые приходится расхлебывать и другим людям. Любые мысли о хорошем, как правило, переходят во что-то плохое...

    У тебя просто хандра — что-то в жизни не получилось, а ты уже делаешь далекоидущие выводы. Англичане называют это состояние "сплин". Говорят, что для большинства жителей Туманного Альбиона это совершенно нормальное состояние. Жизнь превращается в переваренную овсянку, и ты в ней даже барахтаться не хочешь. Вылезай из нее срочно! Не волнуйся, я уверена, что это состояние у тебя скоро пройдет. Просто надо раз и навсегда сказать себе: СТОП! И прекратить себя жалеть и канючить!!! Никто тебе не поможет, кроме тебя самой. Возьми свою жизнь в свои руки. Будешь думать, что ты неудачница, и тебе никогда в жизни не повезет. А жизнь — большой розыгрыш призов. Не всем удается сразу поймать удачу за хвост. Убеди изменчивую судьбу в том, что именно ты достойна подарка от нее.

    У тебя нет настоящего преданного друга? Ну, вообще-то их и не должно быть много. Настоящий друг — это большая редкость. Верного товарища, с которым "хоть в разведку, хоть в бой", порой и, правда, тяжело найти. По твоему письму сложно сказать, почему ты так плохо думаешь о своем молодом человеке. Но не исключено, что такие выводы ты сделала именно из-за своей хандры. Если разобраться, то наверняка твои подозрения беспочвенны! Лучше не выясняй с ним сейчас отношений, подожди чуть-чуть (хотя бы несколько недель). В твоем состоянии ты ему наговоришь гадостей, о которых потом сама же будешь жалеть, все его слова ты перевернешь с ног на голову и услышишь только то, что тебе нужно услышать для того чтобы благополучно оставаться в состоянии амебы. Просто подожди немного с серьезными разговорами. Еще успеешь, когда будешь в более хорошей моральной форме.

    Надо встать, сделать несколько простых физических упражнений, стряхнуть с себя тоску и прекратить ныть. Кстати, ноющие барышни мало каким молодым людям нравятся. Парни в наш феминистский век привыкли, что у нас все замечательно!!! Хвост пистолетом! Нос по ветру!

    Сейчас самое время заняться тем, что давно хотелось сделать, но все время находились какие-то другие дела и отговорки. Заведи собаку, например. Начни разводить гортензии. Сделай что-то для себя крайне неожиданное и сложное (прыгни с парашютом), поразись сама себе и обязательно расскажи окружающим о своем достижении.

    Я думаю лишь о нем

    • Рассказываю вкратце свою историю. Мы с ним расстались, я сама ушла. Он ругался, ногами топал, кричал, даже шантажировать пытался, чтобы я осталась. Но недолго. Через неделю успокоился и больше не появлялся в моем поле зрения, только напоследок намекнул: мол, нашел уже замену, причем получше, чем я. Ну, я улыбнулась, поздравила его, а у него лицо вытянулось — не ожидал, видать, что на его хамство я улыбкой отвечу. Попытал меня: чему это я так рада? А потом сказал, что у него вообще все супер и жизнь без меня еще лучше стала (ну не упасть же ему в моих глазах напоследок). Я "крылья расправила", только взлететь собралась, а не тут-то было! Не нужны мне другие, даже не смотрю ни на кого. Только он в голове крутится каждый день! Мне уже и не больно вспоминать все, что у нас было. С улыбкой наши встречи и даже ссоры вспоминаю. Но какая-то ниточка внутри к нему тянет, не дает мыслям отвлечься, подумать о других. Скажете: ну и что тогда? А я себя люблю и уважаю, а поэтому достойна большего, чем он. Так что же делать?

    Этот молодой человек — твое прошлое. С одной стороны, не стоит забывать его и выкидывать из головы, как ненужный хлам. Он тебе еще немного пригодится: тебе нужно сделать выводы и жить дальше, получив бесценный жизненный опыт. Но у тебя ведь будет интересная жизнь, наполненная новыми событиями, встречами, парнями, проблемами, приятными и неприятными заботами. Сейчас у тебя просто такой период, который так и называется — переходный (от одного образа жизни к другому).

    Только прежде чем окончательно выкидывать его из головы, спроси себя, что он для тебя значит сейчас, а не что означал раньше. Воспоминания о минувшем, конечно, накладывают свой отпечаток. Человеческая память — очень своеобразная вещь. Тебе было с ним плохо — ты это точно помнишь. Но стоит пройти всего лишь месяцу, и ты уже и вспомнить не можешь, что же тебя так сильно раздражало! Зато все приятные моменты ты можешь описать посекундно. Дело в том, что твоя память не желает хранить то, что тебе неприятно. Она самоочищается. А все воспоминания, которые доставляют тебе удовольствие, складируются и хранятся. Не живи ни в прошлом, ни в будущем — будь самодостаточной сейчас.

    Похожие новости
  • Брызги яблочного сока
  • Интервью с dimok20010
  • Счастье есть! Дождись!
  • Инсульт - вторая жизнь
  • Поклонник
  • Позитив от меня
  • Моя жизнь - куча неприятностей
  • Судьбоносная встреча
  • Наказание или...
  • Что меня раздражает сидя в коляске

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.