Страшные судьбы невинных деток


     Сколько в мире людей, столько и судеб. Каждому предопределена своя судьба свыше, свое предназначение и свой жизненный путь. Для одних он легок и широк, усыпанный цветами и сулящий общественное признание, для других – сложен, каменист и усеян сплошным терновником.


    Рождаясь, человек уже запрограммирован либо на счастливую жизнь, либо обречен на пожизненные неудачи. Самыми незащищенными перед лицом жизни, такой многогранной и не всегда проявляющей благосклонность, являются дети и старики.
    Со стариками проще. Их положение, в котором они оказываются в старости, является следствием всего пройденного ими жизненного пути. Некоторые, дожив до глубокой старости, и правильно воспитав своих детей, привив им с детства гуманные качества, снискали почет и уважение, заботу и сострадание.
    Другие же, издерганные семейными неурядицами и вечными конфликтами с детьми-эгоистами, привыкшими жить только для себя, забывая о родителях, обозляются, становятся вредными и нетерпимыми не только к своим великовозрастным чадам, но и к окружающим.
    Несколько иначе дело обстоит с детьми. Хорошо, если ребенок вырастает в хорошей порядочной семье, где его учат не только любить себя одного, но еще и делиться с родителями, думать о них, проявлять заботу, пусть даже незначительную и не слишком ощутимую, но все же заботу. Где всегда готовы оказать помощь и выслушать без ехидных усмешек и злорадств.
    Но как же быть бедному крохе, который, не выбирая своих родителей, уже рожден в морально разложенной, погрязшей в чварах и междоусобных распрях родителей, семье?
    Историю одного ребенка, оказавшегося в сложнейшей жизненной ситуации не по своей воле, мне хочется поведать читателям Инвалируса.
    Имея за плечами достаточно большой жизненный опыт, педагогическое образование, вырастив вполне нормальных в духовном смысле двоих детей, и безмерное желание облегчить участь сирот и детей, лишенных родительской опеки, я устроилась в интернат воспитателем.
    Первое, что поразило меня в этом заведении, это безмятежная открытость воспитанников, огромнейшее желание идти на контакт и слово «мама», которым меня называли по собственной воле 27 девочек и мальчиков моей группы.
    Потом я привыкла к этому родному и близкому оклику, очень сближающему, оказывающему помощь в разрешении конфликтных ситуаций различной сложности и конечно же в воспитании.
    Первое, что я сделала, познакомилась с детьми и на первых порах постаралась наладить отношения практически с каждым. Это мне очень помогло в дальнейшей моей деятельности.
    В общении выяснилось, что за контингент мне достался – это дети с нарушенной психикой, кучей болячек, полученных в результате проживания их в неблагополучных семьях, с различными психическими расстройствами, своими судьбами, такими разными, но имеющими общую сущность. Они просто не нужны были своим родителям – пьяницам, наркоманам и проституткам, жизнь которых сводится к узенькому мирку в лучшем случае какой-то квартиры, в худшем – подвальных помещений с бесконечным копанием в мусорных контейнерных баках, изобилующих объедками.
    А судьбы конечно поражают! Детские истории, рассказанные в спокойной дружеской обстановке индивидуальных бесед, заставляют шевелиться волосы на голове и выгоняют мурашек по всему телу, покрывающемуся пупырышками от ужаса и осознания того, что пришлось пережить этим не по-детски взрослым детям.
    Зачастую как бывает в неблагополучных семьях? Все события разворачиваются перед глазами домочадцев, включая и детей.
    Из рассказа Нели Н.
    Неблагополучная семья. Родители – алкоголики, без работы. Промышляли воровством. Часто уезжали на заработки. Отсутствовали по нескольку дней. Девочка голодала до глубоких обмороков. Зимой соседи нашли в сугробе замерзшую в одной тонкой кофтенке. Долго находилась в больнице, из которой служба по делам детей оформила Нелю в интернат, а родителей суд лишил родительских прав…
    Из рассказа Андрея Д.
    Родители – наркоманы. Предлагали сыну пырнуться. Мальчик убегал. Страх гнал его из дома, страх ломок, в которых корчились два тела одновременно, постепенно выходя из комы, бывшие когда-то вроде бы и неплохими родителями. Однажды, не поделив дозу, родители здорово поссорились. Отец недолго думая, схватил топор и изрубил в капусту некогда любимую Андрюшину маму прямо на глазах у мальчика. Малышу было тогда 5 лет…
    И таких случаев целых 27, что ни судьба – то трагедия.
    Но более всего меня поразила история Сергея В.
    Мальчик, придя в этот мир, уже был нежеланен и практически не нужен своей матери, которая слыла женщиной необычайно легкого поведения и вела, понятное дело, аморальный образ жизни.
    Но поскольку Сережа-таки появился на свет, он стал просто обузой, которая мешала свободно и красиво жить, к которой со временем привыкли, как к ненужной вещи – жалко выбросить, пусть поваляется, и перестали обращать на него внимание. Мать часто забывала покормить ребенка, ссылаясь на свою занятость, как объясняла впоследствии соседям, прибегающим на дикие вопли малыша, забывала вовремя его переодеть в сухое белье. Хотя забывчивостью трудно назвать такое отношение, скорее равнодушие и нежелание ухаживать за новорожденным.
    Мальчик из-за неухоженности и запущенности часто попадал в больницу. Уже в младенчестве он имел целый букет заболеваний, полученных в результате халатного отношения, наверное, правильнее сказать, самки, удовлетворяющей природные инстинкты.
    Когда ему исполнилось 3 года, он уже бегал во всю прыть, а вот разговаривать не умел, издавая нечленораздельные звуки. В этом возрасте дети очень любознательны и познают мир в любых его проявлениях. Таким был и Сережа.
    Все шкафчики, дальние уголки, закоулки квартиры были исследованы и выпотрошены, что очень не нравилось горе-мамаше. В 3 года она, во избежание получения дополнительных хлопот от назойливого малыша, закрывала его в маленькой стандартной кладовке на цепь, настоящую собачью, добротную цепь, чтобы ребенок не смог больше причинять ей чрезмерных хлопот. Лишенный простого человеческого общения, прогулок на свежем воздухе, элементарных вещей, так необходимых ребенку, и изолированный от всего мира, малыш существовал в темной каморке, затерянной в одной из похожих, как близнецы, многоэтажек большого города.
    Судя по документам, обнаруженным мной в личном деле, мальчик до 8-летнего возраста пребывал на цепи в кладовке – комнатенке 1,5х1,5 м. Мне по долгу работы приходилось общаться с представителями службы по делам детей, которые производили рейд обследования жилищных условий этой семьи. Случилось так, что они пришли немного не вовремя, то есть, когда их мамаша не ожидала прихода не прошеных гостей.
    Какая же картина предстала перед их изумленными глазами: ребенка нигде нет. На вопрос: где мальчик? – мать ответила с ехидным смешком, что гуляет во дворе. Но работники СДД - достаточно опытные и многое повидавшие на своем веку люди. Их насторожило поведение матери, спешащей поскорее их выдворить.
    Но, услышав какой-то странный рык, вновь обратились к матери, которая сослалась на присутствие собаки в соседней комнате. Обладая профессиональным чутьем и напористостью, так необходимой в этой работе, одна женщина из комиссии как бы невзначай открыла кладовку, откуда доносились странные звуки.
    Какое же изумление испытали все присутствующие от увиденного: на полу в грязных рванных тряпках лежало нечто, похожее на небольшого человека, грязное, вонючее, пропахшее испражнениями, с прикованной к руке массивной цепью, от которой образовались кровоточащие незаживающие раны, а рядом на полу, не мытая лет десять, почерневшая от грязи и времени миска с объедками недоеденной пищи…
    Немая сцена… и дикий контраст: мать, расфуфыренная, во всей красе, в изумительно сидящем платье и туфлях на шпильках, упакованная по последней моде и… это существо, когда-то рожденное ней, ее кровиночка и плоть от плоти…
    Пишу, и слезы катятся от повторного переживания когда-то прочитанных документов и представленной картины человеческой жестокости. Но это еще не конец истории. Не буду детально останавливаться на том, как Сережу отмывали, лечили, учили заново ходить, разговаривать связно, держать ложку, пользоваться зубной щеткой, общаться и другим необходимым вещам. В 8 лет мальчик практически не имел ни одного навыка, присущего ребенку в этом возрасте.
    Скажу только одно - воспитатели и руководство интерната приложили максимум усилий, чтобы мальчика вернуть в нормальное русло человеческой жизни. Благодаря огромной заботе педагогического коллектива, в интернате процветало развитие творческих способностей детей.
    Каждый ребенок мог попробовать себя и проявить творческие способности в пении, хореографии, цирковом искусстве. Здесь создан хореографический ансамбль, неоднократно занимавший призовые места не только в нашей стране, но и за рубежом. Пение многих детей завораживало шефов и гостей интерната.
    Но песни Сережи, талант которого проявился так неожиданно, просто завораживали своей глубиной, чистотой голоса, и чувством. Помню, как он исполнял песню «Мама»… Практически она передавала его прошлую жизнь.
    Суть ее в том, что мать бросила своего ребенка, а он каждый день ходит на вокзал, встречает поезда и ждет. Ждет возвращения самого родного и близкого человека… Только он, переживший столько обид и унижений, исполнял эту песню на концертах так, что вместе с ним плакал весь зал, жюри и все, кто находились за кулисами.
    Сегодня парень имеет свою семью. С женой живут душа в душу, воспитывают двоих детей. И нет даже намека на то, чтобы серьезно повздорить или, чего хуже, уйти из семьи. Не зря говорят, кто обжегся на молоке, будет дуть и на воду.

    Похожие новости
  • Право на счастье: зачем усыновляют детей с инвалидностью
  • Сказка для взрослых
  • Помощь ребенку в конфликте с одноклассниками
  • Если ваш ребенок – инвалид…
  • Оберегайте детей от религиозного влияния
  • Почему мать ребенка-инвалида чувствует себя белой вороной
  • Россия - конвейер сирот
  • Дети сироты
  • Я люблю тебя
  • Особенности воспитания детей инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.