Частников поощрят за помощь инвалидам


    На сегодняшний день в России лишь 78 учреждений социального обслуживания, оказывающие бытовую помощь инвалидам, одиноким людям преклонного возраста  являются негосударственными.


    Это чуть более 1 процента от общего числа соцучреждений,  заявил замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, выступая на пленарной дискуссии по расширению доступа бизнеса в социальную сферу,  состоявшейся в рамках V Гайдаровского форума.
    "У нас есть госпрограмма "Социальная поддержка граждан", согласно которой к 2018 году мы должны довести долю негосударственного сектора до 10 процентов", - напомнил замминистра. Привлечение частников в сферу социального обслуживания предусмотрено также федеральным законом о социальном обслуживании.

    Но пока частники в эту сферу не стремятся: с одной стороны, дело хлопотное и тяжелое, с другой - предприятия сталкиваются с теми же проблемами, что и частные медорганизации, которые хотят работать в программе обязательного медицинского страхования: низкие расценки, по которым государство готово платить за их работу.

    Поэтому пока частному бизнесу заниматься соцобслуживанием просто  невыгодно.  "Если государственные учреждения социального обслуживания оказали услуги более 26,7 млн человек, то негосударственным сектором было охвачено лишь около 27 тысяч граждан", - заявил Алексей Вовченко. В то же время, по словам замминистра, очередь на получение социального обслуживания растет, и потенциально это перспективный рынок для бизнеса.

    "Если в это вкладываться, то это должны быть длительные по времени инвестиции, достаточно надежные гарантии поддержания спроса на соцуслуги, - считает Вовченко. - У инвестора, оператора услуг должна быть уверенность, что цена, которую платит государство, будет отвечать их расходам".

    В Минтруда работают над новыми правилами функционирования социальной сферы, которые бы позволили обеспечить развитие конкуренции на рынке социальных услуг. Предполагается активное внедрение государственно-частного партнерства.

    Чтобы привлечь частный бизнес в социальную отрасль, прорабатываются варианты различных льгот: например, субсидирование процентных ставок по кредитам для выполнения инвестиционных проектов, предоставление дополнительных налоговых послаблений.

    "Также должно быть включение сферы соцобслуживания в закон о концессионных соглашениях, ее там сейчас нет, - отметил Алексей Вовченко. - Соответствующие поправки подготовлены Минэкономразвития, и наряду с образованием, здравоохранением социальное обслуживание в нем тоже будет присутствовать".

    "Кроме того, принят базовый закон об основах социального обслуживания населения, в котором предусматривается возможность выбора человеком учреждения, в котором ему могут оказываться услуги, - подчеркнул замминистра. - В случае выбора негосударственной организации, государство будет возмещать стоимость затрат в рамках тарифа на социальную услугу".

    Ирина Невинная

    Источник: http://www.rg.ru

    Похожие новости
  • В Оренбургской области одобрили «доступную среду» для инвалидов
  • Среда становится доступнее, но не везде
  • Минтруд планирует начать после 2015 года программу по развитию системы реаб ...
  • Общественная палата предложила ввести льготы за обслуживание инвалидов
  • Законопроект о соцобслуживании получил множество нареканий
  • Социальная политика в России: революция откладывается
  • Социалку ждет "монетизация"
  • Соцобслуживание "узаконят" осенью
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • В России вводятся новые основы социального обслуживания

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.