Шрот расторопши


    Всем нам знакомо с детства такое растение, как чертополох. Расторопша-это вид данного растение. Отличительной чертой этого растения является наличие белых пятнышек на листочках, которые символически назвали молоком Св.Девы Марии.
     
    Внешне расторопша представляет собой, сравнительно высокое, до 2 м., колючее растение с фиолетовыми, пушистыми цветочками. Цветет оно в конце лета, а встретить такую лечебную красоту можно в Западной, Центральной Европе, на юге России и Украины, в Азии, Америке и Шотландии.
    Данное растение в лечебных целях применяли еще наши предки. К примеру, в Древнем Риме расторопшей лечили заболевания печени.
    Однако всеобщего признания это растение получило в 1968 году, когда всю полезность витаминов и микроэлементов открыли и исследовали ученные нашего времени. Именно они обнаружили в составе растения достаточно редкое биологическое вещество, которое называется силимарин.
    Силимарин служит блокировкой при попадании ядов в организм человека, а так же способствует процессу регенерации и защищает организм от различного рода инфекций.
    Кроме силимарина расторопша содержит цинк, медь, селен, жирорастворимые витамины. Всего насчитывается около 200 видов витаминов и компонентов, поэтому зачастую именно шрот расторопши входит в состав многих биологических пищевых добавок.
    Сам шрот представляет собой порошок, который получают посредством перемалывания семян расторопши.
    1. Применение расторопши.
    В ходе многочисленных исследований и экспериментов были сделаны заключения, что данное растение защищает при отравлении хлоркой , при циррозе печени, впоследствии неконтролируемого употребления алкоголя, лекарств, при негативном воздействии радиации.
    В современном мире шрот расторопши широко применяют:
    - при алкогольной, наркотической и химической интоксикации;
    - при токсикозе у беременных;
    - при сахарном диабете;
    - как понижающее риска при заболевании сердца;
    - как профилактическое средство во избежание инфарктов и инсультов;
    - улучшение обмена веществ, в т.ч. жирового обмена;
    - профилактика и лечение пищеварительных органов, печени.
    Из данного растения изготавливают множество препаратов, но практика показывает, что использование в лечении самой травы, намного эффективнее, чем если она просто входит в состав того или иного медикамента.
    2.Семена расторопши.
    Более эффективными считаются семена этого растения, поэтому именно их применяют в лечебных целях, в форме масла или шрота (порошка). Но другие части цветка так же не остаются без внимания: из листьев изготавливают сок (при запорах, как слабительное, мочегонное и желчегонное средство) , а из кореньев густой отвар ( при поносе, радикулите, судорогах).
    2.1. Шрот расторопши.
    Изготовление данного лечебного препарата довольно элементарно. Зерна расторопши просто перемалываются до состояния однородного порошка. Данный порошок насыщен клетчаткой, которая прекрасно справляется с очищением кишечника, регулирует его работу, улучшает микрофлору
    Рекомендуют шрот для очищения крови, для борьбы с сахарным диабетом и варикозным расширением вен.
    Процесс применения так же прост: запить 1 ч.л. шрота расторопши за пол часа до еды, 3 раза в день. Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, затем 15-дневный перерыв и снова курс. Однако, на деле такой объем курса подходит не всем, поэтому рекомендуется начинать с 1 ч.л. в день, возможно длительность курса так же урезать до 25 дней. Именно поэтому данное лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача, поскольку срок и дозировка назначается сугубо индивидуально.
    Если нет противопоказаний врача, то шрот можно назначать и детям, начиная с 3-х лет по половинке чайной ложечки 2 раза в день.
    2.2. Масло расторопши.
    Не менее ценным считается масло расторопши, которое выжимают из семян. Масло по праву считается прекрасным средством от ожогов, ран и воспалений, поскольку оно не просто заживляет, но и не оставляет рубцов.
    Широкое применение масло достигло в дерматологии, его используют при псориазе, облысении и угрях.
    Масло расторопши используется при геморрое, анальных трещинах, эрозии шейки матки.
    Однако применение данного препарата не ограничивается внешними потребностями, масло так же принимают вовнутрь. Внутреннее применение масла используется при варикозе, для укрепления сосудов по схеме применения шрота.
    И масло и шрот расторопши, по сути, обладают одинаковыми лечебными свойствами, поэтому и выбор того или иного препарата сугубо личное дело каждого. Оба средства несут в себе антисклеротическое свойство, только у масла оно выражается через витамин F, а у шрота благодаря клетчатке, которая быстро всасывает и выводит желчные кислоты. Единственное небольшое отличие состоит в том, что масло более желчегонное.
    3. Противопоказания.
    Исходя, из многих лет практики применения шрота расторопша можно смело заявить, что данный препарат не имеет побочных явлений. Но вот несколько категорий людей, которым следует быть аккуратнее в дозировке и сугубо по назначение, и под присмотром врача. Это:
    - людям, с камнями в желчном пузыре, проходе начинать прием с малых доз и под наблюдением врача;
    - беременным и кормящим;
    - детям до 3-х лет.
    4. Способы приготовления:
    В лечебных заведениях это чудо растение можно встретить в виде шрота (порошка) или масла, в домашних же условиях можно приготовить отвар и настойку.
    4.1. Способ приготовления отвара: 1 ст.л. измельченных семян (шрота) залить пол литром воды, довести до кипения, удерживать на огне в течении 20 мин, затем дать настоятся час, процедить.
    4.2. Способ приготовления настойки:1 ст.л. порошка семян залить кипятком (400 мл.)и настаивать в течении двух часов.
    4.3. Способ приготовления шрота (порошка): семена расторопши измельчают до состояния однородного порошка.
    4.4. Способ приготовления масла: смешать сухое вещество (шрот) с растительным маслом в пропорции 50 гр/0,5 л и настаивать в течении недели. Скорее, проще будет приобрести масло в аптеке.
    Исходя из практики применения расторопши людьми можно смело сказать, что это чудодейственное растение. Рекомендуется использовать его, как профилактическое средство, но желательно, перед применением сделать УЗИ желчного пузыря, чтобы убедится в отсутствии камней. Будьте здоровы!
     

    Похожие новости
  • Залог долголетия: здоровая печень
  • Применение препаратов из эвкалипта
  • Жасмин в ароматерапии - полная релаксация
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Жимолость татарская – красивый декоративный кустарник
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Бергамот: ароматный гибрид
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Тысячелистник

  • Комментарии

    Шрот расторопши очень полезная вещь. Я как раз сейчас пью шрот расторопши. Мне ее давно советовали, но я всё как то отклыдывалаэто. Сейчас сестра напомнила мне про шрот, я начала пить. Изжога прошла и в правом боку боли прекратились. Так что думаю всё это благодаря шроту расторопши


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.