"Группа крови - на рукаве"


    Новость из Франции об открытии новых групп крови не особо сногсшибательна, но доказывающая, как еще неполно и ущербно наше знание самих о себе. Если данные подтвердятся, то к известным группам добавятся еще две. Киплинг заявил, что мы все одной крови. В философско-этическом смысле это утверждение правильно.

    С медицинской точки зрения – все намного сложнее. Еще с зари медицинских знаний, было понятно, что потерю крови надо восполнять, иначе это чревато гибелью. Механизм переливания тоже казался достаточно простым и очевидным. Однако попытки ранних переливаний на практике моментально столкнулись с тяжелыми осложнениями. Первоначально была опробована и полностью отброшена идея о переливании крови от домашних животных. Это породило медицинский анекдот. «Для переливания крови от барана, нужно три барана: баран, баран, согласившийся на такое переливание и баран, переливающий кровь.» С достижениями химии и биологии в те благословенные времена было неважно и потому «перешли» на людей. Но и с людьми оказалось все очень непросто. Очень часто перелитая кровь «бунтовала» и приводила и реакциям отторжения. Переливать кровь, правда, не перестали, потому как жить-то сильно хочется и риск осложнений в сравнении с гарантированной смертью казался не так уж и велик. Потому переливали и исследовали. Исследования установили отличия по группе крови, которых выделили 4. Чуть позже к ним добавился специфический резус-фактор. Казалось бы, вопрос с кровью разрешен навсегда. Тем не менее, специфические осложнения после переливания крови, хоть и уменьшились, но не исчезли совсем. Вот теперь, старательные французы сделали шаг, автор уверен, не последний в раскрытии тайн крови вообще и переливания в частности.

    Самым стопроцентно надежным способом застраховаться от осложнений при переливании крови является предварительный забор крови у пациента и ее переливание ему же при нужде. Такая вещь уже практикуется, например, перед плановыми операциями. Хотя и тут не все гладко. Взять у пациента его собственную кровь не всегда возможно, срок хранения крови невелик, пациент не всегда находится рядом с клиникой, где его кровь дожидается и так далее...

    Потому, скорее всего, путь будет лежать в максимально быстром анализе крови пациента и ее синтезированию модифицированию, добавлению необходимых ингредиентов «по вкусу» иммунной системы, благо, что современное лабораторное оборудование позволяет максимально быстро решить проблему.
    Скарификатор (ланцет). Автоматические скарификаторы, их основное предназначение забор капиллярной крови для дальнейшего ее изучения в лаборатории. Их основное отличие от традиционных скарификаторов это то, что они сохраняют свою стерильность без упаковки. Плюс безболезненное применение.
     
    Сумели же решить подобную, правда, несколько более простую, проблему с инсулином. И тогда забудутся веселые студенческие «Дни донора», с отгулом, обедом (вот не помню уже, кажется даже и с небольшой денежкой). Или по другому варианту, опробованному в армейскую молодость автора. Доблестные врачи заявили ему, что не будут лечить зуб, пока он не сдаст кровь! Веселое было время. И песня Цоя про группу крови на рукаве станет неактуальна. А теперь, автор говорит каждой лающей на него собаке: «не надо меня жрать – у меня кровь ядовитая» Не жрут наивные братья по крови, верят …

    Похожие новости
  • Глюкометр как профилактический прибор для всех
  • Свертываемость крови.
  • Тромбозы и эмболия
  • Биохимия крови. Часть 9.
  • Биохимия крови. Часть 8.
  • Биохимия крови. Часть 6.
  • Биохимия крови. Часть 3.
  • Креатинин в крови.
  • Нормальные показатели анализа крови.
  • Врач на дом при кровотечении.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.