О паралимпийцах вспомнят за неделю до старта Игр


    Если от рекламной кампании Олимпиады граждан уже слегка подташнивает, то о Параолимпиаде россияне не думают вовсе. А чиновники вместо того, чтобы донести до соотечественников, что Параолимпиада — это норма, с умыслом или без ее игнорируют. 


    Вспомнят за неделю 

    Гендиректор российской Transparency International Елена Панфилова на своей страничке в фейсбуке пообещала пригласить на чашечку кофе того, кто пришлет ей фото «любой наружной рекламы, сообщающей гражданам, что буквально через два месяца, с 7 по 16 марта 2014 года, в нашей стране пройдет такое прекраснейшее мероприятие, как XI Паралимпийские игры». «Очень хочу увидеть (ибо не вижу категорически)», — написала она. 

    Корреспондент «Новой» не смог попасть на чашечку кофе, потому что в Петербурге такой рекламы не нашел. И не найдет раньше 1 марта. Именно в этот день, как сообщила «Новой» Юлия Стрижак, пресс-секретарь вице-губернатора Василия Кичеджи, в северной столице появится наружная реклама Параолимпийских игр. То есть за семь дней до старта. 

    Чиновников не смущает, что информация появится в последний момент и те, кто захочет поехать, не успеют забронировать ни отель, ни билеты на самолет. В Смольном уверены, что все и так знают, что Параолимпиада следует за Олимпиадой. 

    «Мы действуем по общей программе. Здесь не идет речи об инициативе города, — подчеркнула Стрижак. — Будет эстафета огня и кампания, аналогичная олимпийской». 

    В городском комитете по физкультуре и спорту «Новой» затруднились назвать точную дату старта параолимпийской кампании, ограничившись тем, что в феврале будут ролики в поддержку участников Олимпиады. 

    «Все будет, но позже. Если вы в курсе, до сих пор до конца не сформирована олимпийская сборная. Кто участники Параолимпийских игр, пока непонятно, поэтому не готов ответить, будут ли ролики в их поддержку, аналогичные олимпийским», — сообщил «Новой» пресс-секретарь ведомства Эдуард Дворкин. 

    «Новая» обратилась в Параолимпийский комитет России, где также затруднились объяснить, почему игры скрывают от потенциальных зрителей. Однако там отметили, что участников Параолимпиады «показывают в телевизионных роликах вместе с олимпийцами». «А что касается наружной рекламы… Вам лучше в оргкомитет Сочи с этим вопросом», — посоветовали в комитете.

    Мы позвонили в Сочи. Там ответственность спихнули на муниципальные власти «вашего субъекта Федерации». Круг замкнулся. «Сейчас ожидаются Олимпийские игры, поэтому все внимание сосредоточено на них. В промежуточный период между мероприятиями реклама о Параолимпиаде будет», — заверили в пресс-службе оргкомитета. 

    Нерентабельно 

    Двукратный бронзовый призер по плаванию «Параолимпийских игр — 2012» петербуржец Александр Голинтовский согласен, что Параолимпиада «особо не освещается» и, как правило, о ней говорится вскользь. Он находит циничное объяснение: это неактуально и нерентабельно в России. 

    «Люди боятся сталкиваться с инвалидами и даже думать о том, что тоже могут оказаться на их месте, — полагает он. — Нет понимания того, что участие инвалидов в общественной жизни — это нормально. Нужно время, чтобы россияне привыкли к этому». 

    Пока официальная пропаганда делает вид, что инвалидов у нас нет, граждане в социальных сетях пытаются найти разгадку это странной духовной отмороженности россиян. 

    Кто-то оправдывает ее «тяжелым наследием СССР», где воспитывался культ здорового тела и инвалидность считалась делом постыдным. «Стыд — одна из самых трудноискоренимых штуковин. Поэтому, несмотря на важность Олимпиады для режимной идеологии, рекламировать Параолимпиаду стыдно», — пишет Сергей Большаков в ФБ. Вспоминают даже Сталина, который вывозил физически убогих подальше от столицы и крупных городов, чтобы глаза не мозолили, здоровых не раздражали. «Вспомните послевоенный Валаам и сосланных туда коллег фронтовиков, которые еще и в 70-е годы на досочках с колесиками съезжались к причалу, когда приходили туристические пароходы. Нас приучили к мысли, что своим видом инвалиды портят светлый облик СССР». 

    Другие уверены, что отсутствие информации о Параолимпийских играх — типичная российская расхлябанность. Не подумали, забыли, пропустили, что угодно — только не продуманное игнорирование. Как вариант — забыли о Параолимпиаде, как о чем-то малоприятном. 

    Александр Коляндр с сарказмом замечает: «Вид инвалида огорчает налогоплательщика, а вид инвалида, живущего полной жизнью, вдвойне». Дескать, извечный российский принцип: корова сдохла у соседа — мелочь, а приятно. 

    Даже зайдя на сайт Параолимпийских игр в Сочи, невозможно разобраться, как и в каком объеме будет организована телетрансляция в марте. Стоит напомнить, что во время Параолимпиады в Лондоне было немало нареканий на то, что российскому зрителю показывали лишь дневники и редкие репортажи, по которым трудно было составить картину о происходящем. И лишь после резкой критики в СМИ на «России-2» репортажей стало больше. А когда параолимпийцы вернулись с триумфальным количеством медалей, особенно по сравнению с основной сборной, то все вдруг внезапно поняли, что именно они — настоящие герои. 

    К сожалению, в России быстро забывают о том, кто в этой стране герой, а кто нет. По крайней мере чиновники за два года, прошедшие после Лондона, выводов никаких не сделали.

    Александра Гармажапова

    Источник: http://www.novayagazeta.spb.ru

    Похожие новости
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • Эстафета Паралимпийского огня начнется 26 февраля 2014 г.
  • 8 примеров честной рекламы про людей с ограниченными возможностями
  • Терентьев: премия "Возвращение в жизнь" приводит инвалидов в спорт
  • Терентьев призвал депутатов отправить детей с инвалидностью на Паралимпийск ...
  • Факелоносцы зажгли
  • Федор Триколич: "Отношение к параолимпийцам изменилось кардинально"
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Служебная неблагодарность
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.