Казенное милосердие


    Число детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермском крае приближается к 17 тысячам. Из них более 2 тысяч воспитываются в 11 детских домах, 2 детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, 9 социально-реабилитационных центрах, ГКУ «Межведомственный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и его 5 отделениях.


    В детских домах Прикамья даже носки воспитанникам выдают по требованию прокурора. Обязанности по их содержанию, воспитанию и образованию возлагаются на эти организации. Согласно Гражданскому кодексу РФ, администрация каждого интерната обязана заботиться о своих подопечных, обеспечивать им уход, лечение, защищать их права и интересы. Однако не у всех это получается. Результаты прокурорских проверок показывают, что права сирот нарушаются, причем по всем направлениям.

    Так, целый ряд учреждений, например «Межведомственный центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» и 5 его отделений, не имеют лицензии на медицинскую деятельность. Прокурором Нытвенского района в отношении директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних возбуждено дело об административном правонарушении, в адрес руководителя внесено представление: здесь также осуществлялась инвалидность" target="_blank" href="http://www.invalirus.ru/56-rezultat-medicinskoy-pomoschi-invalidnost.html">медицинская помощь детям без лицензии.

    Помимо этого, эти детские учреждения осуществляют также образовательную деятельность, на которую также необходима лицензия. В результате настойчивой прокурорской деятельности, внесения представления, направления иска в суд устранены нарушения требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил в Соликамском детдоме. Благодаря этому учреждение смогло получить лицензию. Устранены нарушения требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и правил в Рудничном детском доме-интернате для умственно отсталых детей. По требованию Кизеловского городского прокурора должностные лица, виновные в нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности.

    В интернатах обнаружены также нарушения требований Трудового кодекса РФ – в части допуска к педагогической и трудовой деятельности лиц, имеющих ограничения. Так, в том же Рудничном детском доме в Кизеле справки о наличии или отсутствии судимости отсутствовали у 122 работников из 155, в том числе у тех, кто был принят на работу в 2012 году и позже, после внесения изменений в законодательство о труде.

    При заключении трудовых договоров с администрацией реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Березниках были представлены справки об отсутствии ограничений двухлетней давности. Отмечены также случаи предоставления справок об отсутствии судимости уже после заключения трудового договора – например, в филиале «Милосердие» ГКУ ПК СОН СРЦН в Перми, в коррекционном детском доме №2 в Перми.

    На момент проверки отсутствовали справки о наличии/отсутствии судимостей у 18 сотрудников реабилитационного центра в Чайковском, у 80% персонала отделения №5 «Межведомственного центра помощи детям» – и тоже в Чайковском. За нарушение законодательства по постановлению прокурора привлечена к административной ответственности директор Горнозаводского детского дома, прокурорами Краснокамска и Юсьвенского района в отношении руководителей детских интернатных учреждений вынесены аналогичные постановления.

    Далее, проверки показали, что в интернатах допускаются нарушения требований закона в части защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, невыполнение функций законного представителя. Например, в Осинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, контроль за соблюдением норм и правил организации труда детей старше 14 лет были возложены на сотрудников пищеблока и старшего повара. Причем эти граждане даже не являлись работниками учреждения. По протесту прокурора Осинского района незаконные приказы отменены.

    По требованию этого же прокурора для воспитанников Осинского интерната для умственно отсталых детей закуплены средства гигиены, на кроватях детей, склонных к нанесению себе телесных повреждений, закреплены защитные мягкие бортики; детям сшита удобная одежда по размеру; закуплены в достаточном количестве носки, пижамы, рубашки и блузки, верхняя зимняя и демисезонная одежда, обувь по сезону.

    В соответствии со статьей 149 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных учреждениях, имеют право на причитающиеся им алименты. Однако получают их регулярно лишь 30% воспитанников. Факты волокиты при обращении администрации домов ребенка за взысканием алиментов, отсутствия контроля за их поступлением установлены повсеместно.

    На стабильно высоком уровне остается число самовольных уходов воспитанников из детских домов. По данным краевого минсоцразвития, за последние два года из приютов сбежали 587 детей. При этом администрации учреждений причины побегов не анализируют, мер к их предотвращению не принимают. Не организована совместная работа с органами внутренних дел, другими службами системы профилактики по предупреждению бродяжничества и правонарушений несовершеннолетних.

    Зафиксированы также неединичные факты нарушения требований закона по защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    За последние 2 года прокуратура провела 37 проверок соблюдения прав и законных интересов детей, содержащихся в интернатных учреждениях органов социальной защиты и образования. При этом внесено 37 представлений об устранении нарушений законодательства, 51 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 12 незаконных нормативно-правовых актов; в суд направлено 11 заявлений; возбуждено 4 постановления об административных правонарушениях. 2 должностных лица получили предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

    Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, старший советник юстиции Лидия Гришанова

    Источник: http://perm.mk.ru

    Похожие новости
  • Интернаты для детей-инвалидов: взгляд изнутри
  • Усыновление в России: как это устроено
  • Особая категория требует особого внимания
  • Доходный дом
  • Депутаты предлагают расширить круг ведомств защищающих права инвалидов
  • Общедоступный единый государственный реестр усыновителей создадут в России
  • Правительство РФ разработает систему помощи семьям с детьми-инвалидами
  • Пособия семьям, усыновившим детей-сирот, повышаются с 1 мая в Москве
  • Генеральная прокуратура РФ ориентировала транспортных прокуроров на пресече ...
  • Путин: проблема содержания детей-сирот в России важнее иностранных усыновле ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.