Квота на совесть


    Законом увеличено минимальное количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь в каждой крупной организации квота составляет 4% от численности коллектива.


    Незнание закона — повод его узнать

    Государственный контроль за соблюдением квот на рабочие места для инвалидов ужесточится. С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О специальной оценке условий труда». Теперь статья 21 ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополнена частью второй, в которой говорится: «При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда».

    То есть если раньше квота в 4% считалась от общей численности работников независимо от условий труда, то сейчас вероятность все же устроиться на работу для инвалидов возросла.

    Закон вносит изменения сразу в несколько правовых актов и возлагает на работодателей новые обязанности. В частности, они обязаны не позднее пятого числа каждого месяца сообщать в органы службы занятости информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Докладывать нужно будет о созданных и выделенных рабочих местах для людей с ограниченными возможностями. Придется отчитываться и о том, какие именно меры были приняты руководством компании для реализации этих требований.

    Ужесточена и ответственность за нарушения в данной сфере, появились санкции для тех, кто игнорирует требование создать рабочие места для инвалидов. Штрафы за остальные нарушения выросли в несколько раз. В новой редакции статья КоАП РФ гласит: за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты налагается штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Штраф положен и за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного — также от пяти до десяти тысяч рублей. При этом каждый работодатель, имеющий квоту для приема на работу инвалидов, должен предоставить в службу занятости документы, подтверждающие сведения о количестве сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным. Для них квота будет скорректирована.

    Хотят работать, но негде

    О проекте и порядке реализации долгосрочной целевой программы по содействию в трудоустройстве инвалидов на 2014-2015 годы нам рассказала начальник отдела целевых и специальных программ управления по труду и занятости населения Алтайского края Елена Чувашова. По ее словам, в общей системе мер государственной поддержки инвалидов оборудование рабочих мест направлено на расширение возможностей их профессиональной реабилитации. Сегодня, по статистике, доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в Алтайском крае составляет около 20% в общей численности инвалидов трудоспособного возраста. То есть из 60 тыс. работает лишь 11. При этом, по оценкам специалистов, около 40%, или примерно 20 тыс. безработных жителей края, имеющих инвалидность, хотят и могут работать. Для сравнения: уровень занятости «здорового» населения составляет 75% от численности граждан трудоспособного возраста. Как отметила Чувашова, «надо признать, что многие инвалиды, которые хотят работать, не имеют этой возможности из-за множества препятствий, которые вынуждают их оставаться в числе незанятых». Это в первую очередь необходимость использования посторонней помощи при перемещении. Чтобы добраться до рабочего места, нужно очень много всего. Коляска, пандус в доме, пандусы на улицах, в транспорте... Та самая доступная среда, которой в Барнауле практически нет. Кроме того, очень многие инвалиды просто не верят в то, что их где-то ждут. Но и работодатели отнюдь не горят желанием принимать людей с ограниченными возможностями здоровья на работу. Поэтому контроль за соблюдением нового закона о квотировании рабочих мест крайне важен.

    Сегодня в Алтайском крае юридически норма максимальная, но фактически рабочих мест, оборудованных для лиц с инвалидностью, крайне мало. Если учесть, что очень многим из инвалидов необходима доставка на работу, или организация работы на дому, или обучение, — понятно, что работодатели неохотно берут на работу инвалидов.

    Тем не менее в крае есть опыт решения этой проблемы социально ориентированными некоммерческими организациями.

    Например, результативно работает Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов».

    Если основной части инвалидов, преимущественно III группы, не нужны дополнительные льготы при трудоустройстве, то для более «тяжелых» инвалидов необходимы специальные меры поддержки для выхода на рынок труда. Так, 25% инвалидов имеют показания федеральных учреждений медико-социальной экспертизы по трудоустройству на специальные рабочие места. Это около пяти тысяч рабочих мест, создание которых требует от работодателей серьезных денежных вложений. Денег, выделяемых из федерального бюджета на компенсацию этих расходов, недостаточно. За каждое оборудованное рабочее место для инвалида государство возмещает 64,4 тыс. рублей.

    «Роснефть» проиграла инвалиду

    Тем не менее работа в этом направлении идет. Так, барнаульским работодателям, которые хотели бы дать работу инвалидам, но не могут в силу каких-либо причин и поэтому не выполняют закон о квотировании, директор Центра занятости населения Барнаула Ирина Шаркевич предлагает пять вариантов решения этой проблемы.

    В первую очередь нужно предоставить в службу занятости информацию о наличии свободных рабочих мест для инвалидов. Еще одна возможность — трудоустроить инвалидов на зарезервированные рабочие места по отдельным профессиям на срок до шести месяцев. Можно арендовать рабочие места для инвалидов в других организациях. Можно создавать для них временные рабочие места. И, наконец, можно создавать специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов на условиях возмещения Центром занятости работодателю затрат на оборудование. В этом году запланировано организовать 24 таких места. Как видите, варианты решения проблемы рабочих мест для инвалидов есть — было бы желание дать людям работу.

    Если же установленная законом норма так и не была соблюдена, работодатель будет привлечен к ответственности. Например, в декабре 2013 года по составленному барнаульским центром занятости населения протоколу было вынесено первое судебное решение в отношении такого солидного работодателя, как ОАО «НК «Роснефть». Необходимые данные эта компания не предоставляла в Центр занятости с июля 2013 года, вследствие чего суд постановил признать руководство виновным в совершении административного правонарушения по двум статьям КоАП и назначить штраф.

    Еще один пример того, что при желании даже с I группой инвалидности найти работу можно — нужно искать и использовать все предоставленные законом возможности.

    Барнаулец Иван Антропов, врач с дипломом АГМУ, работал анестезиологом-реаниматологом в Железнодорожной больнице. В 2012 году Иван Сергеевич пережил сложную операцию на сердце, ему была присвоена I группа инвалидности. По состоянию здоровья продолжать прежнюю трудовую деятельность он не мог. И пошел наш врач в службу занятости, встал на учет как безработный инвалид. Ему было предложено принять участие в программе профессионального обучения и пройти курсы по специальности «ультразвуковая диагностика». Сейчас Иван Сергеевич заканчивает обучение на кафедре лучевой диагностики ФПК и ППС с курсом эндоскопии АГМУ. И работу найдет, не сомневаемся — потому что ищет, знает свои права и не стесняется просить поддержки службы занятости.

    Ольга Перова

    Источник: http://brl.mk.ru

    Похожие новости
  • Как инвалиду найти работу. В Барнауле прошла ярмарка вакансий для людей с о ...
  • Работодателей Приморья обязали сообщать о вакансиях для инвалидов
  • О труде инвалидов. Продолжение
  • Трудоустройство инвалидов: шаг вперед
  • Ограничены ли возможности инвалидов?
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов
  • Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов
  • Президент РФ утвердил штрафы за неисполнение обязанности по созданию рабочи ...
  • Работодатели заплатят штраф за отказ инвалиду в работе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.