Как я отношусь к инвалидам


    Отношение к инвалидамНачну с того, что я ни разу не писатель. Ну совсем ни разу. Просто у меня есть мнение. И я хочу его выразить. Есть отношение. И я хочу о нем рассказать. Может кому- то будет интересно.

    Открыла словарь на слове «инвалид». Invalid (существ.) – больной, инвалид. С этим не поспоришь. Invalid (прилаг.) – больной, нетрудоспособный , непродуктивный, неплодотворный. А вот тут согласна только с первой формулировкой про болезнь. Трудиться, создавать продукты и творить плоды особенные люди умеют зачастую получше самых здоровых. Написанные ртом картины, связанные ногами ковры, созданные сайты, изданные книги… Примеров миллионы. Конечно, они не стоят у станка и не добывают нефть. Но их труд не менее созидателен. И они опровергают всяческие словари и ярлыки, оставаясь трудоспособными.

    Неважно, что толкает людей на подобные подвиги. Нужда или желание выразить себя. Их примеры более чем красноречивы для остальной, здоровой части населения.

    Я про отношение. Не было у меня отношения к инвалидам. Раньше не было. Никакого. И мне стыдно в этом признаваться. Хотя и не считаю вину только своей. Я родилась и росла в то время, когда в нашей стране не было не только инвалидов, но и свободы, доступной информации и многого другого.

    Об инвалидах молчали, родные и близкие их стеснялись, особые дети учились исключительно в спецшколах. В 17 лет я узнала, что у знакомых моих родителей есть дочь, но она с рождения в интернате и о ней стараются забыть. Им стыдно за нее. Возможно, она не могла обходиться без медицинской помощи или оборудования, я не знаю. Но зачем забывать? И почему за нее стыдно, а не за себя?

    Не было интернета, телевидение не освещало таких людей и их проблемы. Среди родных и близких такие люди не встречались. А в школе мы часто слышали о Мересьеве. Но ведь он не инвалид, он герой! Вот, пожалуй, основные причины, которые я сама себе могу объяснить.

    С детства мне привили любовь к книгам, и я читаю их сотнями в год. Значит, это важно. Воспитание нас как настоящих людей именно с детства. Значит, именно тогда мы восприимчивы к добру, сопереживанию, уважению…

    Я рада, что ко мне пришло это понимание. Я отношусь к инвалидам как к равным себе. А во многом считаю их лучше. Ведь я боюсь и не терплю боли, я позволяю себе лениться, я завидую, стремлюсь к материальным благам, я часто поощряю свое беспричинное плохое настроение. Пожалуй, хватит. Я стараюсь быть лучше.

    У них есть право быть в обществе, жить комфортно и достойно, принимать решения, быть услышанными и понятыми, зарабатывать теми способами, которые позволяют их физические и умственные возможности. Они имеют право на помощь. Имеют право ее просить, если она необходима. И у государства, и у людей. Цивилизованное общество не должно жить по принципу львиного прайда, где больной лев – одинокий лев.

    Но вот только я их не вижу. Этих людей. Речь о тех, которые могут передвигаться при помощи инвалидной коляски.

    Мы отдыхали много раз в Крыму. В маленьком курортном городке Саки. Там есть несколько специализированных санаториевдля людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И людей на колясках всегда очень много. Очень. Они как часть города. В кафе, в магазинах, на пляжах, в парках. И абсолютно не выделяется их присутствие. Ничем. А вот в своем городе я их не встречаю. Конечно, скажете, не та концентрация. Ну и хорошо. Пусть все будут здоровы. Туда люди едут специально за лечением. В городе предусматривается их присутствие, обеспечивается степень комфорта. А в своем районе я этого не наблюдаю. Конечно, все новые станции метро оснащены спецподъемниками, лифтами. Правда, не знаю, пользуются ими или нет. Точнее, предоставляют их при необходимости или нет. Новые здания строятся с пандусами. Это радует. Значит мы на правильном пути.

    А пока мои наблюдения не очень приятные. Я столкнулась в последний год со всеми трудностями передвижения по своему городу с коляской. С малышом. Те же трудности и ограниченность будут и у человека на инвалидной коляске. Выбирали мы коляску самой легкой, узкой и маневроспособной модели. За это даже переплатили, так как я активный человек и сидеть в заточении с малышом дома не собиралась. И вот. Я с огромным трудом вхожу в лифты, колеса не соответствуют ширине дорожек на лестницах (причем они везде разной ширины, что в принципе мне кажется странным, должны же быть стандарты), в магазинах , ателье, химчистках на входе вертушки, в общественном транспорте при входе ступени, их нет только в новых троллейбусах, но все равно без посторонней помощи я зайти в них не могу (несоответствие по высоте бордюра и двери). В нашей аптеке с гордым названием «государственная»целых 2 лестничных пролета с 10-ю ступеньками в каждом! А дорожки для колес давно заросли травой и цветами. Зимой туда сбрасывают снег. Правильно, зачем чистить, ведь на этот Эверест навряд ли кто-то рискнет взойти. В другой аптеке всего 8 ступенек. Но они вместе с пандусом облицованы полированной плиткой.

    Мой ребенок скоро подрастет и коляску мы оставим. А вот как быть тем, для кого это на всю жизнь?

    Грустно читать статьи о том, как у них там хорошо, и как у нас тут плохо. И самой писать про это грустно. Создание «доступного» города не является неразрешимой проблемой. Есть примеры за рубежом, остается только перенять и применить.

    Когда люди говорят о своем отношении к чему-то или кому-то, они рассказывают о своей самой общей программе поведения и состоянии готовности к ней. Я о своей программе написала. Я готова общаться с ними, помогать им, говорить об их проблемах. В рамках своих возможностей и способностей.

    Отношение - такое же поведение, и менять его можно, как и любое другое поведение: определяя и ставя цели, нарабатывая умения, навыки и привычки. И если раньше вы невольно отводили взгляд от человека в инвалидном кресле и переключали канал, увидев на экране историю про инвалида, то это легко изменить. Было бы желание. Начните с малого. Начните просто думать про этих людей, общайтесь с ними.

    А всех пользователей данного сайта я не стану призывать к силе, стойкости духа и терпению. Из уст относительно здорового человека это может показаться нелепым и даже смешным. Мол, что ты понимаешь, да знаешь ли ты…

    Однако если заранее, приступая к чтению, верить в искренность автора , то негативных ассоциаций и эмоций возникнуть не должно.

    На что и надеюсь.

    Похожие новости
  • Я злая и мир вокруг, злой.
  • Человек, есть вирус.
  • Инвалиды и общество
  • Наказание или...
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями
  • Для тех кто в коляске

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.