Чем опасен остеохондроз шейного отдела


    Все чаще мне присылают письма с просьбами уделить внимание именно шейному остеохондрозу.

    Действительно, шейный остеохондроз – очень распространенное заболевание. Практически всех, кто ведет сидячий образ жизни в разной степени шея беспокоит.

    Сегодня расскажу вам об особенностях шейного остеохондроза, чем он отличается от изменений в других частях позвоночника.

    Опасность шейного остеохондроза не только в том, что человек испытывает дискомфорт или боль, а в том, что в организме происходит нарушение кислородного питания головного мозга.
    Особенность шейного отдела

    Остеохондроз шейного отдела. У шейного отдела позвоночника есть одна особенность. Кроме канала для спинного мозга через шейные позвонки проходит еще и каналы  для позвоночных артерий, которые идут в полость черепа.

    Поэтому шейный отдел позвоночника не только передает импульсы по спинному мозгу от головы к телу, как другие отделы позвоночника, но так же по позвоночной артерии снабжает кровью головной мозг.

    Остеохондроз шейного отдела позвоночника может привести сначала к рефлекторному спазму сосудов шейного отдела, а в более серьезных случаях и к их передавливанию. К этому может присоединиться возрастное сужение просвета позвоночных артерий атеросклеротическим процессом.
    Что происходит с человеком, у которого сдавлена позвоночная артерия

    Мозжечок, отвечающий за работоспособность вестибулярного аппарата, не получая достаточно кислорода дает сбой, отчего появляются головокружение и головная боль. Кроме центров равновесия, кровоснабжение нарушается и в ряде вегетативных центров, управляющих процессами жизнедеятельности.

    Состояние человека зависит от степени сдавливания артерии, которое, к сожалению,  может проявляться не только легким головокружением. Все это так же может быть признаками шейного остеохондроза:

    - потери сознания,
    - потемнение в глазах,
    - шум и звон в ушах и голове,
    - онемение рук,
    - сильные снижение или повышение давления,
    - - гипертоническая болезнь.
     
    Что делать, чтобы предотвратить шейный остеохондроз

    Чтобы предотвратить такого рода проблемы, восстановить и сохранить здоровье шейного отдела позвоночника советую Вам:
    1. Выполняйте упражнения для улучшения гибкости шейного отдела позвоночника.
    2. Укрепляйте мышцы шеи, т.к. сильные мышцы поддержат шейный отдел позвоночника и снимут с него избыточную нагрузку.
    3. Растягивайте мышцы нижней шеи, т.к. снятие мышечных спазмов, которые давят на позвоночник, позволит вам уменьшить сдавление межпозвоночных дисков.

    Пожалуйста, берегите шею, отслеживайте свои ощущения и не допускайте серьезных изменений в позвоночнике.

    Будьте здоровы!


Популярное