Из истории ароматерапии


    Ароматерапия – не только метод лечения; её можно назвать и настоящим искусством, и своеобразной философией врачевания тела и души.


    Зародилась она, вероятнее всего, в древней Месопотамии и Шумере. Там же был изобретён самый старый способ получения масел из растительного сырья – перегонка с водой.

    Эфирные масла были широко известны в Древнем Египте; там они применялись как для лечения болезней, так и для бальзамирования тел умерших фараонов и жрецов. Душистыми маслами мирры, ладана, кедра наполняли тела «богоподобных» изнутри, а затем обматывали тонкой ароматизированной тканью. В наши дни все стало гораздо проще, ароматерапи в домашних условиях по словам http://solline-spb.ru/aromoterapiya стала доступна для всех.

    Из Египта ароматерапия проникла в Грецию и Рим. Знатные вельможи там любили принимать ванны с эфирными маслами, воскуривали благовония в храмах и жилых домах. Маслам приписывались чудодейственные свойства, из-за чего они считались предметом роскоши и даже фигурировали в мифах и легендах. Согласно этим сказаниям, античные боги преподносили героям некий божественный эликсир, даривший обладателю молодость, красоту, невиданную силу и даже избавление от смерти.

    Знали о целебной силе эфирных масел и восточные учёные. Китайцы применяли масла в сочетании с традиционным массажем и иглоукалыванием. В Индии существовал ритуал погребения знати путём сожжения на кострах из ароматических пород дерева. Известна также красивая легенда о том, как император Нерон, в порыве ревности зарезавший жену, в знак раскаяния сжёг на её похоронах годовой запас корицы. Это считалось невиданно щедрым жестом любви и сожаления, ведь эта эфироносная пряность ценилась на вес золота.

    Европейцам ароматерапия стала известна благодаря крестоносцам. В средневековой Европе стали появляться центры парфюмерного искусства – Канны, Ницца. До сих пор Франция занимает одну из лидирующих позиций в производстве натуральных эфирных масел.

    В настоящее время лечение с помощью ароматов переживает второе рождение. Многовековые традиции ароматерапии соединяются с новейшими исследованиями учёных в области медицины, открывая новые перспективы этому прекрасному искусству.

    Комментарии

    Обожаю эфирные масла, всегда их добавляют в массажный крем и в горячую ванну.



Популярное