Пандус вне доступа


    Люди преклонного возраста, инвалиды, мамы с маленькими детьми.


    Те, для кого любой выход «в свет» сопряжен с определенными трудностями. Те, кого на языке циркуляров принято называть маломобильными гражданами. Они обладают такими же правами, как и большинство из нас, в том числе и правом на свободу передвижения. Но так ли это на самом деле?

    Не роскошь, а способ передвижения

    Что такое пандус, знают, пожалуй, даже и те, кто им никогда не пользовался. Однако не всякая наклонная площадка в местах перепада поверхностей может считаться пандусом. Требования доступности учреждений не нужно придумывать — они изложены в различных нормативно-правовых актах, их надо всего лишь придерживаться. Что происходит, увы, далеко не всегда. Одна из самых распространенных ошибок при проектировании пандуса заключается в том, что архитекторы либо забывают предусмотреть горизонтальную площадку у основания пандуса, либо как бы не замечают, что ее размеров недостаточно для подъезда инвалидной коляски к наклонной части. Разумеется, воспользоваться таким пандусом человек самостоятельно не сможет.

    Вообще, пандус порой выступает в роли лакмусовой бумажки: по нему сразу видно, ждут ли здесь так называемых маломобильных липчан. Например, практически все банки города оборудованы пологими площадками. А вот владельцы магазинчиков, расположенных, например, по улице Гагарина, явно не позаботились ни об инвалидах, ни о молодых мамах — пандусы есть лишь у единиц из них. Даже владельцы такого, казалось бы, специализированного магазина, как «Подарки детям», видимо, не видят среди своих клиентов родителей с колясками, предлагая для входа в помещение только ступени.

    Не делают ставку на горожан, имеющих сложности с передвижением, и многие торговцы путешествиями. К примеру, в турфирме «7 морей», что на улице Терешковой, мы пандуса не заметили. Но если без подобных услуг, в принципе, обойтись можно, то бывать на железнодорожном вокзале периодически приходится практически каждому. В прошлом году железнодорожную станцию Липецка оборудовали спецподъемником для инвалидов, этот факт не может не радовать. Есть здесь и пандус. Однако если им попробует воспользоваться мама с коляской, то, вероятнее всего, потерпит фиаско. Наклонная плоскость мало того что облицована мраморной плиткой, так еще и очень крутая. По такой на санках хорошо кататься, экстремалам понравится. И еще один факт обратил на себя внимание. Лестница, ведущая к железнодорожным путям, не снабжена швеллером. Так что чемодан или коляску с ребенком тащить придется на себе.

    Надо признать, как это ни парадоксально, но о маломобильных гражданах больше заботятся учреждения культуры, чем медицинские. Войти во Дворец культуры «Городской», что в поселке Тракторостроителей, людям с ограниченными возможностями помогают мобильные и стационарные пандусы с поручнями. Телескопические конструкции можно сложить и перенести туда, где они необходимы. А стационарные после использования пристегиваются к стене, не занимая пространство лестницы. Наряду с молодежью в коллективах ДК «Городской» занимаются и пожилые люди, поэтому лестницы, коридоры и выходы на сцену здесь также оборудованы поручнями.

    Снабжен пандусом и ДК на Соколе, который, несмотря на снегопад в момент нашего визита, был хорошо расчищен. А вот поликлиника на Соколе, как с иронией отметил местный житель Виктор Коротков, «спасибо, хоть ступени имеет» — ни перил, ни пандуса у здания нет.

    У клиники же «СоколМед» ситуация вообще сродни анекдотической: пандус есть, но он упирается в козырек подвального помещения, поэтому воспользоваться им весьма проблематично.

    А ведь пожилым людям и инвалидам, как это ни грустно, чаще приходится посещать не дома культуры, а, к примеру, аптеки. По нашим наблюдениям, очень многие заведения, торгующие медикаментами, либо вовсе пандусами не оборудованы, как, например, «Социальная аптека» на улице Терешковой, либо имеют очень крутые и скользкие, после которых путь один — в травматологию. Среди таких — аптека, примыкающая к магазину «Пролетарский» на улице Гагарина.

    Неформальный подход

    Во многих учреждениях и организациях города пандусы и поручни установлены. На них потрачено немало средств, но их функциональность и безопасность, к сожалению, зачастую сводятся к нулю: большой угол наклона, скользящее покрытие, высокое расположение поручней и большое расстояние между ними.

    — Вопросы соблюдения законодательства в сфере социальной защиты маломобильных граждан всегда находились в центре внимания прокуроров, поскольку это та часть населения, которая особо нуждается в поддержке общества и государства, — рассказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Татьяна Ткачева. — На протяжении нескольких лет в нашей области реализуется региональная целевая программа «Доступная среда на 2011 — 2015 годы». Задача органов прокуратуры — не допустить нецелевого расходования средств, выделяемых на ее финансирование.

    Кроме того, прокуроры обращают внимание и на то, чтобы пандусы действительно облегчали жизнь людей, а не были бы только формальным исполнением судебного решения. К примеру, как показала проверка, проведенная прокурором Елецкого района, пандусы в зданиях филиала Сбербанка, магазина Елецкого райпо и ряда других организаций имели уклон, в несколько раз превышающий норматив, а офис врача общей практики в селе Талица кроме этого был оборудован поручнями только с одной стороны. Эти нарушения стали основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

    Все меньше барьеров

    К сожалению, констатируют соответствующие службы, количество инвалидов с годами не уменьшается, а увеличивается. Например, в Липецке проживают более 60 тысяч человек, имеющих ту или иную степень ограничения здоровья. Среди них — около 1,5 тысячи детей-инвалидов. Для них наличие пандуса в их родном доме особенно важно. К сожалению, и без того не слишком удобные для маломобильных граждан жилые здания старой постройки пандусами оснащены гораздо реже, чем учреждения. Например, вход в подъезд дома № 85 по улице Московской, где живет Людмила Лопская, передвигающаяся в инвалидной коляске, оснащен швеллером, но пользоваться им практически невозможно. А вот инвалидам-колясочникам Ярославу и Даниилу Спиридоновым повезло: прямо от дверей их подъезда на улицу ведет покатый металлический пандус. Городскому бюджету конструкция обошлась в 126 тысяч рублей. Она изготовлена с соблюдением всех современных норм. Металлическая сетка не позволяет ногам скользить, но и не рвет колеса коляски.

    — В 2013 году пандусами и специальными поручнями оборудованы 14 муниципальных объектов соцкульт­сферы. В их числе — здание администрации города, водноспортивная база, СКК «Звездный», дворцы культуры, библиотеки, учреждения образования. Аналогичные работы выполнены в трех многоквартирных домах. Еще шесть телескопических пандусов приобретено для учреждений физкультуры и спорта. На эти цели из бюджета Липецка направлено 800 тысяч рублей, а из областного — более 1,3 миллиона рублей. Сегодня мы видим главное — людям с ограниченными возможностями здоровья стало проще выйти из дома, посетить спектакль, сходить на тренировку. И мы будем продолжать работать в этом направлении, — подчеркнул заместитель главы администрации города по социальным вопросам Антон Курочкин.

    Конечно, со временем карта доступности для маломобильных граждан охватит весь Липецк. Особенно если каждый имеющий к этому отношение, в том числе и владелец магазина, поймет, что пандус — это часть его репутации.

    Марина Кудаева

    Источник: http://www.lpgzt.ru

    Похожие новости
  • Город безграничных возможностей. В Москве набирает силу производство раздви ...
  • Пандусы для чиновников
  • Выше барьеры
  • К 2017 году Омск станет доступнее для инвалидов
  • Альметьевск глазами человека в инвалидной коляске
  • Поверх барьеров: что делается в Москве для удобства инвалидов
  • Рязань: доступ ограничен
  • Непреодолимые барьеры
  • Инвалидам вход запрещён?
  • Свод правил вступает в действие

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.