Остеохондроз - извечный спор движение или покой


    ОстеохондрозОстеохондроз, движение или покой

    Что же это за неблагоприятные воздействия, заставившие говорить об остеохондрозе как явлении исключительно массовом? Ответ на этот вопрос настолько парадоксален, что сознание не в состоянии сразу его принять.

    Так вот, эти неблагоприятные воздействия называются «избыток движения» и… «недостаток движения». Два противоположных понятия. Вот почему не угасают споры между сторонниками высокой двигательной активности, пострадавшими от отсутствия движения, и приверженцами очень аккуратных статических упражнений, «заработавшими» боль в позвоночнике от повышенных физических нагрузок. И ведь каждый спорящий по-своему прав. Одни имеют неопровержимые доказательства возникновения заболевания от физических нагрузок. Взять, например, тех же спортсменов. Очень многие страдают болями в спине, несмотря на хороший мышечный корсет и регулярные занятия спортом. Другие на собственном опыте убедились в обратном.

    –Ну хорошо,– возражает кто-нибудь из них – все это понятно, когда мы говорим о людях тяжелого физического труда, вынужденных в течение всей рабочей смены что-то поднимать, передвигать. А почему развивается остеохондроз у тех, кто не испытывает физических перегрузок? Вот я, например, работаю двадцать лет бухгалтером. И у меня очень часто болит поясница, а иногда простреливает в ногу. Два раза в год мне приходится брать больничный лист. Чем все это можно объяснить?

    Знаете, почему правы и те и другие? Да потому что и то и другое вполне объяснимо с научной точки зрения. Посмотрим на проблему с позиции противников активного движения. Действительно, если движения позвонков по отношению к диску приобретают опасно большую амплитуду то в местах их соприкосновения возникают очаги травматического повреждения. Ведь фиброзному кольцу приходится сдерживать от лишнего движения позвонки. Его волокна перерастягиваются, иногда рвутся, вовлекая в процесс и краевые пластинки. В ответ на повреждение организм отвечает воспалением.

    Поначалу – это преходящий отек поврежденных тканей. В дальнейшем, как исход воспаления, образуются очажки соединительной, то есть рубцовой, ткани в замыкательных пластинках и в диске в месте его соприкосновения с позвонком. С каждым травмирующим движением таких рубцов становится все больше и больше. Сначала один, затем два, три, пять… По прошествии нескольких лет их будет так много, что рентгенологи, описывая снимки такого позвоночника, укажут на склероз замыкательных пластинок. Именно склерозированные замыкательные пластинки и есть «инородное» тело, закрывающее просвет сосудов, а затем создающее препятствие для циркуляции жидкости посредством диффузии. Поэтому межпозвонковый диск, «заблокированный» сверху и снизу склерозированными пластинками, постепенно перерождается. И тут уже, к сожалению, никакие лекарственные препараты или «чудотворные» методы лечения не могут ему помочь. Вот вам печальный пример жертвы физического труда или бездумной увлеченности спортом.

    ОстеохондрозЧрезмерные физические нагрузки – одномоментные или постоянно повторяющиеся – особенно опасны для имеющих какие-либо отклонения от нормы в строении опоронесущих структур позвоночника. Помните, мы говорили о «мягких» связках? Эти самые «мягкие» связки не предотвращают запредельные движения расположенных по соседству друг с другом позвонков. Представьте себе, что мышцы, поддерживающие позвоночник, уже устали, боль разливается по всей спине. А человек все «бьет и бьет молотом по наковальне». Ну что тут поделаешь – надо. Как вы думаете, за счет чего в этой ситуации осуществляется поддержка позвоночного столба, если мышцы устали и не в состоянии более удерживать позвонки? Может быть, связок? Но связки только перерастягиваются, и все. Суставы? Вряд ли. В одну плоскость они не пускают, а в другую – пожалуйста. А человек и влево, и вправо, и вперед, и назад. Остается диск… Это он берет на себя все перегрузки.

    Кроме «мягких» связок очень часто встречается несимметричное расположение суставных щелей, если уж мы заговорили о суставах. Левый сустав одного и того же позвонка «показывает» одно направление для движения, а правый – совсем другое. Вся эта неразбериха ложится тяжким бременем опять же на диск.

    Причин, вызывающих микротравмы диска и позвонка в месте их соединения, как вы поняли, много. И все они разные. Выявить и, по возможности, устранить их поможет врач вертебролог. Кстати, он же определит приемлемые для вашего позвоночника физические нагрузки. Это важно знать, если вы собираетесь серьезно заняться спортом или выбрали себе профессию, связанную с тяжелым физическим трудом.

    Однако физические нагрузки – не единственный механизм, приводящий к нарушению питания межпозвонкового диска. И нам понятно раздражение сторонников активного образа жизни. Действительно, почему остеохондроз так же часто встречается у работников умственного труда? Только стол, счеты и авторучка. Откуда же ему взяться – остеохондрозу? Оказывается, и здесь происходит нарушение обменных процессов, но только по другой причине.

    Знаете ли вы, что скорость движения венозной крови во всем организме намного меньше ее движения по артериям? В венах же позвоночника, в силу некоторых особенностей их строения, наблюдается постоянный застой венозной крови.

    …Вот так и познается анатомия человека людьми, не имеющими никакого отношения к медицине. Открытия за открытиями. Но не знай этого, не будет понятной опасность малоподвижного образа жизни…

    Чем же чреват медленный ток крови? Образованием тромбов – кровяных сгустков, способных привести к закупорке сосуда. Например, как это случается при инсультах. Вероятность тромбообразования в мелких венах намного больше, чем в сосудах более крупного калибра. Поэтому при малоподвижном образе жизни мелкие вены, соединяющие диски с позвонками, часто закупориваются тромбами. Опасность малоподвижного образа жизни заключается еще и в длительном напряжении глубоких мышц спины. Рассмотрим труд того же самого бухгалтера. Большую часть рабочего дня он должен сидеть, что-то считая, проверяя, сопоставляя, иначе не быть ему хорошим бухгалтером. А хороший бухгалтер – это очень уважаемый человек. Но мы не должны забывать, что он не только уважаемый, а прежде всего живой человек. Что помогает ему находиться в положении сидя в течение нескольких часов? Понятно, что трудолюбие, добросовестность, перспектива квартальной премии и т.д. Но мы не об этом. Что поддерживает его тело в этой позиции? Мышцы. И прежде всего мышцы позвоночника. Помните, мы о них уже говорили в первой главе, называя их еще глубокими мышцами спины.

    ОстеохондрозТак вот, длительное их напряжение чревато неприятными последствиями для позвоночного столба в целом и для его дисков в частности. Почему? Ну представьте, как будет себя чувствовать межпозвонковый диск, сдавленный телами смежных позвонков, которые стянуты сокращенными мышечными пучками. Думается, очень неуютно. Мало того, через мышцы проходят сосуды. При длительном мышечном спазме имеющийся венозный застой еще более усугубится. Благодаря же поочередному сокращению глубоких мышц спины происходит движение венозной крови из позвоночника в направлении общей венозной сосудистой сети. По артериям кровь бежит благодаря сердечному толчку, а на движение венозной крови сердечный выброс уже не оказывает существенного влияния. Потому что скорость кровотока гасится мелкой сетью капилляров, соединяющих артерии и вены. И роль насоса для вен выполняют мышцы. Вот почему у людей с несостоятельностью клапанов глубоких вен нижних конечностей при длительном сидении или, особенно, стоянии отекают ноги. При ходьбе же отеки не возникают или выражены значительно меньше.

    Думается, теперь понятно, почему длительное сокращение мышц позвоночника создает большие трудности для оттока венозной крови из позвонков и, следовательно, из дисков. Напротив, поочередные сокращения мышц проталкивают кровь по венам. Разумеется, при мышечном спазме страдают и артерии, но в меньшей степени. В отличие от вен артерии – сосуды, более устойчивые к сдавливанию. Нарушение венозного кровотока способствует образованию тромбов в венах, связывающих позвонки с дисками. В результате этого вены запустевают, склерозируются. Высокое давление в застойном венозном русле тел позвонков препятствует процессам диффузии. Опять же нарушается питание диска. Кроме того, постоянное сдавливание диска позвонками, стянутыми напряженными мышцами, также затрудняет кровоток. Только в этом случае нарушается не связь «диск – позвонок», а «позвонок – диск».

    Сосуды не работают, процессы диффузии затруднены. Питательные вещества не поступают, ненужные продукты обмена не выводятся из диска. Кошмар какой-то. Что остается бедному диску? Бесславно почить. И первой «уходит» более уязвимая его часть – пульпозное ядро. Вот тогда мы и начинаем говорить о первой стадии остеохондроза.

    Надо сказать, что автор, высказывая собственную точку зрения о причинах развития остеохондроза позвоночника, остановился на тех моментах, которые, на его взгляд, являются ведущими и о которых необходимо рассказывать в научно-популярной литературе. Очень важно предупредить начало любого процесса, независимо от того, чревато оно политическими, экономическими потрясениями или дает толчок для развития болезней души и тела. Поэтому не судите строго за пространное изложение материала. Поверьте, о причинах развития остеохондроза можно говорить очень долго, при этом споря, соглашаясь или возражая. Продолжим нелегкий, но интересный путь по стране знаний о самих себе…

    Похожие новости
  • Анемия
  • Для тех кто в коляске
  • Больной и ухаживающий
  • Пенсия для инвалида
  • Я сильная и всё смогу!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.