Пролежни, профилактика и лечение


    В сегодняшней статье, Инвалирус расскажет об очень нехорошем недуге, которому подвержен любой лежачий больной, как вы наверное уже догадались, речь пойдет о пролежнях.

    Что же такое пролежни?

    Пролежнями принято называть омертвевшие (некротические), обескровленные участки тканей на теле человека, которые возникают из-за длительного сдавливания. Стараясь выражаться понятнее, повреждения, образовавшиеся у больного находящегося длительное время в одном положении сидя или лежа, тем самым сдавливая мягкие ткани, называются пролежнями.

    Основные причины возникновения пролежней

    Организм человека, это единое целое и все процессы связанны между собой, все нужные вещества, поступают к клеткам нашего организма из крови. Лексир жизни (кровь), в свою очередь движется по артериям и сосудам, этакие трубопроводы, абсолютно все ткани человеческого тела, тем самым доставляя все необходимое. Капиляры - это самые мелкие из всех сосудов, их цель особенно значима для правильного (нормального) обмена веществ. Совсем не сложно замедлить и даже полностью прекратить движение крови по ним, путем их сдавливания. Именно это и происходит с лежачими или длительно сидячими больными людьми, что как правило замедляет приток крови к тканям и если эти области сдавления не получают нормального кровоснабжения более двух часов, наступает ишемия, происходит нарушение питания, что в последствии влечет за собой некроз. Это и будет ново образовавшийся пролежень. Ухаживающие за лежачими больными родственники и медперсонал, должны четко осознавать всю серьезность ситуации. Во избежание появления пролежней предпринять все необходимые меры.

    Из истории Алексея.В

    пролежни"Когда я стал инвалидом в результате ДТП, мне никто из врачей и знакомых не сказал о пролежнях, меня не спешили переворачивать, я лежал и уже через пару дней на мне появились первые признаки халатного обращения и не знания в виде свежих пролежней. Скажу честно, спустя всего несколько недель после травмы, на моем теле было порядка десятка пролежней, которые появлялись практически каждый день. Первым место, где возник пролежень, стал, конечно же, крестец. Тогда меня решили приклыдывать на бок или же на живот и уже буквально через неделю, у меня появились новые пролежни на коленках и на буграх подвздошных костей. Множество попыток лечения пролежней в домашних условиях народными рецептами не привели ни к чему хорошему. Обратившись в НИИТО г.Новосибирска со своей проблемой я услышал положительный ответ и приглашение приехать на лечение. Проведя несколько операций, мне полностью иссекли все пролежни, и лишь спустя несколько месяцев на мне не осталось ни одного пролежня. ”


    Можно выделить еще одну причину возникновения пролежней.

    Сюда можно отнести ряд неправильных действий таких как, вытягивание из под спины больного мокрого постельного белья, в результате которого происходит существенное смещение поверхностных тканей относительно глубоких, именно из-за подобного рода действий, мелкие кровеносные сосудики рвутся и как следствие кровоснабжение в этой области нарушается. Помните, вытягивание влажной простыни или же подпихивание судна, может стать причиной появления пролежней.

    Больные сахарным диабетом попадают в зону риска образования пролежней, так же, сюда можно отнести такие факторы как, недостаточное питание, курение, естественно сюда попадают люди со спинномозговой травмой у которых, как правило, последствием травмы, является нарушение функций тазовых органов, что несет в себе недержание мочи и кала у больного. Особое внимание стоит уделить кровати лежачего, убедитесь, что на простынях нет складок или иных предметов.

    Из история Елены. Н

    пролежни"У меня сахарный диабет, я сломала ногу, после чего мне пришлось лежать больше месяца. К счастью, мой лечащий доктор сразу же оповестил меня о том, что нужно менять положение, избегать влажного постельного белья, придерживаться хорошего питания, во избежание образования пролежней. Раньше я слышала на больничных скамьях разговоры о пролежнях, но я не представляла себе, как это выглядит на самом деле. Не смотря на все меры предосторожности и профилактики, меня все же коснулась эта проблема. И я потратила не одну неделю на ее решение. Растирание муравьиным спиртом покрасневших участков кожи помогло избежать дальнейшего появления пролежней, но это средство лишь часть профилактики. Конечно же, смена позиции тела каждые два часа просто необходима. Пусть даже совсем незначительный поворот тела, но он необходим , скажу честно, свой начавшийся пролежень я долечивала в домашних условиях исключительно народными средствами, такими как прополис, масло и мед.”

    Где чаще всего образуются пролежни?

    Абсолютно все кожные покровы над костными выступами у больных людей, являются потенциально опасными для возникновения пролежней. Сюда можно отнести, в первую очередь, крестец и пятки для тех кто длительно лежит на спине, седалищные бугры опасные места для сидячих, например инвалиды колясочники, коленки и подвздошные кости для тех кто очень часто лежит на животе, не стоит забывать и про подбородок.

    Лечение пролежней

    Первое что вы должны сделать для лечения образовавшегося пролежня, это убрать сдавливание. Это нужно для того, чтобы кровь беспрепятственно попадала к пораженным участкам и тканям. Если вы надеетесь, что применяя мази и порошки, вы решите проблему, спешим огорчить вас, вы ошибаетесь. Пока существует постоянное давление на поврежденный участок, не поможет ни одно лекарство. Как мы писали ранее, пролежень образуется в первую очередь от постоянного сдавливания, если вы измените, положение тела так, чтобы сдавливания больше не было, кровоснабжение в поврежденном участке постепенно будет восстанавливаться, некротические ткани будут отторгаться, а рана не спеша заживать. Но, конечно же, организму нужно помочь, вот в этот момент нам на помощь приходят мази и порошки.

    Лечение пролежней можно заключить в следующие принципы. Первое что нужно сделать, это максимально быстро восстановить кровоснабжение в зоне повреждения. Второе это помочь организму в отторжении некроза и третье, это помочь заживлению очистившейся ране при помощи мазей, примочек и порошков.

    1. Как восстановить кровообращение - об этом было написано выше, вы должны убрать сдавливание!
    2. Отторжение некротических тканей - обычно прибегают к хирургическому методу устранения некроза. Если вы используете мазь, вам может пригодиться лекарственная мазь "Ируксол”, очень часто используют примочку, "раствор поваренной соли и коньяка”, на 150 грамм коньяка вам понадобится 30 грамм соли. Хирургическое устранение некротических тканей из всех предложенных вариантов самое быстрое и эффективное.
    3. Лечение чистой, очистившейся раны - лечение происходит с применением марлевых повязок, предварительно обработанных облепиховым маслом, такими мазями как, "Левомиколь", "Солкосерил” и другие. Очень часто происходит следующее, присоединяются вторичные инфекции. В таких случаях используют фурацилин и перекись водорода. Обычно температура тела не превышает 38.5 градусов, в тяжелых случаях назначают антибиотики.

    Случаются ситуации, когда повреждения настолько обширны, что все описанные методы лечения, включая и народные, не помогают. В таком случае необходимо прибегнуть исключительно к хирургическому лечению. Пересадка тканей единственное решение в сложившейся ситуации.

    Если пролежень глубокий и внутри него присутствуют карманы, лечение происходит следующим образом, делают тампон из марлевой салфетки, обрабатывают его мазью и плотно укладывают в "карман”, предварительно очистив рану перекисью водорода, после чего накладывают марлевую повязку, закрепляя ее пластырем. Помните, лучше использовать антиаллергенный пластырь, пластырь на бумажной основе. Чем меньше вы будете раздражать кожу, тем лучше.

    Профилактика пролежней

    Мы уже писали о лечении, но профилактика это неотъемлемая процесса выздоровления после появления пролежней. Комплексный уход за больным и целая куча мер должны быть приняты ухаживающими и конечно же самим больным.

    Помните выражение, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Профилактические меры должны быть приняты в отношении лежачих больных, инвалидов колясочников либо те, кто ограничен в движении некоторых частей тела. Здесь же категория людей, которые имеют избыточный вес или же наоборот истощены. Люди, страдающие нарушением функций тазовых органов и диабетики.

    Как уже писали ранее, вы должны уменьшить сдавливание, исключить трение, обеспечить ровную, расправленную простынь, без складок под спиной лежачего больного, каждый раз проверяйте, чтобы никаких инородных тел в виде пуговиц, частиц еды и тому подобных не было на кровати или коляске. Существуют противопролежневые матрасы, ортопедические подушки для сидячих больных, которые помогут распределять нагрузку на разные участки тела. Существует заблуждение, люди думают о том, что купив матрас или ортопедическую подушку, вы якобы решите проблему пролежней. Вовсе нет, нужно соблюдать все меры профилактики пролежней.

    Чистая кожа, залог успеха. Существует множество средств по уходу за лежачими больными, не экономьте на них или же просто чаще обтирайте больного. Растирание покрасневших мест муравьиным спиртом один из вариантов профилактики. Если больной мужчина, используйте мочеприемные устройства, тем самым вы сможете избежать неприятностей у людей страдающих недержанием мочи и кала.

    Здоровое питание, это источник сил и энергии, поэтому постарайтесь, чтобы ваш подопечный питался как можно лучше, витамины и минеральные вещества просто необходимы больному. Продукты богатые белком и железом крайне необходимы страдающим пролежнями людям.
    Хорошее питание, сухая и чистая кожа, а так же постель без складок, крошек и всего прочего, залог успеха как в лечении так и в профилактике появления пролежней.
    Берегите свое здоровье и будьте счастливы.

    Похожие новости
  • Остеомиелит у колясочников, причины, симптомы и методы лечения.
  • Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ
  • Уход за лежачим больным
  • Цирроз печени
  • Биохимия крови. Часть 3.
  • Лечение гнойных ран в условиях поликлиник
  • Варикоз: симптомы, причины, профилактика, лечение
  • Читая ваши истории
  • Пролежни - лечение, профилактика
  • Пролежни. Методы борьбы.

  • Комментарии

    ооооо Пролежни это жесть. После травмы у меня было много пролежней. Спасибо нашим доблестным врачам! Мало того что не предупредили что такое может начаться, так еще и лечить не хотели. Пошли осложнения. А моему ослабленному на тот момент организму, пролежни вышли боком. Началася остеомиелит, который понес за собой череду неприятностей, кучу дополнительных операций и т.д. Ненавижу врачей!!!


    Помню я свои пролежни, которые плавно перетекли в остеомиелит. Правильно говорят, легче предотвратить чем лечить. Не допускайте появление пролежней.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.