Преодоление через спорт


    После таких разговоров задумываешься, по назначению ли мы применяем словосочетание «сильный пол». Моей собеседнице около сорока. Выглядит очень молодо. Лучистые глаза, не сходящая с губ улыбка.

    Ее не сломило несчастье, которое произошло 14 лет назад: ДТП - позвоночника">травма позвоночника - инвалидная коляска. После этого Светлана Рахлецова не только продолжила вести активный образ жизни, но и занялась спортом на профессиональном уровне. Она стала одной из первых женщин-инвалидов в крае, освоивших лук.

    Zab-active.ru: Светлана, принято считать, что многие люди, получив инвалидность, закрываются в себе. Как Вы пережили случившееся несчастье?

    С.Р.: Может быть, есть такие люди, но я с ними не встречалась. Обычно видишь тех, кто уверен в себе, чего-то добивается. Чтобы преодолеть себя, сила характера должна быть. Если сам человек не захочет, бесполезно заставлять его чем-то заниматься. Тем более, если он неактивным и до этого был, так и будет сидеть и плакать.

    Я, к примеру, в школе достаточно спортивным человеком была, но занималась для себя, на профессиональные уровни не выходила. После полученной травмы тоже нашла увлечения. Танцевала на инвалидной коляске в эстрадно-цирковой студии «Аквамарин». Сейчас эти занятия забросила, спорт все время забирает, но если появятся свободные минутки, еще с удовольствием потанцую.

    Zab-active.ru:  Как Вы начали заниматься стрельбой из лука?

    С.Р.: Это было три года назад, совершенно случайно. В «Аквамарине» занимались с Ириной Кузьменко. Вместе с ней раздобыли телефон тренера Цыдена Анандаева. Позвонили, он пригласил нас, приехали и начали заниматься. Конечно, тренер переживал, как мы будем попадать в тренировочный зал (он находится в школе №9, в подвале). Но мы и не такие трудности преодолевали! Сначала Цыден Цымпилович насторожено с нами занимался (тем более, мы у него были первыми воспитанниками-колясочниками). Думал, что мы уйдем скоро. А потом уже понял, что от нас так просто не отделаться (смеется), мы начали посерьезней тренироваться. Для нас это тоже сначала было развлечением. Никаких особых надежд мы на спорт не возлагали. А оказалось, что это наше.

    Zab-active.ru: И когда стали выступать на соревнованиях?

    С.Р.: Через год, после того, как начали заниматься. Первые соревнования у нас были всероссийские, в Улан-Удэ. Надо было выполнить спортивные разряды, чтобы дальше куда-то двигаться. О хороших результатах говорить, конечно, не приходиться, но ведь и соревнования были среди здоровых спортсменов, мы выступали с ними на равных условиях. Там я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Получила свой первый спортивный разряд.

    Зимой нас на чемпионат России не отправили, денег не было у региона. Поехали только летом. Стреляла я тогда из блочного лука (сейчас из классического стреляю), заняла пятое место. И на этих первых своих российских соревнованиях выполнила норматив мастера спорта.

    Последние соревнования были месяц назад. Этап Кубка России и Чемпионат России. Но в этот раз не особо выступила, хотя соперники были такие, что я в силах побороться за подиум, но нервы подкачали. Летом более удачно выступила, призовые места были и на Кубке, и на Чемпионате.

    Zab-active.ru: Каковы Ваши ближайшие соревновательные планы?

    С.Р.: Готовлюсь к летним этапу Кубка России и Чемпионату России. Будем пытаться попасть в этом году на Чемпионат мира, который пройдет в конце ноября в Таиланде.

    Ну, и у каждого спортсмена, наверное, мечта – олимпиада. До Параолимпийских летних игр еще 4 года. За это время пройдет ни одно мировое соревнование, всероссийское. Будем участвовать, стараться заработать квоту.

    Конечно, вселяет большую надежду на успех то, что занимается с нами заслуженный тренер России. Цыден Цымпилович воспитал очень много чемпионов, мировых звезд. Это, например, Александр Дамбаев, Софья Гончарова.

    Zab-active.ru: Для успеха и сам спортсмен должен какими-то определенными качествами обладать?

    С.Р.: Для лучника в физическом плане важно упорство. Ведь тренировки монотонные: в течение длительного времени нужно выполнять одно и то же действие. Без терпения не обойдешься.

    Надо уметь и с нервами справляться. Как бывает: физически-то ты подготовлен, приезжаешь на соревнования и можешь отстрелять вообще не так абсолютно, как стрелял на тренировках. А надо-то также или даже лучше. Вот что значит психологическое давление.

    Zab-active.ru: Что значит спорт для Вас?

    С.Р.: Конечно, это гораздо больше, чем просто поддержка физической формы. Это моя жизнь. Это моя основная работа: тренировки 5 дней в неделю по 4,5 – 5 часов подряд. После того, как луком стала заниматься, появилась большая уверенность в себе, самооценка повысилась.

    Zab-active.ru: Какие видите проблемы в развитии инвалидного спорта?

    С.Р.: Проблемы вечные. Финансовые: в бюджете постоянно нет средств на развитие инвалидного спорта. Транспортные: ездить приходится на такси. Самая большая проблема - доступность среды. Никуда невозможно попасть без посторонней помощи, и если у человека существует какой-то психологический барьер, он вообще из дома не выйдет. Вот у нас зал, я уже говорила, располагается в подвале. Никаких специальных приспособлений для инвалидов нет, есть только обычная лестница. В этом году, правда, поручни сделали, Общество инвалидов выделило деньги. Как мы туда попадаем? Свозит человек, который умеет. В принципе, учиться нечему, один раз стоит свезти. Достаточно просто, вообще-то, но надо иметь человека, который бы свозил, поднимал. Хорошо, у меня есть знакомый таксист – и довезет, и поможет. Был бы пандус, было бы проще. На любом такси приехал – спустился, или другой зал бы был специально построенный. Но это, видно, мечты…

    Развитие самого спорта в крае очень ограничено. У нас очень мало видов спорта, которыми занимаются инвалиды. Можно по пальцам пересчитать: бег и стрельба, в основном, наверное. А можно было бы, к примеру, и в теннис, и в биатлон людей с ограниченными возможностями привлечь. Почему бы не развивать чисто «инвалидный» вид - скоростную езду на колясках. Да те же танцы на спортивном уровне. Эстрадно-цирковая студия у нас есть, но это самодеятельность самая натуральная. А существует же вид спорта – «спортивные танцы», его даже в Паралимпиаду хотят включить, потому что проводятся международные соревнования, европейские. Но в крае, к сожалению, этим никто не занимается. Мы вот сами, грубо говоря, «нахрапом» залезли, начали заниматься, а так бы сидели себе и не знали, что в спорте можем реализоваться. А сколько таких людей, которые если бы услышали о наборе группы инвалидов для занятий спортом, пошли бы заниматься, и возможно вершин достигли? Но нет инициативы «из вне».

    Zab-active.ru: Чем-то еще увлекаетесь?

    С.Р.: Честно говоря, ни на что времени не хватает, кроме спорта. Раньше рукодельничала – на коклюшках плела. Сейчас у меня стоит барабан, и коклюшки лежат. Некогда. Взялась недавно вышивать, но тоже забросила. Наверное, это не мое.

    Zab-active.ru: Кто Вас поддерживает?

    С.Р.: Самая большая моя поддержка – мой сын. Ему 17 лет. Радуется моим успехам, помогает во всем. Постоянно со мной на соревнованиях, лук и стрелы – на нем.

    Zab-active.ru: Что для Вас является самой большой наградой?

    С.Р.: Это, наверное, чувствовать спокойствие внутри себя после чего-либо. А для этого надо, чтобы то, чем занимаешься, проходило так, как хочешь, как планировал. Чтобы близкие радовали. И главное - были здоровы.

    Похожие новости
  • Самая сложная победа – над собой
  • Выйти из подполья
  • Сила Василины
  • Поставь перед собою цель...
  • Стрельба с препятствиями
  • Люди, которые начали жить заново...
  • "Жизнь продолжается, и не стоит унывать и думать, что она закончилась"
  • "Лесные шахматы" и жизненные ориентиры Павла Шматова
  • Поединок с судьбой
  • Инвалидный спорт: через тернии

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.