Психология отношений между инвалидами и здоровыми


    "Гусь свинье не товарищ” - примерно такого мнения придерживаются та часть людей, которые не желают принимать инвалидов в здоровое общество на равных. Объясняя это тем, что людям инвалидам, нужно жить среди таких же инвалидов, заниматься теми делами, которые присуще этой категории граждан. Что касается пояснения людей выступающих за полноценную интеграцию людей с ограниченными возможностями, то их взгляды следующие: здоровые и люди с инвалидность, должны жить вместе, они просто обязаны научиться понимать друг друга, инвалиды должны быть неотъемлемой частью общества и .т. д.

    Рассмотрим психологию отношений детей инвалидов и здоровых в средних учебных заведениях. Подростки очень часто издеваются над инвалидами, кривляясь и оскорбляя своих сверстников имеющих инвалидность. Дело в том, что множество родителей сами не сторонники интеграции инвалидов и как следствие в большинстве случаев их чадо будет таких же взглядов. Очень часто случаются ситуации, когда человек, гуляющий в инвалидной коляске, проходя мимо молодой мамы с ребенком, слышит следующее: - "Мама смотри инвалид едет” или "Мама смотри, смотри, инвалид” и показывает пальцем. Это ребенок, с него спросу нет, но что делает в этот момент молодая мама, она просто смотрит и потыкает ребенку, типа да, это инвалид, вместо того, что бы одернуть ребенка, сказать что не красиво тыкать пальцем в человека и кричать о нем на всю улицу. Ребенок считает свое поведение нормой. Человек в инвалидной коляске чувствует себя в такой ситуации не комфортно и старается поскорее скрыться от взглядов разглядывающих его людей.
    В нашей стране слабо развито отношение инвалид-здоровый. И пока не будет всерьез восприниматься фраза - инвалид, не инвалид, люди так не делятся, между людьми всегда будет стоять тот психологический фактор ты инвалид, а я здоровый и мы разные.


Популярное