Укрепим нервную систему


    Темп современной жизни нервирует уже только одной своей скоростью: чуть замешкаешься, споткнешься и тут же попадешь под ноги сотен таких же, как и ты, вечно спешащих и опаздывающих куда-то. Будешь тут спокойным, как же!


    Что сделать для того, чтобы не пить пригоршнями антидепрессанты и чувствовать себя при этом спокойным и уравновешенным? Путь в страну «Здоровые нервы» сложен, но очень увлекателен. А направление подскажет Инвалирус!
    Спасение нервных – дело рук самих нервных
    Не верьте заезженной фразе: «Нервные клетки не восстанавливаются». Нервные волокна тянутся по нашему телу на расстояние 1 млрд. метров! Если бы такая грандиозная по масштабу система не имела возможности возрождаться, она бы рано или поздно рухнула, как построенные в ряд костяшки домино. Нейроны восстанавливаются, только очень медленно. Поэтому даже если вы по несколько раз в день взрываетесь, словно действующий вулкан, у вас в любом случае есть шанс стать спокойным и уравновешенным человеком.

    Состояние вашей нервной системы зависит только от вас самих. Примите этот факт, как истину в последней инстанции. Ни житейские проблемы, ни сложности на работе, ни конфликтные ситуации в семье не выведут вас из себя, если вы не позволите этому случиться. Не вас нервируют, а вы позволяете нервировать себя. Только от вашего принципиально спокойного восприятия ситуации зависит ваше позитивное отношение к жизни в целом.

    Кроме того, есть ряд способов, которые помогут вам встать на путь выздоровления от раздражений, истерик и тоски.
    Спокойствие и еще раз спокойствие
    Научитесь на время отключаться от внешних раздражителей и полностью расслабляться. Освойте азы медитации. Для того чтобы почувствовать покой и умиротворение, не нужно проводить бессонные ночи за изучением сложных методик и практик. Это занятие не требует какого-либо мастерства или усилия с вашей стороны. Удобно сядьте, можете откинуться на спинку стула, следя за тем, чтобы спина не горбилась. Спокойно и ровно дышите, постарайтесь расслабить все мышцы. Мысленно пообещайте себе быть спокойным и уравновешенным, сохранять хорошее настроение в течение дня. Пусть эта установка станет вашим ежедневным девизом. Ставьте перед собой интересные и конструктивные цели, откройте сознание для новых идей – это основательно заряжает нервную систему позитивной созидательной энергией.
    Раз овечка, два овечка…
    Иногда для того, чтобы спокойно и стойко справляться с ежедневными рутинными проблемами и форс-мажорными ситуациями, достаточно полноценно высыпаться. Энергия, накопленная за ночь, поможет вам сохранять ровное настроение в течение дня.

    Есть несколько правил, соблюдая которые, вы обеспечите себе здоровый и освежающий сон. Перед тем, как лечь спать, обязательно нужно расслабиться, прогнать из головы размышления о том, что случилось с вами за день. Выключите телевизор и радио – вечером они вам не помощники. Есть занятия, куда более приятные: можно поиграть или пообщаться с ребенком, принять расслабляющую ванну или погрузиться в чарующую атмосферу легкого чтения.

    Не стоит плотно ужинать перед сном, в противном случае вместо того, чтобы отдыхать, ваша несчастная пищеварительная система вынуждена будет полночи трудиться, перерабатывая лишние лакомые кусочки. Самый полезный ужин – легкая пища за 2–3 часа до сна.

    Летом, по возможности, спите с открытым окном, зимой всегда проветривайте комнату перед сном. Циркуляция свежего воздуха в помещении поможет вам быстро уснуть. Постельное белье выбирайте только из качественных натуральных материалов, подушка и матрас в идеале должны быть ортопедическими.

    Воздерживайтесь от приема седативных лекарственных средств на ночь – они принесут больше вреда, чем пользы. Организм очень быстро привыкает к их действию: в скором времени вы попросту не сможете самостоятельно расслабляться и засыпать, не приняв перед сном пару заветных таблеток. Ограничьтесь стаканом теплого молока или кружкой травяного чая, а затем отправляйтесь в теплые объятия Морфея.
    На завтрак, обед и ужин – витамины

    Теме правильного питания посвящено сотни книг и миллион статей, однако каждому из нас еще долго учиться, чтобы познать все тайны и секреты искусства есть качественную и полезную пищу.

    Натуральная пища – еще один стимул для нервной системы работать без перебоев. Нервные клетки восстанавливаются благодаря полезным веществам (витаминам, макро- и микроэлементам), которые поступают в организм с едой. Кальций занимает лидирующие позиции в списке самых необходимых витаминов для тонуса нейронов. Его дефицит сказывается на работе нервной системы следующим образом: замедляется передача нервных импульсов, возрастает напряжение, и человек без видимых причин становится раздраженным, плаксивым и обидчивым. Стоит ли напоминать, какую потребность в кальции испытывает детский и подростковый организм? Без него дети чересчур возбуждены (сегодня это принято называть гиперактивностью), им сложно сосредоточиться на одном занятии, у них возникают навязчивые состояния (обгрызание ногтей, ковыряние в носу). Достаточное количество этого витамина содержится в сыре, молочных продуктах, бобах, миндале, кунжуте, халве, пшеничных отрубях.

    Нельзя пренебрегать и витаминами группы В. Они питают и укрепляют нервную систему, делая ее более стрессоустойчивой. Возьмите себе за привычку готовить различные витаминные оздоровительные коктейли. Например, отличный энергетический напиток: 0,5 л (2 стакана) свежевыжатого апельсинового, грейпфрутового или томатного сока, 1 ст. л. пивных дрожжей, 1 ст. л. проросших зерен пшеницы, немного меда и один яичный желток.

    Достаточное количество витаминов группы В содержат шпинат, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, апельсины, грейпфруты, бананы.
    От стресса убежим!
    Если вы не занимаетесь спортом, если вам чужды элементарные физические нагрузки, вас сложно назвать абсолютно здоровым человеком. Как бы ни банально это звучало, движение – залог вашей достойной и полнокровной жизни. Спортивные упражнения не только тренируют мышцы, но и закаляют нервную систему. Ярый поборник альтернативной медицины, американский диетолог Поль Брегг считал энергичную ходьбу на дистанции от 3 до 8 км – надежной основой для крепких нервов. У спортивной ходьбы нет противопоказаний, освоить ее при желании может любой. Начинать лучше с небольших расстояний – от 1 до 2 км, постепенно увеличивая дистанцию. Регулярные пешие прогулки помогут избавиться от лишнего веса, снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, станут отличной профилактикой остеопороза, спасут вас от плохих навязчивых мыслей и депрессивных состояний. Чем больше пройденных километров у вас за спиной – тем ровнее ваше дыхание, сильнее аппетит и крепче сон. Чем не стрессотерапия?
    Брюшное дыхание лучше валерьянки
    Если хотите привести в порядок нервы, вспомните о правильном дыхании. Во время физических нагрузок человеку свойственно грудное дыхание - грудная клетка при вдохе расширяется, при выдохе сжимается. В спокойной ситуации лучше сознательно использовать диафрагмальное (брюшное) дыхание. Благодаря такой технике кровь насыщается большим количеством кислорода, улучшается работа органов брюшной полости, активизируется перистальтика кишечника – в целом все эти изменения положительно сказываются на состоянии нервной системы.

    Сознательно контролируйте брюшное дыхание до тех пор, пока оно не войдет у вас в привычку. Сначала тренируйтесь лежа – так легче контролировать наполнение живота воздухом. Затем доведите эту процедуру до автоматизма в положении сидя и стоя. Помните, что глубокое медленное дыхание подарит вам долгую и счастливую жизнь.
    Очищающая сила воды

    Энергетическая сила воды неоспорима. Водные процедуры обладают разноплановыми свойствами: расслабляющими, тонизирующими, закаливающими, стимулирующими. И это далеко не весь список!

    Водные процедуры в первую очередь очищают кожу от вредных веществ, которые накопили ее поры за день. К тому же, интенсивные водные струи стимулируют нервные окончания на коже, даря вам успокоительный либо бодрящий эффект в зависимости от температуры. Возьмите за правило принимать контрастный душ по утрам – замечательное начало нового дня. Вечером не отказывайтесь от двадцатиминутной травяной ванны, которая поможет вам расслабиться перед сном. Если есть возможность, обязательно плавайте! Приятное утомление мышц после плавания самым лучшим образом скажется на вашем настроении.

    И запомните: стресс – неотъемлемая часть нашей жизни и важная составляющая для тренировки нервной системы. Испытывая напряжение, нервы закаляются, чтобы стать крепче. Ваша задача минимизировать последствия неприятных ситуаций с помощью здорового образа жизни и позитивного настроя. Будьте здоровы!

    Похожие новости
  • Бессонница
  • Как научиться рано вставать
  • Как узнать, расшатаны ли у вас нервы и методы для их успокоения
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Можно ли, влияя на нервную систему, лечить сосуды и сердце?
  • Легкие, альвеолы и бронхиолы.
  • Иммунная система - щит организма
  • Как перестать нервничать
  • Хронотерапия - биологические часы вашего здоровья
  • Паническая атака. Методы борьбы.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.