Маленькая украинка с большим сердцем


    Во втором всеукраинском конкурсе творческих работ «Будущее мое и моей страны» победила 16-летняя жительница Запорожья Виктория Савцова. Девушка поразила своим эссе всех без исключения членов жюри.


    Но, собираясь в Запорожье для участия в церемонии награждения лауреата, автор этих строк понятия не имела, кого ей посчастливится увидеть и о чем узнать. На фоне достаточно мрачного настоящего и неопределенного будущего встреча с Викторией напоминала луч света, глоток свежего воздуха. Она вызвала чувство гордости за эту незаурядную девушку. И еще - за Украину, которую согревают тысячи таких же молодых и мужественных сердец. Неодолимых сердец ...

    «Учусь в Хортицком национальном учебно-реабилитационном многопрофильном центре. Это необычная школа: наряду со здоровыми детьми здесь учатся дети с особыми потребностями, как и я. Когда я родилась, врачи поставили диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), и чтобы научиться ходить мне с моей семьей и врачами понадобился не один год. Я научилась ходить - это моя первая Великая победа. Мое имя Виктория. В переводе с латыни означает «победа». Именно так меня назвал папа».

    Это строки конкурсного произведения, которое прислали нам в редакцию. Рассказ тронул. Потому что это была невымышленная история ребенка, его рассказ о жизни, борьбе и победе.

    Спорт... Спортсмены... Воображение сразу рисует сильных и здоровых юношей спортивного телосложения. Так бывает не всегда. Есть еще те, кого называют паралимпийцами. Но и они раз в 4 года встречаются на олимпийских соревнованиях. Спортсмены с ограниченными возможностями выходят на старт, чтобы бороться за метры, секунды, килограммы. Но побеждают всегда их воля, мужество и жажда жизни.

    Виктория - одна из таких спортсменов.  На летней Паралимпиаде в Лондоне 14-летняя пловчиха Виктория Савцова завоевала свое первое олимпийское золото в неравном бою за победу со взрослыми и опытными спортсменами. Она преодолела 100 метровую дистанцию брассом за 1:39.13 и установила паралимпийский рекорд.

    Верится с трудом, но такого результата она достигла всего спустя 4 года после того, как впервые зашла в бассейн. В те первые дни врач и тренер всерьез сомневались, что девочка вообще сможет плавать, что окажется сильнее тяжелой болезни.

    Викторию с первых дней занятий в бассейне тренирует наставник Олег Удалов. Сейчас он уверен в потенциале юной пловчихи и пророчит ей новые вершины. А дома у нее есть еще один тренер - папа. Владимир в прошлом - тоже спортсмен и тренер, но в другом виде спорта - дзюдо. Он мотивировал девушку, ежедневно показывал ей на компьютере заплывы известных пловцов, рассказывал о технике и особенностях разных стилей. Когда не было возможности отвезти дочь на тренировки, отец занимался с Викой непосредственно дома, «муштровал» ее на стадионе, а зимой - тренировались прямо в квартире. Мать девушки вспоминает, что во время отдыха на море он ежедневно ставил «буйки» из подручных материалов и устраивал для дочери тренировочные заплывы.

    В Хортицком учебно-реабилитационном центре, где учится Виктория, нам рассказали еще одну интересную историю. В день главного лондонского заплыва нашей героини ее родители отмечали 15-летний юбилей брака. Именно тогда Вика пообещала - стану настоящим поводом для гордости за ваше супружество, завоюю «золото». Она хотела именно так отблагодарить родителей, которые всегда были мощной силой, позволявшей преодолевать болезни и устремляться вперед к новым высотам.

    Впрочем, никто не ожидал от юной Вики таких «сенсационных» результатов в виде олимпийского золота. Удивлению спортивной общественности и любителей спорта не было предела. Одни искренне радовались, другие скептически отнеслись к «темной лошадке из Украины». А она, хрупкая красавица Виктория Савцова, во время награждения еле стояла на ногах от усталости и волнения. Еще бы - не каждый день тебе вручают золотую олимпийскую награду ... Тогда она просто подняла глаза и спела Гимн Украины. Это видео надо демонстрировать всем, кто сомневается в стране, в которой живет, или в ее людях. Нет, Украина «не вмерла»....

    Общение с Викторией порождает закономерный вопрос - что же нужно, чтобы преодолеть тяжелую болезнь? «Видимо, сила воли и поддержка окружающих творят чудеса! ... Мечты сбываются! Я это проверяла», - написала девушка в своем произведении для конкурса Укринформа.

    Увлечения запорожской «звездочки» - от плавания и до книг, поэзии и чтения, - проявились уже достаточно давно. Впрочем, даже сейчас, живя в бешеном темпе, Вика не часто расстается с книгой, ноутбуком или планшетом, искренне желая быть в курсе всего на свете. Девушка мечтает хорошо окончить школу и иметь два высших образования: реабилитолога и тренера.

    На церемонии награждения за победу в конкурсе Укринформа, которая проходила в родном учебном заведении Виктории, взволнованная и счастливая девушка рассказала, что без Хортицкого центра и его особых учителей ей бы не удалось достичь успехов в столь различных сферах. В школе созданы идеальные условия для обучения и реабилитации детей с ограниченными возможностями, а коллектив заведения всегда идет навстречу потребностям учащихся, желающих развивать свои таланты - спортивные или творческие.

    Нет никаких сомнений, что в свои 16 лет Виктория стоит на пороге новых свершений. Она продолжит удивлять страну и весь мир своими достижениями в спорте и в творчестве. Со временем эта девочка перестанет быть «маленькой украинкой», но всегда будет оставаться великим человеком, который в столь юном возрасте уже смог стать примером для миллионов соотечественников. Она олицетворяет надежду для тех, кто сражается с болезнью за право на собственную судьбу и собственную жизнь.

    Победа там, где есть движение вперед, считал американский фантаст Рэй Брэдбери. Победа имеет значение. Есть люди, для которых победа - это жизнь. А победительница по жизни - это Виктория Савцова. Маленькая украинка с большим сердцем.

    Дарья Демченко

    Источник: http://www.ukrinform.ua

    Похожие новости
  • Самая сложная победа – над собой
  • Победа духа. Люди с ограниченными возможностями нашли себя в творчестве
  • Репортаж из спортивного рая
  • Все идет из "Семьи"
  • Серёжки для Вики
  • Без скидок на инвалидность
  • Метр за секунду
  • Нарисованное счастье Виктории Митрофановой
  • Мечты сбываются
  • Инвалидность - не препятствие

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.