Как лечить остеопороз


    Говорить об этом заболевании можно бесконечно, в последнее время очень часто в телевизоре или же разного рода медицинские журналы, включая, конечно же, и врачей произносят это на первый взгляд загадочное слово, остеопороз. Все чаще упоминая народные методы лечения этого заболевания.

    В первую очередь стоит отметить главное, под остеопорозом подразумевается заболевание, в результате которого снижается минеральная плотность костной ткани и конечно же, как следствие, нарушение ее структуры.
    На уроках биологии мы изучали основные составляющие костной ткани, это конечно же белковая основа, а в ней искусным образом встроены минеральные вещества: медь, фтор, кремний, марганец, магний и конечно же такие элементы, как фосфор и кальций в виде гидроксиаппатита. Обновление этой системы происходит благодаря особым клеткам, в науке название этих клеток остеокласты и остеобласты, первые разрушают старую ткань, а вторые, то есть остеобласты, наоборот синтезируют новую. Если вдаваться во временные рамки, то обновление человеческого скелета осуществляется примерно за период равный десяти годам.

    Основным элементом придающий прочность костям, является, конечно же, кальций. Именно благодаря этому, скелет человека способен выдерживать нагрузку превышающую вес собственного тела. Именно поэтому, падая или перемещая дополнительный вес наш скелет, не разваливается под действием нагрузок. Немного ознакомившись с анатомией, мы подошли к моменту, когда стоит дать определение остеопорозу. При нарушении баланса между синтезом новой ткани и разрушением старой происходит вымывание кальция из организма и кости становятся хрупкими.

    Теперь вывод напрашивается сам собой. Люди, имеющие заболевание "остеопороз” подвержены переломам, которые в свою очередь возникают даже при незначительном падении или ушибе. К наиболее частым переломам при остеопорозе относятся: перелом лучевой кости, шейки бедра и конечно же позвонков. Если говорить о переломе лучевой кости, то это ни стол страшно, а вот что касаемо переломов шейки бедра или позвоночника, здесь уже все намного плачевнее, человек получивший травму подобного рода, теряет способность самостоятельно передвигаться на протяжении длительного времени. Да и заживление таких переломов проходят очень непросто. Тем более у людей в пожилом возрасте. Сделайте снимки, а врач хирург, глядя на вашу рентгенограмму, вынесет вам вердикт. В настоящее время, вызов хирурга на дом даже в провинциальных городах нашей страны, возможен. Определенные категории граждан имеют право на то, чтобы абсолютно любой врач, посетил пациента прямо на дому. Конечно же к этой группе относятся люди с инвалидностью. 
    Кто же попадает в группу риска?

    В большинстве случаев на первом месте стоят женщины у которых наступила менопауза.
    На прочность костей очень большое влияние имеет функция половых желез. Подчеркиваем, особенно у женщин. Значительная потеря минералов из организма происходит как раз в период менопаузы, так как количество эстрогенов, которые оказывают укрепляющее действие на кость, снижается. Вследствие чего происходит повышение хрупкости костей, что является причиной переломов. Вы, наверное, замечали, как часто в больницы поступают женщины с переломами шейки бедра, которые случаются в результате совсем незначительных падений. Мужчинам повезло больше, угасание андрогенной функции действует по той же схеме, но гораздо в меньшей степени. Статистика говорит сама за себя, люди в возрасте старше пятидесяти лет имеющих остеопороз разделились следующим образом, 35% занимают женщины и лишь 24% мужчины.

    Бывают ситуации, когда из-за болезни у девушек удаляют придатки, это влечет развитее остеопороза и в молодом возрасте.

    Давайте теперь поговорим о второй группе причин возникновения остеопороза. К этой группе относятся люди, имеющие заболевания, такие как сахарный диабет или гиперпаратиреоз (повышенная функция паращитовидных желез). Сюда же можно отнести заболевания соединительной ткани. Почечная недостаточность, заболевания крови такие как, лимфомы, миеломная болезнь и лимфомы.

    Но это все то, что относится к вторичной группе. В большинстве случаев, врачи, конечно же, заявляют, что пациенты преимущественно имеют первичный-возрастной остеопороз. Возникает вполне резонный вопрос. Почему одни заболевают, в то время как другие, без каких либо подобных проблем с костями живут до глубокой старости? И второе, как человек может определить, что именно ему нужно принимать меры по профилактике.

    Какие факторы, провоцируют развитие этого заболевания

    Если исключить возраст и женский пол, то можно смело заявить, что на развитие остеопороза влияет огромное множество иных факторов. Правильное питание имеет одно из важных значений в предотвращении развития остеопороза. Примерно до двадцати пяти лет, человек накапливает, правильнее сказать происходит непрерывное нарастание плотности кости и укрепления скелета за счет увеличения содержания кальция в костях. И порядка 10-15 лет, человек живет с тем что набрал ранее. Но, а в возрасте от 35 лет, кальций начинает потихонечку вымываться из организма.

    Не стоит злоупотреблять солью и кофе, так как из-за избыточного потребления этих продуктов из организма калиций выводится в повышенной мере. Сюда можно отнести и излишние содержание в пище, говяжьего, свиного и бараньего жиров. Одним из факторов риска является заболевание ЖКТ, это и печень, и желчный пузырь. Такие заболевания как гастриты, энтериты затрудняют поступление кальция в любом возрасте.
        
    Уже давно доказано, что активный образ жизни препятствует возникновению заболевания. А вот сидячий и лежачий образ жизни, значительно повышает риск заболевания остеопорозом. Поэтому занятия фитнесом, зарядка и прогулки на свежем воздухе положительно влияют на организм и укрепляют скелет человека в любом возрасте. Растущим детям, желательно почаще бывать на солнце, так как витамин Д увеличивает всасывание кальция из пищи напрямую в кишечнике и уменьшает его выведение почками. Хотелось бы отметить, что курящие люди в период набора костной массы не добирают максимума. А будучи пожилыми активно теряют ее по сравнению с некурящими. Алкоголь так же является причиной возникновения остеопороза.

    Как диагностировать остеопороз


    В настоящее время существует несколько методов диагностирования остеопроза, в первую очередь это рентгеновская абсорбциометрия. С помощью этого определяется плотность кости, которая сравнивается с МПК не болеющих людей в вашей возрастной категории.

    При наличии двух из вышеперечисленных факторов риска или заболевания либо при достижении возраста 65 лет очень желательно пройти обследование. Так вы сможете узнать, есть ли у вас остеопороз и повышенный риск переломов. Сниженная МПК, в боле, чем два с половиной раза, это уже остеопороз. Наверняка вам предложат сдать кровь для того чтобы понять, какой механизм развития заболевания преобладает именно в вашем случае - снижение костеобразования или повышенное разрушение.

    Видно ли остеопороз на рентгеновском снимке?

    В большинстве случаев, конечно же, да. Но изменения, которые отображены на рентгенограмме, видны при разрушении костной массы уже более чем на двадцать процентов. Естественно, что для более раннего диагностирования этот способ не походит. Обычно симптомы остеопороза появляются довольно поздно, лишь в моменты, когда уже возникли осложнения.

    Остеопроз и боль часто сопутствуют друг другу. Ведь при трещинах и деформации позвоночного столба, ведь это приводит к сдавливанию нервных корешков, что как следствие причиняет боль и дискомфорт больному. Своего рода это компрессионные переломы,  в результате которых в позвонке появляется поперечная линия и под тяжестью собственного веса человека происходит проседание, что не может не вызывать боль. Это приводит к уменьшению роста человека, а в самых запущенных случаях появляется горб.

    Но больше всего людям пожилого возраста, стоит опасаться перелома шейки бедра, так как передвигаться самостоятельно будет невозможно. Эта анатомическая особенность человека, бедренная кость, как и позвоночник, несет основную нагрузку. В пожилом возрасте эта травма может создать массу проблем, вплоть до инвалидности.

    Профилактика остеопроза

    Первое что нужно знать для профилактики этого заболевания, так это то, что будучи еще ребенком, нужно набрать максимальную костную массу, чаще бывать на солнце, есть богатую кальцием пищу и конечно же вести здоровый образ жизни сочетаемый с физическими нагрузками. Правильное питание залог вашего успеха. Старайтесь употреблять кисломолочные продукты, такие как ряженка или кефир. Твердый сыр и творог, богатые кальцием продукты питания. Поэтому не стоит забывать и о них.

    Если вы все же заболели, то обратитесь к врачу и пусть он назначит нужные именно вам препараты. Почему именно врач? Да потому, что сейчас существует достаточно много лекарственных средств для лечения остеопороза и они разные по механизму действия и конечно же стоимости и кратности приема. Инвалирус желает всем своим читателям здоровья и бодрого духа.

    Похожие новости
  • Болезнь рак молочной железы: характерные особенности.
  • Остеомиелит у колясочников, причины, симптомы и методы лечения.
  • Остеопороз
  • Как сохранить здоровье костей и суставов
  • Артроз. Артроз коленного сустава
  • Поликистоз почек: тяжелое наследственное заболевание
  • Остеопения - снижение плотности костных тканей
  • Витамин D
  • Возрастные особенности позвоночника
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.