Как инвалид-колясочник отвоевал право заезжать в магазин


    Члены областного Союза общественных объединений инвалидов написали открытое письмо, в котором высказали недовольство тем, что в бюджете на 2014 год заложено слишком мало средств на программу «Доступная среда».

     
    Возьмём строительство пандусов. На сегодняшний день в регионе только 13 % зданий оборудованы ими. Как заставить общество обратить внимание на инвалидов?

    Принимали за нищего

    Александр Петров из Архангельска на своём опыте убедился: нечего ждать милости от властей, если сам себе не поможешь, никто не поможет. Имя мы изменили по просьбе самого рассказчика, дескать, и так пальцем тычут: ему больше всех надо?

    Александр - инвалид-колясочник.

    «Дело в том, что даже по пандусу в некоторые магазины не подняться. На кого они рассчитаны? Они очень крутые! Один раз я даже перевернулся на таком пандусе, - возмущается мужчина. – Но это мало волнует владельцев архангельских магазинов, ведь формально закон они выполнили, пандус установили. А тот факт, что воспользоваться этим сооружением инвалид не может, это уже, как считают некоторые из бизнесменов, «проблема самих инвалидов». Мол, не нравится, крутите колесо в другой магазин. Александру и приходилось «крутить колесо» чуть ли не за квартал от дома, чтобы купить молока и хлеба.

    Иногда в магазин Александр отправлялся с женой, но чаще ждал её на улице - гору под названием пандус ему было не осилить. Было и такое, что ему протягивали милостыню, принимая за нищего. Было обидно. «А расстраиваться мужу нельзя - говорит супруга. - У него было 2 инсульта и 2 инфаркта».

    Выиграл!

    И всё же, несмотря на свои болячки, не жалея сил и нервов, Александр решил отвоевать своё право лично делать покупки.

    И начались суды, сомнения и бессонные ночи. В итоге судьи признали: «входы в магазины не оборудованы пандусами в соответствии с требованиями СНиП 35-01- 2001 «Доступность здания и сооружений для маломобильных групп населения». Кроме того, владельцы магазинов выплатили Александру компенсацию за моральный вред. Сумма - 50 тысяч рублей! Также предпринимателей обязали оборудовать магазины специальными приспособлениями - пандусами для беспрепятственного доступа инвалидов.

    Комментирует юрист проекта «Открытое общество, свободное от барьеров и стереотипов в отношении к людям с инвалидностью» Галина Шашурина:

    - Данное решение является прецедентом, который позволит правовым способом добиться устройства доступности инвалидов ко всем социальным объектам, вне зависимости от их принадлежности и подчиненности.

    В настоящее время органы региональной и муниципальной власти Архангельской области отказываются закладывать необходимые средства на создание доступной среды в организациях и учреждениях, которые находятся на региональном и муниципальном балансах. Обращение в суд на возмещение морального вреда, с обязательным устройством доступности на социальном объекте, стало единственным инструментом в Архангельской области для реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, норм федерального и регионального законодательства.

    Анна Нечай

    Источник: http://www.arh.aif.ru

    Похожие новости
  • Программы "Доступной среды" реализуются в 2014 году в 68 регионах РФ
  • Инвалид выиграл суд по компенсации морального вреда из-за недоступности маг ...
  • Сыктывкарский инвалид-колясочник через суд создает доступную городскую инфр ...
  • Выше барьеры
  • За отсутствие входных пандусов владельцы магазинов в Архангельске заплатят ...
  • В России проведут мониторинг доступности услуг для инвалидов
  • Инвалид-колясочник протестировал ул. Ленина Читы на удобность для передвиже ...
  • Коварные ловушки для маломобильных
  • Непреодолимые барьеры
  • Свод правил вступает в действие

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.