Инвалид и квартира


    Ричард Павловский: Я приговорен к пожизненному заключению в собственной квартире без права обжалования. 


    "Такое впечатление, что я приговорен к пожизненному заключению в собственной квартире без права обжалования. Но приговор вынесен не судьбой, сделавшей меня инвалидом. Приговор вынес застройщик, считающий, что такие "мелочи", как высота порогов, не влияют на все здание", - заявляет инвалид-колясочник Ричард Павловский.

    В 2010 году он заключил договор долевого строительства, но сданный в эксплуатацию дом не соответствовал нормам безбарьерной среды. Ричард Павловский не мог перемещаться в коляске по подъезду, пользоваться лифтом и фактически оказался узником в своей новой квартире. Не смотря на все блага, такие как: качественная вентиляция дома и как следствие всегда приятный запах, кондиционер или консьерж в подъезде, в квартире находиться практически невозможно и для нормального проживания, просто нет никаких удобств для инвалида. В 2011 году он обратился в суд.

    Случай далеко не единственный, скорее, даже типичный. 22% всех обращений в Офис по правам людей с инвалидностью за последний год касались вопросов доступности. Координатор Офиса Сергей Дроздовский рассказывает, что трудности возникают не только при выходе в подъезд, но и внутри квартиры. Дверные проемы не позволяют попасть в ванную, в туалет, на кухню. Выхода два: реконструкция и переезд.

    Реконструкция требует серьёзных финансовых вложений. Особенно когда человек с инвалидностью живёт в старом панельном доме. Может потребоваться расширить коридор или построить в подъезде лифт, не предусмотренный проектом. Такие затраты просто нерентабельны.

    Второй путь - переезд туда, где безбарьерная среда создана. Даже того, кто готов сменить окружение, расстаться с привычным местом, уехать от соседей (а порой и от друзей и родственников), на этом пути подстерегают трудности. Во-первых, он не сможет получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий на том, к примеру, основании, что коляска не входит в дверной проём ванной комнаты.

    Для постановки на учет имеет значение количество квадратных метров, но не их качество. Не имея статуса "нуждающегося", на поддержку государства при переезде рассчитывать сложно. На новое жильё зарабатывать придется самому. И это - в условиях вынужденного заключения в четырех стенах.

    Впрочем, порой чиновники всё же идут навстречу. Но даже имея желание помочь, они сами вынуждены изобретать обходные пути. Например, деньги, выделяемые инвалиду для доплаты разницы в цене при обмене жилья, приходится проводить по статье "адресная социальная помощь".

    Вторая трудность - баз данных доступного жилья в Минске и во всей Беларуси сегодня нет ни у органов власти, ни у риэлторов. То есть тому, кто решил сменить место жительства, придется потратить время и силы на поиски. Разумеется, сделать это сам он не сможет - выйти из дома по-прежнему нельзя. Остается надеяться на помощь родственников и друзей. Шансы одиноких людей при этом стремятся к нулю.

    Минчанам повезло несколько больше остальных: решение Минского горисполкома №710 от 01.04. 2010 дает право инвалидам-колясочникам претендовать на помощь в обмене жилья на равновеликое и отвечающее его потребностям. Но есть ограничения. Эта возможность отсутствует, если:

    •квартира была приватизирована (решение распространяется только на государственный жилищный фонд)

    •инвалид-колясочник живет не в квартире, а в комнате (на запрос юристов Офиса по правам людей с инвалидностью Мингорисполком пояснил, что комнат на их балансе нет)

    Нигде, кроме столицы, подобную практику государственной помощи в обмене, правозащитникам обнаружить пока не удалось. При этом Сергей Дроздовский отмечает, что больше других от неприспособленности среды страдают инвалиды, живущие на селе.

    Но и реконструкция, и переезд не решают вопроса о безбарьерном жилье в целом. Единственным реалистичным выходом, рассчитанным на перспективу, является строительство нового доступного жилого фонда. Именно такая политика, если верить государственным программам, и проводится в нашей стране. Причем, по оценкам экспертов, нормативная база, которая регулирует стандарты строительства и ответственность местных органов власти при контроле за их соблюдением, является одной из лучших на постсоветском пространстве.

    Но ведь Ричард Павловский подал в суд на застройщиков, сдавших дом в эксплуатацию в 2010 году. Постройка новейшая, почему же она оказалась неприспособленной? В суде ответчики ссылались на то, что проект типовой, и дом не предназначен для проживания людей с инвалидностью. Однако законодательство не предусматривает различения "домов, предназначенных для проживания инвалидов" и "не предназначенных", о чём и пришлось напомнить судье. Необходимость создания безбарьерной среды в каждом вновь строящемся доме для ответчиков была новостью.

    Правозащитники отмечают, что, несмотря на грамотную нормативную базу, нарушения стандартов безбарьерной среды при строительстве являются обычным делом. А значит решение квартирного вопроса для людей с инвалидностью вновь откладывается.

    Ричард Павловский выиграл дело. Судья вынес решение изменить высоту порогов лифтовых групп не только на этаже проживания истца, но и на всех 19 этажах здания, а также обязал ответчика выплатить компенсацию морального вреда (10 млн рублей) и оплатить юридические услуги.

    Решение было принято судом в 2011 году, но до сих пор, по словам Ольги Трипутень, юриста Офиса по правам людей с инвалидностью, "данных об исполнении решения суда нет".

    И Трипутень, и Дроздовский говорят о том, что практика правоприменения меняется в прямой зависимости от числа обращений граждан, готовых настаивать на защите своих прав. Так что воспитывать через суды в застройщиках и контролирующих их органах уважение к букве действующего закона предстоит еще не раз.

    "Если можно арестовывать тех, кто хлопает на улицах, почему не арестовать того, кто исключает инвалидов из своего мировоззрения?" - задается вопросом Сергей Дроздовский.

    Виолетта Ермакова

    Источник: http://eurobelarus.info

    Похожие новости
  • Инвалид выиграл суд по компенсации морального вреда из-за недоступности маг ...
  • Почему Беларусь не подписывает Конвенцию о правах инвалидов?
  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала док ...
  • Сергей Дроздовский: Отдых для людей с инвалидностью больше доступен за пред ...
  • Для инвалидов хотят увеличить скидки на покупку жилья
  • Как инвалиду в Украине получить квартиру
  • Доступность - проблема сознания общества
  • К вам едет человек в коляске
  • Как инвалиду получить квартиру
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.