Отбирая надежду


    Пожалуй, самыми обсуждаемыми на этой неделе стали слова главного детского онколога России -  Владимира Полякова. Он осудил лечение детей за рубежом, а деятельность благотворительных фондов назвал спекуляцией.


    Вот две цитаты. Первая по агентству «Интерфакс»: «То, что люди уезжают за рубеж, - это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне. За этим стоит большая спекуляция, это касается, в частности, направления детей за рубеж, на лечение которых средства собирают фонды». 

    И еще одна цитата по агентству «РИА Новости»: «Если отечественная медицина признала ребенка инкурабельным, значит, он действительно инкурабельный, и у меня нет в моей памяти случая, когда инкурабельного больного увезли в Германию, Израиль и еще куда-то и чтобы он оттуда приехал здоровым».

    Короткое пояснение – «инкурабельный» - это медицинский термин, означающий неизлечимость - в данном случае ребенка. На этой неделе моя коллега Екатерина Лукашенко встретилась с родителями детей, которых таковыми признавали. И пыталась разобраться - стоит ли отбирать у родителей пусть и дорогостоящую, но надежду на спасение ребенка.

    Отказано в предоставлении медицинской помощи

    Три года назад российские врачи отказали в лечении Арине Грицковой - красноярской девочке с диагнозом нейробластома. Это злокачественная опухоль нервной системы. Долгое время Арина лечилась в России. Операции, облучение,  но в итоге вердикт - инкурабельна, то есть неизлечима.  Из российских клиник приходили отказы. Зато согласились начать лечение в Германии. Там Арина провела полгода, и в Россию уже вернулась с ремиссией - болезнь отступила.

    Ирина Шарина, Тетя Арины Грицковой:  «Мы считаем, что немецкие врачи буквально совершили чудо, что они помогли нашей девочке, что она осталась жива и начала жить полноценной жизнью. Она ничем не отличалась от обычных детей. Она ходила в школу, на физкультуру, она занималась рисованием, творчеством».

    Один год и два месяца Арина была здорова. Это на год больше, чем прогнозировали российские врачи,  но болезнь вновь дала о себе знать. Сейчас Арина с мамой находятся на лечении в Германии и с родными общаются по Скайпу. Родители девочки верят в зарубежную медицину и жалеют, что им не могут помочь в России. Ведь дома, как известно, и стены помогают, а приходится жить в чужой стране с чужими людьми.

    Наталья Грицкова,  Мама Арины Грицковой: «Если бы в России были все эти технологии, мы бы с удовольствием лечились дома. Потому что вдали от дома, от родных, близких,  языковой барьер.  Это большие сложности. Конечно, не сравнить эти технологии с нашими, их оборудование, их медикаменты. Это в тысячи раз лучше, чем в России. Из России очень много детей ездят за границу. Не только дети, но и взрослые лечатся за границей. Очень много. Русских в больнице мы встречали достаточно».

    Недавно вернулись из Германии Екатерина с дочкой Ангелиной. Там семилетняя девочка уже в третий раз проходила лечение. У Ангелины эпилепсия, и чтобы купировать регулярные приступы, ей нужно постоянно принимать лекарства. В России четыре года подбирали препараты, но Ангелине становилось только хуже. В Германии необходимые медикаменты выписали с первого раза. Приступы практически прекратились. 

    Екатерина Монахова,  Мама Ангелины Ефремовой: «У нас тяжелый ребенок. Нам не помогают российские медикаменты. Мы были в Питере, что только не делали. И операции были, и медикаменты все пропили -  нам не помогает. Я за заграницу, и в России я уже точно лечиться не буду».

    Мы бегали по всем больницам, по всем инстанциям. Мы спрашивали, что нам делать, как нам быть. Даже был врач, не могу сказать, кто он, сказал: «Оставьте ее, пусть умирает».

    Оставить врач предложил Кристину Журак. У нее гидроцефалия - водянка головного мозга. Однако,  мама девочки сдаваться не собирается. Она готовится к очередной поездке за границу, где от девочки не отмахиваются. 

    Оксана Журак,  мама Кристины Журак: «К этим детям там относятся лучше, намного лучше. Для них эти дети, свои дети. Для наших врачей, эти дети не свои, им все равно. Кто они, инвалиды они, болеют они или не болеют, им все равно. Это просто добросовестность врачей. Они понимают, что это не их ребенок. Им все равно. А в Германии совсем по-другому» .

    То, что условия за рубежом лучше признают и российские врачи. А вот в чудодейственность импортной медицины они не верят. Уверяют, показали везде одинаковые. А если за рубежом помогли, а в России нет, то это ненадолго.

    Марина Борисова, заведующая отделением онкологи и гематологии детской краевой больницы: «Если ребенок признается инкурабельным, это решает не один врач, это решает комиссия, и мы прекращаем ребенка лечить, и он уезжает за рубеж, я не помню случая, чтобы там помогли, а мы не помогли. Я таких случаев не помню». 

    Зато такие случаи помнят в крупнейшем благотворительном фонде «Подари жизнь». Там признают, что медицина в России несовершенна - бывают и врачебные ошибки, исправлять которые приходится за рубежом. 

    Екатерина Шергова, Член правления фонда «Подари Жизнь»:  «Допустим, в клинике города Н один врач ставит такой диагноз. Родители берут выписку и едут в Москву или Санкт-Петербург и врачи в этой клинике говорят, этот случай курабельный, и ребенку можно помочь. Так обстоят дела. Иногда, действительно, бывают такие случаи, в России его вылечить не могут, а на западе могут помочь. У нашего фонда такие случаи были».

    Всех героев этого сюжета объединяет надежда, которую им удалось сохранить. А иногда, и это признают даже медики, надежда помогает лучше, чем любые врачи.

    Источник: http://tvk6.ru

    Похожие новости
  • Школа для Арины и ее друзей
  • Кому Понсети не нужен
  • "Мы должны бороться с болезнью, а не с ее последствиями"
  • Солнечная девочка Саша
  • Высокотехнологичное лечение ДЦП в России никому не нужно
  • Обыкновенное чудо
  • Шаг в будущее вместе
  • Чем лечится страх за свое кресло?
  • Не лаптями щи хлебаем
  • Особенности воспитания детей инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.