Доступная среда не так доступна


    В наши дни звучит так много слов о создании доступной среды для инвалидов, что невольно начинаешь верить в искренность намерений липецких чиновников.


    Только на установку пандусов и поручней в социальных учреждениях в прошлом году было потрачено более 6 млн рублей. Но заметили ли эти траты те люди, для которых они предназначались?

    Не для галочки

    У братьев Ярослава и Даниила Спиридоновых врождённое нарушение функций опорно–двигательного аппарата. Однажды ребята даже снимались в социальном ролике, в котором рассказывали о том, как сложно инвалиду–колясочнику самостоятельно выбраться из дома. Сегодня прямо от дверей их подъезда на улицу ведёт покатый металлический пандус.

    – Сбылась наша мечта. Теперь ребята могут спускаться с лестницы и подниматься на неё без нашей помощи, а значит, смогут чаще бывать на улице, – сказала Татьяна СПИРИДОНОВА, мама Ярослава и Даниила.

    Стал более доступным для посещения инвалидами и дворец культуры «Городской». Его оборудовали специальными пандусами с поручнями. Так что сегодня и войти в здание дворца, и покинуть его инвалид может самостоятельно. Специальные сооружения появились также на входе в спорткомплекс «Пламя».

    – Всего в 2013 году мы оборудовали ими 14 муниципальных объектов социокультурной сферы, – сообщил Антон Курочкин, заместитель главы администрации Липецка. – В их числе здание администрации города, водно–спортивная база, СКК «Звёздный», дворцы культуры, библиотеки, учреждения образования, физкультуры и спорта, а также три многоквартирных домах.

    Таких не берут

    Но доступная среда – это не только пандусы и поручни, но и возможность учиться и устроиться на работу. В настоящее время в регионе проживает 137 962 инвалида, из них работает только 31 381 человек. Помочь в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья призван областной закон «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите», который обязывает предприятия, численность работников которых превышает 100 человек, предоставлять 3% рабочих мест инвалидам. Однако на практике этот закон не всегда исполняется.

    – Нами нередко выявляются нарушения в данной сфере, – отметила Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области. – Работодатели или просто не создают рабочие места для инвалидов, или не сообщают о наличии таковых в службу занятости. Подобные нарушения встречались в Данковском, Измалковском, Хлевенском, Воловском районах и в городе Липецке.

    Некоторые инвалиды предпочитают не дожидаться, когда их пригласят на работу, и открывают собственный бизнес. Так, например, поступил Роман Бобылёв из Липецка, который не просто создал предприятие по производству изделий из лозы, но и дал возможность устроиться на работу таким же инвалидам, как он сам. Но это лишь в очередной раз подтверждает правоту высказывания: спасение утопающих – дело самих утопающих.

    Екатерина Курдюкова

    Источник: http://www.chr.aif.ru


Популярное