Сначала инвалидам


    С нового года в Иркутской области ужесточено трудовое законодательство: работодатели обязаны предоставить рабочие места для людей с ограниченными возможностями. 

    работа для инвалидов в Иркутске

    Закон Иркутской области от 14 января 2014 года № 10-ОЗ «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 закона Иркутской области «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», вступивший в силу с 2 февраля 2014 года, установил квоту для приема на работу инвалидов организациям, имеющим численность работников более 35 человек. Ранее закон обязывал квотировать рабочие места для инвалидов в организациях, имеющих более 100 работников. 

    Еще одно новшество закона, которое понравится не всем работодателям. Раньше, не принимая на работу инвалидов, можно было заплатить денежную компенсацию. С 2014 года такая компенсация отменена.

    По информации Ольги Субботиной, начальника ангарского Центра занятости населения, в 2014 году в Ангарске при поддержке Министерства труда и занятости Иркутской области будет создано более двадцати новых рабочих мест для инвалидов.

    - В 2013 году 19 работодателей Ангарска получили субсидии на сумму 1 миллион 258 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов, - рассказала нашей редакции Ольга Петровна. - В результате инвалиды трудоустроены по самым разным профессиям: администратор сайта, управдом, диспетчер, оператор видеонаблюдения, оператор ПК, швея, менеджер по работе с клиентами, бухгалтер, плотник, оператор 1С, администратор, оператор печати, укладчик пиломатериалов, специалист по компьютерной верстке. В текущем году также запланированы средства для создания доступной среды для инвалидов - в размере почти полутора миллионов рублей. 

    Причиной пристального внимания власти к инвалидам стала проверка прокуратуры Иркутской области, которая установила, что трудоустройство инвалидов идет крайне медленными темпами. Теперь чиновники надеются на предпринимателей. 

    Предыдущий закон о квотировании рабочих мест для инвалидов проработал 15 лет, и все эти годы бизнесмены, которые не могли или не хотели принимать на работу инвалидов, платили деньги в областной бюджет. По информации уполномоченного по правам человека Валерия ЛУКИНА, в год собиралось по 100 миллионов рублей. По разумению, эти деньги должны были уйти на создание рабочих мест инвалидам. Но за 15 лет областная власть не создала ни одного рабочего места для людей с ограниченными возможностями, не организовала ни одного предприятия. 

    Ольга Краснова

    Кстати

    По вопросам трудоустройства инвалидов работодатели могут обратиться по телефону «горячей линии» Центра занятости населения города Ангарска (3955) 53-09-31.

    Источник: http://angvremya.ru/

    Похожие новости
  • Квота на совесть
  • Как инвалиду найти работу. В Барнауле прошла ярмарка вакансий для людей с о ...
  • Нелогично, зато законно
  • Работодателей Приморья обязали сообщать о вакансиях для инвалидов
  • Новосибирских предпринимателей обязали принимать на работу инвалидов
  • О квотировании рабочих мест
  • К инвалидам Калининграда более лоялен бизнес, чем госструктуры
  • Все при деле
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов
  • Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.