Смена белья лежачего больного


    При отсутствии дисфункции выделительной системы постельное белье следует менять не реже 1 раза в неделю. В жаркое время года, а также при недержании мочи и кала (если не используются одноразовые подгузники) стелите свежие простыни по мере загрязнения.

    В гигиенических целях производите замену белья после обработки кожи дезинфицирующими или моющими средствами.
    Очень хорошо, если у вас есть возможность переодевать больного ежедневно.
    Если врач разрешил больному ненадолго вставать с постели, он может переодеться самостоятельно, в других случаях необходима ваша помощь: усадите его в удобное кресло, укройте одеялом и поменяйте простыни и наволочки. При очень строгом и строгом постельном режимах желательно найти себе помощника, чтобы переместить тяжелобольного на временное ложе и выполнить все необходимые действия. Основания для смены постельного белья из под лежачего больного, могут быть совершенно разные, обильное потоотделение, недержание мочи, писчинки пищи после приема пищи, в конце концов элементарная грязь, являются теми причинами по которым следует постоянно производить замену постельного белья.
    В том случае, когда помощь со стороны не может быть оказана и больному запрещено активно двигаться, а вам необходимо сменить постельное белье, вы можете использовать один из предложенных методов.
    Рекомендации по смене постельного белья для лежачего больного.

    1.   Приподнимите верхнюю часть туловища больного, скатайте валиком грязную простыню. Свернутое аналогичным образом чистое постельное белье разверните на необходимую длину и расправьте под телом пациента. Затем согните в коленях его ноги и, приподняв ступни, расправьте оставшуюся часть простыни. Проследите за тем, чтобы на поверхности белья не осталось складок и рубцов.
    2.   Осторожно поверните пациента на бок таким образом, чтобы его тело сдвинулось к краю постели. Скатайте освободившийся край простыни валиком по всей длине, на ее место постелите чистую, аккуратно расправив ее. Теперь перекатите больного на чистый участок и завершите замену белья.
    Если состояние больного очень тяжелое, вы можете прибегнуть к помощи квалифицированной медсестры. Она покажет вам, какие действия могут причинить пациенту неприятные ощущения и как этого избежать.
    Размер постельного белья должен соответствовать матрасу: нужно, чтобы простыня полностью закрывала его по бокам, снизу и сверху, а свободные ее края были подогнуты. Во избежание образования складок можно пришить на матрас и края простыни несложные крепления, например так называемую липучку.
    Подушка для лежачего больного должна быть легкой, синтепоновой или из микрофайбера - эти синтетические материалы, в отличие от натуральных (пера и пуха), редко становятся причиной аллергической реакции и легко поддаются дезинфекции. После замены наволочки взбейте подушку руками, чтобы придать ей необходимую мягкость. В теплое время года проветривайте ее на улице или балконе.
    Клеенка, подкладываемая под простыню при недержании мочи и кала, должна быть мягкой (если у вас есть возможность, приобретите в аптеке специальную ткань с непромокаемым слоем). Мыть ее следует не реже 1 раза в день, проветривать - 2-3 раза в неделю.
    Белье лежачего больного стирайте с применением дезинфицирующих средств, не содержащих хлора, или - при наличии инфекции - кипятите. Чистое белье необходимо прогладить горячим утюгом с двух сторон.

    Смена белья нательного и нижнего.

    При смене нательного белья соблюдайте особую осторожность, чтобы не причинить больному дополнительных страданий. Выбранная одежда должна быть удобной и просторной, чтобы облегчить процедуру переодевания. Очень хорошо, если она будет сшита из натуральных тканей, легко впитывающих лишнюю влагу и не раздражающих кожу.
    Для того чтобы снять с тяжелобольного рубашку, осторожно подведите свои руки под его поясницу и аккуратно заверните нижний край рубашки до воротника. Затем попросите больного поднять руки вверх или помогите ему это сделать, снимите рубашку через голову и высвободите верхние конечности. Надевание чистого белья производите в обратной последовательности.
    Брюки (хотя желательно обойтись без них) меняйте следующим образом. Приподняв крестец больного, сдвиньте пояс предварительно расстегнутого предмета одежды вниз, затем освободите нижние конечности.
    Если у вас нет соответствующих навыков, постарайтесь заранее договориться с более опытным человеком, чтобы он помог вам освоить новые обязанности.
    Частота замены нижнего белья зависит от физического состояния лежачего больного. При лихорадке и других патологиях, сопровождающихся повышенным потоотделением, рубашку переодевайте сразу же после завершения приступа.
    С целью предотвращения образования пролежней и травмирования кожи следите за тем, чтобы нательное белье не образовывало складок и не имело грубых швов, рубцов, вытачек. Желательно также обойтись без жестких застежек, резинок и т. п.

    Похожие новости
  • Пролежни, профилактика и лечение
  • Оказание помощи больному алкоголизмом
  • Уход за лежачим больным
  • Как следует ухаживать за больным ребенком? Основные советы
  • Ветрянка – уйди, противная!
  • Цистит и камни в почках
  • Как люди спят?
  • У постели больного
  • Как перевезти лежачего больного из Киева?
  • Как перевезти больного машиной скорой помощи?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.