Потеряв обе ноги, он научился кататься на коньках и зарабатывать на жизнь… игрой в хоккей


    Александр Чалин, уникальный хоккеист из Прокопьевска, катающийся на специальных коньках-полозьях, сегодня улетел из Кузбасса в Ханты-Мансийск - к таким же, как он, безногим хоккеистам. 
     
    Потеряв обе ноги, он научился кататься на коньках и зарабатывать на жизнь… игрой в хоккейОттуда они крепкой командой болельщиков рванут в Сочи - болеть за родной хоккей.

    - А ведь семь лет назад, когда Саша в 22 года остался без ног, я ночами не спала, боялась: вдруг покончит с собой. От фантомных болей. Ног не было, а страшная боль ничем не снималась… К тому же ночами к Саше приходили мысли о бессмыслице жизни, — вспоминала накануне мама Татьяна. – Но судьба дала сыну новый шанс. И спасибо ей!.. Он нашел дело – хоккей. Женился…

    Удар

    Для Голубевки, старой окраины Прокопьевска, которая давным-давно живет с приговором «под снос» и зияет, чуть ли не через дом, пустыми глазницами выбитых окон брошенных или сгоревших хибар, история Саши стала примером.

    Тебя списали, вычеркнули, приговорили. Но это не значит, что надо сдаваться, опускать руки.

    Ведь сколько раз Саша, пройдя несколько шагов на неудобных протезах (а ему очень сложно подобрать протезы, потому что отрыв у него, после травмы, запредельно высокий), падал. И, сжав зубы, упрямо пытался встать. Если не получалось, звонил по сотовому маме. И та неслась на помощь. Или кто из соседей. И Саша продолжал учиться ходить.

    А теперь его, приезжающего с сумкой с коньками, округа встречает и провожает с гордостью:

    - Голубевка рулит!

    …По шахтерскому поселку, прижавшемуся к теперь уже закрывшейся шахте, ходят рассказы об отцах, дедах и прадедах и силе духа шахтеров.

    - Я вырос на этих рассказах, — говорит Саша, рывком перебрасывая себя с дивана в коляску. – И, кроме шахты, ничего другого себе не представлял. Отец проработал всю жизнь на «Коксовой». Родной дядька – вообще Почетный шахтер… И первую смену под землей, проверку, смогу ли, моё ли это, выдержал я спокойно…

    Как и первое испытание – взрыв, погиб один горняк из бригады, двое стали калеками — Саша принял стойко. Хотя, признается, было очень тяжело. Он мог бы оказаться в той самой смене, в том месте, но незадолго до этого ушел в отпуск…

    - В общем, я всё равно думал, что буду шахтером до старости, — говорит Саша.

    Оказалось, не судьба…

    17 ноября 2006-го в шестом часу темного утра он шел домой после смены по железнодорожной шахтовой «узкоколейке».

    - По шпалам, так всю жизнь все ходили. И я не раз ходил – за два с половиной года работы на шахте… Выпал, помню, первый снег. И мне – дорогу, и меня на путях было видно. Это если по прямой. Но машинист с локомотива, толкавший перед собой шесть вагонов, из-за поворота меня не заметил, — рассказывает Саша.

    Состав шел тогда медленно, тихо. Да еще за длинной полосой изб Голубевки шумела главная железная дорога города.

    - Меня, получается, ударило в спину торчащей с вагона железкой-сцепкой. Проткнуло (позже Саше в больнице скажут, что повезло, дыру получил диаметром «всего» 2 сантиметра). Откинуло в сторону. Но ноги остались на рельсах, — рассказывает Саша.

    По ним и прошел состав, не в силах затормозить.

    Саша этого, от боли и шока, не видел. Очнулся в больнице – без ног.- Никогда не забуду, как в дверь постучал участковый, — побледнев, вспоминает мама Саши. – Он сказал: сыну вашему оторвало ногу. Не смог мне сказать, что оторвало две…

    Это был очередной страшный удар по семье. Перед этим развалилась изба-засыпуха, и перебрались жить в домишко по соседству. Потом умер от сердечного приступа Сашин отец. А следом пришла беда к Саше…

    - Конечно, я, привыкая жить без ног, искал себе дело. Помогал по дому. Научился рубить дрова, сидя на земле, — перечисляет Саша.

    А зимой, бесконечными вечерами-ночами научился даже вязать крючком. Ночь — и скатерть готова. Сколько он скатертей и салфеток навязал, раздарил, и не считал.

    Но всё-таки главным «крючком», удержавшим Сашу в жизни, стали… коньки и любовь.

    …Маше было 12, Саше – 20, когда они познакомились в компании. Маша пришла в гости к старшей сестре, а у той собралась на праздник молодежь. Школьница сразу приметила Сашу — красивого, веселого. А он кивнул ей и забыл.

    - А через два года, когда Саше ноги оторвало и он в больнице лежал, туда же прислали школьников на медкомиссию. Она шла по больничному коридору, увидела в открытую дверь Сашу в палате и бросилась к нему, — говорит мама Саши.

    Так Саша с Машей стали друзьями.

    И в 2011 году именно выросшая Маша горячо поддержала невозможную, казалось бы, идею. Это когда Саша в новокузнецкой клинике, на протезировании, подружился в палате с парнем из Югры, игроком следж-хоккейного клуба «Югра». И тот позвал Сашу в команду.

    Были сомнения. Ведь, к примеру, у соседа по палате, уже игравшего в следж-хоккей, которым несколько лет назад начали заниматься российские инвалиды-ампутанты, нет одной ступни. А у Саши – обеих ног! Но он загорелся, улетел в команду, начал учиться стоять на лезвии специального конька, держать равновесие, ездить.

    Его, осторожного на льду, поначалу даже забраковали. Но он попросил дать ему время. И научился здорово играть, нашел друзей. А дальше – пришли медали, заработки, тяжелая, но интересная жизнь: по три недели далеко от Кузбасса на сборах, играх, и неделя — дома.

    …А год назад Саша с Машей поженились. И у них родилась дочка.

    - С именем мы сразу решили: Виктория, — гордится отец. – Победа!

    Лариса Максименко

    Счастливый номер

    Саше Чалину, как только его приняли в команду следж-хоккеистов, достался номер 33.

    Хоккеист, носивший его до Саши, считал номер невезучим, потому что тот его «подвел», «допустив» две травмы. Причем травмы ног-культей. А для инвалидов это очень серьезно.

    - Но я, приняв номер 33, ни о чем таком не думал, — признается Саша. – Потому что всю жизнь считал две тройки счастливыми. И хотя у меня за два года игры в хоккей уже тоже было две травмы (один раз клюшкой задели шею, второй раз – шайбой прилетело), но обошлось. Так, царапины…

    И с номером 33 Саша выбился в лучшие форварды на российских и международных чемпионатах, вошел в сборную страны. А команда «Югра» в 2013-м стала чемпионом России.

    - И при отборе на Паралимпиаду в Сочи Саша был в числе кандидатов в российскую сборную, — пояснили «Кузбассу» в пресс-службе центра спорта инвалидов Югры. – Не прошел. Зато следующая Паралимпиада, точно, его.

    Похоже, так и будет. Саше сейчас 29.

    Источник: http://www.kuzbass85.ru/

    Похожие новости
  • "Саша не знает, как я выгляжу, но это не мешает нам быть лучшими друзьями"
  • "Если все тело не слушается, глаза не видят, а уши не слышат - работайте го ...
  • Форвард "Югры"
  • Пальцами ног
  • Один шанс на миллион
  • "Когда Саша чистит мне зубы или красит ресницы, кажется, будто я делаю это ...
  • Не бояться горы
  • Выйти из дома: четыре лестничных пролета до мира
  • Апрель - знаковый месяц года
  • Где происходит "конец света"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.