Квартира на крупу


    77-летний инвалид едва не обменял квартиру на пакет с крупами и растительным маслом.

    старики

    Он пытается доказать в суде, что стал жертвой обмана, в результате которого подписал несколько листов чистой бумаги, оказавшихся позже договором купли-продажи. В происшедшем петербуржец винит риелтора, инициировавшего резонанс вокруг уголовного дела о квартирных мошенничествах.

    Цена гуманитарной помощи

    Петербуржец Наум Ободан так описывает историю, в результате которой он едва не лишился квартиры.

    У него есть знакомый Виктор – вернее, знакомый знакомых, с которым он лет 30 назад случайно познакомился и с тех пор поддерживает приятельские, как ему до недавнего времени казалось, отношения. Прошлым летом Виктор якобы рассказал Ободану про свою знакомую, которая занимается распределением гуманитарной помощи – и предложил воспользоваться её услугами. Так Наум Ободан, по его словам, познакомился с риелтором Еленой Серогодской.

    Но о том, что она риелтор, мужчина узнал гораздо позже. Сначала женщина якобы пообещала ему гуманитарную помощь, для чего попросила расписаться на нескольких чистых листах бумаги. Ободан согласился, причём он не просто подписал чистые листы, но ещё и вместе с Серогодской, как следует с его слов, сходил в ближайший многофункциональный центр, где ещё что-то подписал. Поход в МФЦ у него не вызвал сомнений – незадолго до того он оформлял там социальную помощь.

    28 августа 2013 года – дата на расписке инспектора Центрального отдела Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, выданная Науму Ободану и Елене Серогодской, о приёме документов о переходе права собственности на квартиру Ободана, расположенную в доме № 3 на Тульской улице. В расписке, в частности, указан договор купли-продажи этой квартиры, якобы заключённый между Наумом Ободаном и некой Екатериной Ершовой в лице её представителя Елены Серогодской.

    Сейчас копия договора приобщена к материалам гражданского дела, которое слушается в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга.

    На процессе мужчина заявил: гуманитарную помощь он действительно получил: полиэтиленовый пакет с пачкой гречи, пачкой риса, бутылкой подсолнечного масла. Чтобы правильно понимать происшедшее, следует знать: Науму Ободану 77 лет, он инвалид 2-й группы.

    Вопрос для экспертов

    Наум Ободан забеспокоился о происшедшем где-то через 3 недели после того, как посетил многофункциональный центр. Он прибыл туда вновь и написал заявление с просьбой прекратить процедуру государственной регистрации договора купли-продажи его квартиры. После этого Екатерина Ершова обратилась в суд: мол, как же так – она заключила с Ободаном договор, заплатила ему 3 300 000 рублей, а он заблокировал регистрацию сделки!

    На одном из первых судебных заседаний представитель Ободана спросил представителя Ершовой:

    – Имеете ли вы дополнительные подтверждения передачи денежных средств продавцу, кроме указания на это в самом тексте договора?

    – Нет, – ответил представитель Ершовой.

    Судья Зоя Смирнова назначила Науму Ободану амбулаторную судебно-медицинскую психиатрическую экспертизу, чтобы, в частности, выяснить: понимал ли он свои действия при подписании договора купли-продажи квартиры и мог ли ими руководить? До появления результатов экспертизы в судебном процессе объявлен перерыв.

    «Не больная на голову»

    Безусловно, ключевым моментом в этой истории является факт оплаты: либо Наум Ободан получил указанные в договоре 3 300 000 рублей, либо всё ограничилось пакетом с крупами и подсолнечным маслом, которые Ободан получил от Елены Серогодской. Разница, как говорится, принципиальная.

    Елена Серогодская заявила «Фонтанке», что все 3 300 000 рублей она лично передала Науму Ободану, но при этом не брала у него никакой расписки. По её словам, ей вполне было достаточно того, что в договоре купли-продажи квартиры указано: расчёт между сторонами произведён до его подписания.

    Женщина утверждает, что злодея в данной истории следует искать вовсе не там – по её мнению, деньги, якобы полученные от неё Ободаном, прикарманил тот самый «знакомый» Виктор, который, по словам Серогодской, исчез. По поводу же фокуса с гуманитарной помощью, якобы закончившегося подписанием Ободаном чистых листов бумаги, Елена Серогодская заявила категорично: такого не было.

    – Я не больная на голову! – эмоционально воскликнула она.

    Чистые листы

    Риелтор Елена Серогодская – давно уже медийная персона. Она является фактическим инициатором и свидетелем в резонансном уголовном деле, в рамках которого несколько первых лиц петербургского агентства недвижимости «Удачный выбор» и бывший врач Городской психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова Дмитрий Дмитриев обвиняются в особо крупном квартирном мошенничестве.

    По версии следствия, Серогодская познакомила обвиняемых с доктором, который убедил одну из своих пациенток подписать чистые листы бумаги, в результате чего та лишилась квартиры. Серогодская в этом деле имеет статус свидетеля и, более того, именно она способствовала его появлению, когда обратилась в редакцию «Фонтанки» с просьбой предать огласке эту историю. Женщина не скрывала: она действует руководствуясь не мотивами справедливости, а желанием заставить одного из обвиняемых – Дмитрия Дмитриева – вернуть ей крупную сумму, которую одолжила доктору для совершения другой сделки, также с квартирой его пациента. Но та сделка не состоялась.

    Обращает внимание практически идентичность способов завладения квартирами потерпевшей из уголовного дела «Удачного выбора» и Наума Ободана – и там и там подписанные чистые листы бумаги. Впрочем, нельзя не заметить: тот факт, что потерпевшая из уголовного дела подписала такие листы, доказал Следственный комитет. Тот факт, что это сделал Ободан, пока следует только со слов самого Ободана, который обратился к нам после того, как поддерживающие его в этой истории родственники прочитали на «Фонтанке» статьи с подробным описанием механизма мошенничества, инкриминируемого риелторам «Удачного выбора».

    Константин Шмелёв

    Источник: http://www.fontanka.ru/

    Похожие новости
  • Пандусы довезли чиновников до суда
  • Как инвалида оставили без жилья и без денег
  • 18 лет аминазина
  • Либо ты герой, либо ты псих
  • Правила волокиты
  • Кто инвалид?
  • В Госдуме предлагают разрешить гражданам продавать свое жилье с ипотекой го ...
  • "Дело инвалидных колясок"
  • История о том, как инвалид напал на "Мерседес"
  • Не продал шнурки, продает почку

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.