Хочу и Надо


    Хочу и Надо - традиционное противопоставление, характерное для не сформировавшейся личности, для человека-ребенка любого возраста. Противопоставление Хочу и Надо идет из детства, НАДО и ХОЧУ - это проблемы вредных детей и не очень мудрых родителей.

    психология ребенка

    Если у ребенка «заботливые» родители, он привыкает к тому, что его «хочу — не хочу» есть нечто важное. Не хочешь — скажи «Не хочу!», и тогда не будешь есть эту кашу. Хотя, может быть, все-таки съешь? Тебя уговаривали, а ты сильно говорил: «Не хочу!», и был в центре внимания.

    Протест против "Надо" - не общая детская черта, а проблема неграмотного воспитания. Обычно это проблемы детей, которые в силу разных причин привыкли возражать своим родителям. Родители говорят: «Вот надо сделать!», а такой ребенок сразу и голосом, и всем телом и всей душой: «Не хочу!» - просто потому, что родители сказали НАДО. В детстве, протест против Надо - это форма войнушки с родителями и форма привлечения к себе внимания.

    Интересно, что детство проходит, а у таких повзрослевших детей протест к НАДО остается. Родителей уже нет, а он все по привычке на каждое НАДО кричит: «А я не хочу!». Формируется Внутренний саботажник.

    И тогда ему надо обманывать себя, чтобы с собой разобраться, и тогда нужен "Эхо-Магнит". Внутренний родитель покричал, что НАДО, а я вот его не послушал и он умолк. Ну, если умолк, то я подожду немного… И когда я могу сделать вроде как уже не по указке этих противных Родителей с их противными НАДО, а вроде как сам - то могу и сделать. Потому что на самом деле - почему бы и не сделать?

    Но бывают дети, которые в детстве родителей любили и с удовольствием делали то, что родители им говорили сделать. Умыться - спасибо, мама, побегу умыться! Делать уроки - спасибо, папа, за напоминалку, уже бегу! И тогда во взрослой жизни противопоставления НАДО и ХОЧУ - нет. Если надо - то и сделаю, только посмотрю другие свои задачи и свое состояние, и тогда в свое расписание и образ жизни вставлю. И тогда «Эхо-магнит» - не нужен…

    Надо - это всегда чье-то Хочу. Только: чье и какое? Иногда это Хочу родителей, когда-то бездумное, а когда-то мудрое и заботливое. Иногда это Хочу твое, только Хочу тебя - завтрашнего. Тогда Надо - это умение видеть завтра.

    Сэр Баскервиль ненавидел овсянку, но ее надо было кушать.
    Фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей" Скачать видео

    Кому-то не нравится слово «Надо», его больше нравится слово «Хочу». Отлично. Взрослый человек как раз Хочет то, что Надо. Что сейчас Надо, то взрослый человек - Хочет. И тогда становится все просто.

    Заметим: и у Хочу есть разные уровни. Например, «зарядку утром делать не Хочу» - это простой уровень. А «быть здоровым Хочу» - это уровень хотения повыше. И если хочешь быть здоровым - зарядку делать уже Надо. Ещё выше можно найти ответы на вопросы, почему здоровым тоже оказывается быть Надо. Может быть, иногда "Надо - это умение видеть не только завтра, но и послезавтра"? А мы пока доросли до того, что только про завтра можем как-то рассуждать? Получается, чем взрослее человек, тем он глубже и правильнее прогнозирует. И тем лучше понимает, что Больше Надо. Точнее, что Надо Больше.

    Когда пересекается зрелое Хочу в столкновении с шаблонным Надо - видимо, более достойной является позиция Хочу. Если сталкивается детское Хочу и взрослое Надо, видимо в этом случае право Надо.

    Когда человек «отправляет» свой характер и живет потребностями своего организма, то он скорее побуждается тем, что ему «естественно», что «хочется» или «не хочется». Когда же он начинает действовать как личность, то руководствуется скорее тем, что «должно», что «следует», «как полагается». Человек как организм разбирается, что ему хочется, человек как личность смотрит, что сейчас нужно, и заботится о том, чтобы ему это хотелось. Как правило, дело это не сложное.

    Детство проходит, мы становимся взрослыми. А взрослые уже знают, что рассказывать про свое «хочу — не хочу» всерьез некому. Хочешь — поди и сделай себе, если умеешь, или купи, если есть деньги. А то что "Надо", взрослые просто делают, потому за них это не сделает никто.

    Если, конечно, они правда взрослые, и перестали играть в детство. В хочу — не хочу.
    Делать, что Надо - это умение видеть свое завтра и заботиться о нем.

    Если же формулировка "Надо!" продолжает вызывать у вас внутренний протест, переформулируйте "Надо" в "Я выбираю". Даже если вы вынуждены что-то делать, спросите себя, что вы выбираете: сделать необходимое или игнорировать? Пойти на работу, когда не хочется, или не пойти? Строго говоря, вы свободны всегда, но если вы, как свободный человек, решили все-таки не делать глупости и на работу пойти, то сформулируйте это как "Я выбрал". Это не просто игра в слова, а честная формулировка. Мы - свободные люди, и все главные поступки мы совершаем потому, что мы это выбрали.
     
    Автор: Н. И. Козлов Источник

    Похожие новости
  • "Жить хочется! Жить нравится! Потому что это здорово - жить!"
  • Насильно мил не будешь
  • Дети сироты
  • Хочу поделиться.
  • СТУДЕНТ - это ЗДОРОВО!
  • Настоящие девушки любят настоящих мужиков!!!
  • Кажется, я повзрослела
  • Героическая сила наших слабостей
  • Мы другие, мы добрые.
  • Наказание или...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.