Любовь сильнее болезни


    По профессии Наталья Таренко — специалист по связям с общественностью. А в душе она — педагог, который умеет видеть в больном ребёнке не только серьёзный недуг, а личность, готовую познавать окружающий мир так же, как его сверстники.


    Осознать своё призвание Наташе помогли её подопечные — дети из отделения гематологии областной больницы.

    В первый раз к маленьким пациентам отделения гематологии Наташа попала случайно: несколько лет назад к студентам-пиарщикам нефтегазового университета пришел молодой человек, перенесший тяжелый онкологический недуг. Открыв второкурсникам мир, о котором многие из них даже не догадывались, предложил однажды навестить детей в больнице.

    Постепенно спонтанные встречи и игры студентов с детьми переросли в занятия с определенной темой и целью, позже ребята стали устраивать праздники для своих маленьких друзей — Новый год, 1 сентября, День защиты детей, Рождество… Так родился проект «Любовь сильнее болезни», с которым группа волонтеров стала участвовать в различных грантовых конкурсах.

    — В первый раз мне было просто интересно. А потом… Понимаете, с одной стороны, это клиника, в которой лежат тяжелобольные дети. С другой стороны, это замечательные и талантливые ребята. Занятия с ними — очень благодарная работа, потому что получаешь невероятную отдачу. Не только ты учишь детей чему-то новому, но и они тебя — своей стойкости, мужеству, жизнелюбию. Конечно, радуют их успехи, улыбки, желание учиться новому… Так приходит чувство ответственности, и ты понимаешь, что нельзя теперь это все взять и бросить.

    Хотя многие из волонтеров не выдерживают, уходят. Наташа их прекрасно понимает:

    — Занятия в отделении проходят раз в неделю, но и на это нужно время: найти тему, подумать, как ее представить, сделать необходимые заготовки, наконец, доехать до больницы. А за сорокаминутным праздником на Новый год стоит долгая подготовка, поиск подарков, костюмов для выступления. Кто-то не успевает из-за своих забот: с утра до вечера работа, потом курсы по вождению, учёба в институте, а у семейных людей — свои дети. Кроме того, волонтер должен следить за своим здоровьем: даже с небольшим кашлем или насморком вход в отделение запрещен.

    Бывает, люди просто говорят: «Мне тяжело в больнице!» Не многим удается справиться с эмоциями и принять ситуацию, быть готовым к тому, чтобы увидеть детей, страдающих онкологическим заболеванием… И здесь важно не обращать внимание на их внешность, главное — увидеть за всем этим самого ребенка! Два человека, побывав у нас в отделении, видят совершенно разное. Один — в восторге от малыша, который умеет легко идти на контакт и делиться своими достижениями. Другой уйдет подавленным… Люди на разное обращают внимание, и от этого никуда не деться. Я это поняла, волонтеры всегда будут сменять друг друга…

    Наташа считает, что ей в этом отношении немного повезло: ее мама работает медсестрой, и в больничной атмосфере девочка находилась с детства. В 12 лет она клеила амбулаторные карточки пациентов в регистратуре и разносила их по кабинетам.

    А может быть, дают о себе знать и педагогические корни? Учителем когда-то работал папа, одна из бабушек была преподавателем русского языка и литературы, вторая — некоторое время помогала детскому саду, тетя — тоже воспитатель, сестра выучилась на преподавателя начальных классов, и мама, хоть и медсестра, но в школе! Кто бы мог подумать, как удачно переплетутся в жизни девушки эти две сложные профессии — педагогика и медицина…

    Но ей хватило чуткости и мудрости, чтобы прислушаться к себе и понять свое призвание. Спустя два года дипломированный специалист по связям с общественностью решила получить второе образование — педагогическое. Сегодня Наташа мечтает стать коррекционным педагогом, работать с детьми, помогая им преодолевать трудности, связанные с ограниченными физическими возможностями.

    Конечно, внешне Наталья практически ничем не отличается от своих сверстников. У нее есть работа, благодаря которой она реализует себя в профессии и зарабатывает деньги. Но есть и другая потребность: не только получать, но и отдавать. Вообще ее труд в отделении гематологии разделил жизнь молодой девушки на «до» и «после» больницы.

    — Ты понимаешь, что жизнь на самом деле — очень хрупкая вещь. Поэтому надо ценить людей, которые находятся рядом, помогать друг другу, ведь ты не знаешь, что с тобой произойдет завтра. Особенность всех онкологических заболеваний в том, что до сих пор до конца неясны их причины. Нельзя сказать, что ты вел неправильный образ жизни, поэтому заболел… Никто не виноват… Приходит и понимание ценности своего здоровья.

    Каждый день в этой больнице — это борьба, в нее включены дети, их родители, врачи во главе с заведующей отделением Татьяной Ильиничной Ксензовой. Все они проявляют невероятное мужество. На этом фоне ты уже по-другому оцениваешь свои неприятности и проблемы, понимаешь: в жизни есть гораздо более серьезные вещи. До 19 лет, как и многие мои сверстники, я не подозревала, что больные дети живут так рядом, буквально в десяти минутах от тебя находится совершенно другой мир — с другими чувствами, ощущениями…

    У меня поменялось и отношение к врачам и медсестрам. Я поняла, что это очень мужественные люди, которые заслуживают большого уважения. Они умеют сопереживать своим пациентам, поддерживают их, я вижу, как это важно для ребят и их родителей…

    Наташа уверена, что современные молодые люди все больше вовлечены в волонтерство. По крайней мере, среди ее знакомых немало таких соратников, которые из года в год помогают ей проводить мастер-классы, устраивать праздники. Основное ее правило: если хочешь помочь — помоги, но делай это негласно. Выигранные в конкурсах грантовые средства, конечно, здорово выручают в работе, но их, как правило, хватает только на полгода. А дальше…

    — Выкручиваемся. Где-то люди помогают, где-то вкладываем свои средства. Знаете: Бог дает детей, Бог дает и на детей — это как раз тот самый случай! Я не помню ситуации, когда бы мы остро нуждались, когда бы у нас не было подарков к празднику…

    В планах участников проекта «Любовь сильнее болезни» привлечь к своим занятиям и взрослых пациентов отделения. Уже сегодня их новогодние праздники — не просто утренники, а вполне домашние встречи, на которые собираются бывшие пациенты отделения, радуя своим приходом врачей, которым всегда приятно увидеть своих подопечных здоровыми. За пять лет волонтеры научились радоваться за тех, кому удалось победить свой недуг. Научились терять…

    Жизнь  — очень хрупкая вещь. Поэтому надо ценить людей, которые находятся рядом, помогать, ведь ты не знаешь, что с тобой произойдёт завтра.

    Валерия Кабакова

    Источник: http://t-i.ru/

    Похожие новости
  • Право на счастье: зачем усыновляют детей с инвалидностью
  • Взрослые дети
  • Некогда скучать
  • Дети с повышенными потребностями
  • Старшая сестра
  • "Нужно терпение"
  • Пленники интерната
  • В защиту ангелов
  • Дети сироты
  • Моя любимая тетя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.