Эстроген в постклимактерический период связан со снижением риска глаукомы


     Женщины, проходящие терапию гормонального замещения (исключительно эстрогенную) для облегчения симптомов менопаузы, также могут снизить риск распространенного заболевания глаз – глаукомы, - о чем и говорится в новой исследовательской работе, опубликованной 30 января 2014 года в журнале JAMA Ophthalmology («Журнал Американской Медицинской Ассоциации. Офтальмология»).

     

    врач офтальмолог

    Один из авторов доктор Джошуа Штайн (профессор офтальмологии в Университете Мичигана) говорит, что исследование является одним из первых, определяющих связь между эстрогенной терапией гормонального замещения и снижением риска глаукомы.

    Другие исследования, по словам Штайна, пришли к довольно противоречивым результатам. В его работе рассматриваются случаи женщин в возрасте от 50-ти лет, которые участвовали в программе мониторинга за состоянием здоровья как минимум четыре года. В период 2001-2009 гг. женщины в среднем дважды проходили обследование на предмет проблем со зрением.

    Штайн провел оценку данных более 151000 женщин, 60000 из которых как минимум раз на протяжении рассмотренного периода проходили эстрогенную терапию. Все остальные принимали комбинацию эстрогена и прогестерона или эстрогена и андрогена (мужской гормон).

    На протяжении периода исследования около 2% женщин развили у себя наиболее распространенную разновидность глаукомы – первичную открытоугольную глаукому, основной причиной которой является все возрастающее давление внутри глаза. Глаукома относится к группе заболеваний, которые наносят вред оптическому нерву и могут послужить причиной наступления слепоты. Своевременное лечение помогает сохранить зрение.

    Каждый месяц приема эстрогена снижал риск глаукомы на 0,4%, и со временем такой профилактический эффект все увеличивался. Через четыре года постоянного приема показатель снижения риска составлял 19%.

    Исследование, правда, определяет лишь ассоциативную связь между эстрогенной терапией и снижением риска глаукомы. Связей с другими вариантами приема гормонов обнаружено не было.

    Предполагается, что эстроген может действовать, снижая давление, или же посредством защиты определенных глазных клеток.

    Терапию гормонального замещения ранее связывали с повышением риска заболеваний сердца, рака груди и инсульта, но одно из последних исследований обнаружило противоположное ее действие относительно женщин, прошедших гистерэктомию (удаление матки).

    Результаты новой работы не должны восприниматься как призыв к приему гормонов с целью снижения риска глаукомы. Это скорее намек для фармацевтических компаний, которым следует рассматривать эстроген в качестве профилактического лекарства от глаукомы (имеются в виду актуальные производные гормона).

    Внимание данного исследования было сфокусировано на женской части населения, поэтому для мужчин эффективность терапии, основанной на использовании эстрогена, все еще остается под знаком вопроса.

     

    Похожие новости
  • Диагностика рака мозга за 30 минут
  • Боль в груди, причины возникновения боли
  • Болезнь рак молочной железы: характерные особенности.
  • Рак. Рак молочной железы
  • Престариум А
  • Витамины и пищевые добавки: фенхель
  • Остеопения - снижение плотности костных тканей
  • Старение органов размножения человека. Гормональная система.
  • Витамин D
  • Зеленый чай - напиток жизни

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.