Мошенники делают деньги из слез


    «Токсичная благотворительность» — так называют сбор средств в Интернете на лечение больных детей. Эксперты говорят о том, что деньги собирают случайные люди, приносящие не меньший вред, чем самые отъявленные мошенники.

    Бизнес на помощи безнадежно больным детям приносит неплохие доходы. Преисполненные благородными целями, но ничего не смыслящие в медицине и благотворительности, доброхоты обещают обезумевшим от горя родителям чудесное исцеление их детей за границей, клянут российских врачей-«убийц», а в результате все заканчивается трагедией. Ребенок погибает. Такие «дикие сборы» подрывают доверие граждан к благотворительности в целом.

    Волонтер исчезла с деньгами

    О «токсичной благотворительности» публично заговорили в прошлом году, когда с крупной суммой денег пропала 28-летняя Екатерина Бабичева из Всеволожска. Молодая мать двоих детей работала волонтером фонда «Капля жизни». Собирала в соцсети деньги на лечение больных раком чужих малышей. Причем деньги поступали на ее мобильный телефон. Бабичева уверяла, что все средства будут переданы родителям больных детей. В кругу волонтеров она была на хорошем счету, потому что могла собирать большие деньги в короткий срок.

    Скандал вспыхнул после того, как умер годовалый Эльвиз из Симферополя. Бабичева собирала деньги на мальчика с редким видом рака (нейробластомой) несколько месяцев. Но малыш умер, а 500 тысяч рублей так и остались на счету Екатерины. Когда ей предложили распределить деньги между другими детьми, она исчезла. Тут же выяснилось, что Бабичева собрала еще 500 тысяч рублей на 2-летнюю Аню, больную ДЦП, и 400 тысяч рублей на годовалого Арсения, страдающего острым лейкозом. А ведь люди доверяли ей не просто так — контакты Бабичевой, как ответственной за сбор средств на лечение Сени, были размещены на сайте уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Всего, по словам волонтеров, Бабичева присвоила себе не меньше 2 миллионов рублей.

    Активисты из соцсети даже написали письмо в Общественную палату и заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. Но, судя по всему, «состава преступления» в ее действиях не нашли. Во всяком случае Екатерина Бабичева снова объявилась в Интернете, где по-прежнему собирает с сердобольных граждан деньги на больных детей. Впрочем, она, по словам очевидцев, все равно почему-то предпочитает ходить на акции по сбору денег в темном парике, представляясь другим именем....

    Эксплуатация материнского инстинкта

    Перечисление денег на мобильник — самый распространенный способ при «диком» сборе. Формально все чисто. Люди добровольно перечисляют средства на телефон. С юридической точки зрения это банальное «пополнение счета», а не «материальная помощь на лечение». Частное волонтерство в России разрешено (в отличие от США и Европы) — при этом нет закона, регулирующего такую деятельность.

    — Я никогда не дам денег на личный счет волонтера, банковский или «Яндекс-счет», — говорит блогер Светлана (Pudgik), придумавшая термин «токсичная благотворительность». — Хотя бы потому, что за любым фондом следит в оба глаза налоговая инспекция. За «диким» волонтером не следит никто, кроме его совести. Я с его совестью не знакома и не знаю, что она считает «честным процентом» — ноль или две трети от суммы. Все равно не проверишь.

    По словам Светланы, распознать «токсичный» сбор средств просто. Механизм выкачивания денег в подобных группах в соцсетях одинаков. Истеричная атмосфера (высказывания вроде «В России сказали, что умрет, а вот в Германии стопроценто вылечат»), отсутствие внятных медицинских выписок или приглашений от зарубежных клиник (есть немало случаев, когда иностранные доктора даже не в курсе, что к ним едет больной ребенок из России), комментарии анонимных врачей, рассказывающих, к примеру, о сингапурской чудо-медицине, привлечение экстрасенсов (из этого же разряда — общение с духами и коллективные молитвы).

    «Вконтакте» — самый популярный сетевой ресурс, где организуются различные группы по сбору средств для больных детей. Сделать это может любой. Зарегистрировать страничку, выложить фото ребенка, опубликовать счет. Основная аудитория таких групп, как говорят эксперты, — молодые мамочки. Уязвимые, впечатлительные, из-за гормонального сбоя часто не способные критично осмысливать информацию, они тут же бросаются «на помощь», активно размещая ссылки в Сети и сами жертвуя деньги. А в последнее время листовки с призывом о спасении больных детей стали появляться в городских роддомах — уже мнительные беременные женщины из суеверия включаются, как им кажется, в благородное дело. Более того — подобные листовки разбрасывают даже в школах и детских садах! Типичная спекуляция родительскими чувствами.

    Чем безнадежнее, тем выгоднее

    По словам экспертов, некоторые активисты поначалу действительно бескорыстно желают помочь, но потом, видя как легко и быстро можно собрать внушительную сумму, идут на явное мошенничество. К примеру, берутся «раскручивать» только очень дорогие случаи, где на абстрактное лечение или реабилитацию ребенка в зарубежной клинике требуется от 100 тысяч евро. Собирать деньги на конкретные вещи — например, поиск и пересадку костного мозга за 25 тысяч евро по четкому прайсу — им неинтересно, потому что часть этой суммы незаметно не урвать.

    Финансовые операции в таких «группах помощи» в соцсетях крайне непрозрачны — отчета по расходам нет. А если жертвователи задают вопросы о том, куда пошли деньги, начинается свара. Администраторы группы мастерски переводят все стрелки на несчастных родителей, которые якобы «вовремя не отчитались».

    При этом некоторые западные клиники откровенно делают бизнес на безнадежно больных детях из России. Известен случай, когда бухгалтер одной из клиник в Израиле заявила родителям больного ребенка, что лечение будет продолжено только в том случае, если они продадут свою квартиру в Питере. Цинизм в том, что мальчик был безнадежно болен, и никакая операция его бы уже не спасла.

    «Дикие» волонтеры, как правило, собирают деньги на детей с раком в терминальной стадии (надежды на выздоровление нет никакой). Отечественные больницы отметаются сразу. К слову, благотворительные фонды, та же питерская «АдВита», отправляют детей за границу только в том случае, если в России нет нужного вида помощи — речь идет о сложной хирургии или нейрохирургии. Но в сетевых группах происходит подмена понятий — деньги собирают на некоего доктора-волшебника из Германии (Испании, Израиля). Сборщики то ли по незнанию, то ли намеренно скрывают, что квалифицированную медпомощь можно получить в России: наши детские онкологи работают по тем же международным протоколам.

    Но в «вконтактовских» группах лечение обязательно предлагается «суперинновационное» или «экспериментальное». Недаром в таких группах пасутся агенты посреднических импортных медицинских контор — к примеру, они могут искать пациентов в испанскую клинику, в которой проводят клинические испытания препарата от эпилепсии... Им нужны «добровольцы» всех возрастов.

    Родители, конечно, согласны на все. Они забирают своего ребенка из российской больницы, прерывают курс лечения, не понимая, что по сути выносят ему смертный приговор. Ждут, пока соберется нужная сумма (ребенок в это время не получает вообще никакого лечения, а в онкологии дорога каждая секунда). Затем везут уже зачастую нетранспортабельного малыша за границу… чтобы вернуться с грузом 200. Рассказывают, в Мюнхене одна очень известная клиника в семь раз подняла тариф для лечения пациентов из России — немецкие врачи пытаются поставить хоть какой-то фильтр в этом потоке безнадежных больных... Родители бьются в истерике, детей вылечить невозможно. Деньги выброшены на ветер.

    — У нас отсутствует социальная поддержка родителей тяжелобольных детей, — говорит Светлана (Pudgik). — Сочувствовать, утешать и поддерживать — это не к лечащему врачу. Приводить родителей в чувство должен, по идее, специально обученный психолог — социальный работник. Он же должен быть рядом с семьей, если ребенок безнадежен. Пока же этого нет — растерянные и напуганные родители попадают в цепкие лапы «диких» волонтеров и получают суррогат сочувствия и поддержки. И дальше начинается вакханалия: получив за короткое время огромную сумму, родители преисполняются уверенностью, что собрать деньги легко и просто, не задумываясь, прерывают лечение ребенка в России и убегают за границу вместо получения очередного блока химиотерапии.

    Тема «токсичной благотворительности» сейчас активно обсуждается и волонтерами, и руководителями фондов. В Сети уже образуются группы по борьбе с «дикими» собирателями — противники зовут их презрительно «спасюками». В эти группы вступают в основном те, кто уже обжегся на «токсичных сборах».

    Кстати

    На Жанне Фриске тоже заработали

    Мошенники теперь собирают деньги на «спасение» певицы Жанны Фриске, больной раком мозга. Сразу после известия о ее болезни на сайте «Вконтакте» появилась группа поддержки Фриске, на странице были размещены реквизиты счетов, на которые предлагалось перевести деньги. Администрация сайта закрыла эту группу, но вместо нее появилось сразу несколько новых. А тем временем «Русфонд» с помощью Первого канала собрал 30 миллионов рублей для певицы — счет, полученный из США, на сумму 4 665 600 рублей был оплачен. Остальные средства фонд перечислит на лечение онкобольных детей.

    Ирина Молчанова

    Источник: http://spb.mk.ru/

    Похожие новости
  • Путевка для льготника на пределе возможностей
  • Отбирая надежду
  • Особенности зарубежной благотворительности
  • "Мы должны бороться с болезнью, а не с ее последствиями"
  • На положении особого ребенка
  • Шаг в будущее вместе
  • Инвалидная Россия: с ограниченными возможностями или с ограниченным умом?
  • Не лаптями щи хлебаем
  • Детям-инвалидам нужны не деньги
  • Паразиты на сердце

  • Комментарии

    Уважаемые граждани! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить последней, по всей вероятности, секции картинга в Самарской области, которая в последнее время находится в тяжелом положении.
    Наша секция единственная, в которую дети ходят бесплатно, т.к. почти все они из малообеспеченных семей.
    Я, как руководитель секции, обращался во все инстанции области и лично к Главе Администрации города Сызрани, и везде один ответ, что никому мы не нужны
    Именно поэтому я обращаюсь к вам!Уважаемые предприниматели, руководители фирм и предприятий!
    Если у вас есть возможность, помогите! Будем благодарны любой помощи.
    Будем очень рады, если кто захочет стать спонсором нашей секции.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496
    Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.