Что учитывать при покупке утюга


    Домашний утюг имеет многовековую историю. В этой статье мы расскажем о современных утюгах.

    Современные утюги очень разнообразны. Они представлены сотнями моделей различных форм, расцветок, веса и т.д. Также все они изготовлены из разных материалов.

    При выборе утюга очень важно, из чего сделана его подошва. Важно, чтобы она могла легко скользить по ткани, а также распределять температуру и быть устойчивой к повреждениям. При выборе утюга вам необходимо протестировать прибор, в частности, проверить, насколько быстро нагревается его подошва до нужной температуры.

    Все подошвы утюгов можно подразделить на три вида: изготовленные из нержавеющей стали, алюминиевые и керамические. Они отличаются по теплопроводности, весу, гладкости и прочности. Но у них при этом могут быть разные вариации усиления и напылений.

    Самые лёгкие и при этом дешёвые подошвы — алюминиевые. Они широко распространены у производителей, в т.ч. весьма известных марок — Мoulinex, Philips, Rowenta. Они способны быстро нагреться и остыть, что весьма удобно, если вам не хочется ждать, и вы хотите быстро погладить вещи.

    Но алюминий очень мягок, так что подошва из него не является прочной. Её легко поцарапать пуговицей, молнией и т.п. После этого утюг придёт в негодность, поскольку царапины будут портить ткань, в них будет забиваться ворс и т.д. Кроме того, такой утюг может расплавить синтетическую ткань.

    Также подошва утюга может быть выполнена из нержавеющей стали. Такая подошва обладают средней теплопроводностью. По теплопроводности нержавейка проигрывает алюминию. Такой утюг долго нагревается. Но придя в готовность, такой утюг сможет очень качественно прогладить вещи. К тому же, сталь прочна и долговечна.

    Теперь поговорим о подошвах утюгов из керамики и металлокерамики. Время нагрева таких подошв может варьироваться. В любом случае следует учесть, что керамика способна держать температуру, также она хорошо скользит по ткани, не мнёт её, отлично чистится при помощи влажной тряпки. Среди минусов следует отметить то, что сколы и царапины приводят к отслоению эмали. Также с течением времени на такой подошве может появиться нагар, который трудно очистить. Хотя сейчас чаще всего для изготовления утюгов используют всё же металлокерамику.

    Также обратите внимание на площадь и форму подошвы утюга. Чем она больше, тем меньше вам придётся прилагать усилий для отглаживания вещи. Хорошо, если у утюга есть закругление сзади подошвы — это позволит не заминать ткань в случае движения электроприбора в направлении назад. Не следует также забывать и о носе утюга. Острый нос позволит эффективно разглаживать складки, а также различные труднодоступные места. У некоторых моделей нос выпускает из «ноздрей» пар. Вообще, чем больше будет на подошве утюга отверстий, тем эффективнее он сможет отпарить вещь. Кроме того, с таким утюгом будет проще работать.

    Теперь речь пойдёт о мощности утюгов. От неё зависит, сколько утюг сможет проработать, и сколько вы потратите при этом электроэнергии. Обычно мощность утюгов составляет до 2200 Ватт. Мощные утюги производители оснащают хорошим ТЭНом. Такие модели быстро нагреваются, и хорошо образуют пар. Но не во всех случаях их использование оправдано.

    Отдельно следует сказать о функции парообразования утюгов. Эта функция имеется сейчас даже в недорогих моделях, и переоценить её значение трудно. Пар способен увлажнять, смягчать и разглаживать ткани, что является незаменимым при условии глажки пересушенных вещей, сшитых из плотной ткани. У некоторых утюгов при высокой температуре подача пара становится непрерывной, а для интенсивности его воздействия используется паровой удар, подающий в 2 раза больше пара. Лучше всего выбирать модели, показатель парообразования которых составляет до 100 г/мин.

    Увлажнение также можно выполнить за счёт периодического разбрызгивания воды перед носом утюга. Такой приём полезен при проглаживании складок у воротников и манжет. Эта вода превратится в пар под горячей подошвой. При покупке также поинтересуйтесь объёмами резервуара для воды. Если он большой, утюг сможет достаточно долго работать без дозаправки. Также следует обратить внимание, что вы будете заливать вовнутрь. От того, каково качество воды в утюге, будет напрямую зависеть эффективность парообразования. К примеру, дистиллят способен образовывать пар хуже, чем водопроводная вода. Идеальный вариант — заливать воду, предназначенную специально для утюгов. Её можно купить в магазине бытовой техники. Лучше потратиться на воду, чем потом выкидывать прибор или ремонтировать его.

    Что касается шнура утюга, то лучше, если он будет иметь длину порядка 2, 5 м. Важно, чтобы шнур имел матерчатую оплётку, в противном случае он может оплавиться при случайном попадании на него утюга.

    Помимо всего прочего, отдельно следует сказать о безопасности и надёжности утюга. Как и любые приборы, утюги относят к пожароопасной бытовой технике. Их не следует давать детям и оставлять без присмотра во включенном состоянии. При желании можно приобрести утюг с функцией автоотключения.

    При уходе за утюгом важно вовремя очищать накипь от воды внутри. В противном случае подача пара будет затруднена, что снизит эффективность нагревательного элемента. При покупке утюга узнайте, оборудован ли он системой защиты от накипи.

    Напоследок расскажем о дизайне утюгов. Дизайн сейчас можно выбрать любой. Для большинства современных утюгов весьма характерными являются плавные линии. Они выполнены в прозрачных корпусах, сквозь которые вы всегда сможете отследить уровень воды. Цвет утюга может быть любым. Так что вы всегда сможет выбрать утюг, который понравится вам.

    Похожие новости
  • Пневматика как аналог огнестрельного оружия
  • Как грамотно купить новый ноутбук
  • Для чего малышу желательно иметь цифровой микроскоп
  • Разновидность конструкций системы очистки воды
  • Чем отличается современный светильник от классической люстры?
  • В чем заключается универсальность коляски?
  • Составляем домашнюю аптечку
  • Популярность пароварок растет
  • Для чего нужны козырьки и навесы?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.