Укол по халатности


    Больница в Тюменской области заплатит 800 тыс. рублей матери малыша, ставшего инвалидом после вакцинации. Об этом решении Ишимского городского суда вчера сообщила прокуратура Тюменской области.


    Выяснилось, что прививка против туберкулеза, сделанная новорожденному, была проведена, несмотря на явные противопоказания. Эксперты признают небезопасность вакцины, однако утверждают, что отказ от прививки еще более опасен.

    Согласно решению Ишимского городского суда, молодая мать получит 800 тыс. рублей моральной компенсации из-за халатности врачей родильного отделения областной больницы № 4 города Ишима Тюменской области. В суде выяснилось, что именно по их вине ее первенец стал инвалидом.

    20-летняя женщина родила сына 7 августа 2009 года. На третий день после появления малыша на свет ему была проведена БЦЖ-вакцинация (против туберкулеза). Позже в суде выяснилось, что тогда матери не разъяснили возможные осложнения, которые могли коснуться ее ребенка после прививки. Между тем у ребенка была внутриутробная инфекция, что является противопоказанием для вакцинации.

    Последствия вакцинации проявились через год, когда мать обратила внимание, что сын перестает опираться на правую ногу при передвижении в ходунках. Обследование показало туберкулезный правосторонний коксит тазобедренного сустава (правой бедренной кости и правой седалищной кости). В январе 2011 года мальчика прооперировали, а в апреле признали инвалидом.

    С иском о компенсации морального вреда к областной больнице № 4 мать обратилась в декабре 2013 года. В суде удалось доказать, что инвалидность малыша – осложнение той противотуберкулезной вакцинации.

    БЦЖ-вакцина в России, как правило, делается в родильном доме на 3–7-й день жизни малыша в левое плечико. Действует она примерно до 6–7 лет. По данным ВОЗ, БЦЖ-вакцина имеет неустойчивую защитную эффективность. Главный детский специалист по туберкулезу Минздрава России руководитель Федерального центра осложнений после прививки БЦЖ и БЦЖ-М Валентина Аксенова в беседе с «НИ» рассказала, что у детей до семи лет обычно развивается именно внелегочный туберкулез, тогда как взрослые обычно заболевают легочным.

    Г-жа Аксенова настаивает, что вакцинация необходима: «Те дети, которые у нас умирают от туберкулеза, обычно были не вакцинированы в роддоме». Привитые же дети заболевают только малыми формами туберкулеза, вылечить которые гораздо легче. Однако эксперт напоминает, что вакцина не может работать без осложнений: «Сегодня, в отличие от 80–90-х годов, осложнения встречаются только из-за нарушений техники введения вакцины или неправильного отбора на вакцинацию, что, видимо, и случилось в Тюменской области. Здесь виновата не вакцина, а человеческий фактор».

    «От вакцины в роддоме отказываться нельзя, ведь она защищает именно маленьких детей от болезни из внешнего мира. Она действительно эффективна. Сегодня в возрасте до шести лет очень мало детей заражается туберкулезом», – сказал «НИ» доктор медицинских наук профессор НИИ фтизиопульмонологии Михаил Владимирский. Он отметил, что за детьми нужно просто внимательно следить и вовремя диагностировать осложнения, если они появляются. По словам г-на Владимирского, эффективной вакцины против туберкулеза для взрослых пока не существует: «Сейчас сделали одну, но она еще будет проходить клинические испытания».

    Диана Евдокимова

    Источник: http://www.newizv.ru/

    Похожие новости
  • Семь кругов октагама
  • Туберкулёз отступает
  • Обреченная на инвалидность
  • Так вышло, ничего не поделаешь
  • Как защитить ребенка от клещей
  • Женщина, изменившая жизни других людей
  • "Дело инвалидных колясок"
  • Туберкулез, простуда или воспаление легких?
  • Коклюш
  • Гепатит В (воспаление печени)

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.