Все объекты в Сочи готовы к Паралимпиаде


    Паралимпийский огоньПаралимпийский огонь продолжают добывать самыми неожиданными способами, чтобы эстафета "Сочи-2014" навсегда осталась в памяти ее участников и жителей городов, через которые проходит "огненный" маршрут. К примеру, в Красноярске паралимпийский факел зажгла искра от кузнечного горна.

    Накануне огонь побывал на территории Дальневосточного федерального округа - во Владивостоке, Хабаровске, Якутске, Магадане и Анадыре. В Анадыре гости и жители города стали зрителями спектакля чукотско-эскимосского ансамбля и смогли поближе познакомиться с культурой народов Крайнего Севера. Во Владивостоке факел на одном из этапов доверили пронести обладательнице титулов "Всемирная королева красоты" и "Мисс Мира среди колясочников" Ксении Безугловой. А многократный призер краевых соревнований по инваспорту Руслан Чуканов зажег свой факел от лампады легендарного графа Николая Муравьева-Амурского, одного из отцов-основателей Приморья. "Надеюсь, он принесет удачу и нашим паралимпийцам", - сказал Руслан уже как болельщик.

    В Хабаровске и Якутске, чтобы добыть огонь, проводили шаманские обряды: удар "кресала" о "кремень" - и лучина горит. В Магадане огонь зажгли во время плавки золота на аффинажном заводе.

    Интересно, что после гашения чаши паралимпийского огня в каждом из городов проходит символическая передача искры в Сочи. 5 марта в столице Паралимпийских игр состоится церемония объединения. Главная чаша, которая соберет огонь, тепло и положительные эмоции со всех уголков нашей страны, зажжется в Олимпийском парке в день открытия Паралимпиадs - 7 марта.

    В Сочи - без барьеров

    Все, что было создано в Сочи для Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 - транспорт, дороги, объекты спортивной и общественной инфраструктуры, было построено с учетом потребностей людей с инвалидностью. Сочи - это доступный город, город с безбарьерной средой, в котором комфортно себя будет чувствовать абсолютно любой человек и, конечно же, любой спортсмен и болельщик.

    Спортивные объекты, расположенные в Горном и Прибрежном кластерах, построены с учетом требований доступности и полностью приспособлены не только для выступления паралимпийцев, но и для зрителей с инвалидностью. Вокруг стадионов - это парковки, внутри - горизонтальные и вертикальные пути передвижения.

    Например, в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" работают 152 доступные кабинки канатных дорог, 15 специальных микроавтобусов, раздевалки и зрительские места для колясочников.

    На ледовой арене "Шайба" около 100 мест отвечают самым строгим требованиям безбарьерной среды. Для свободного перемещения спортсменов не только по арене, но и вокруг нее, в коридорах к раздевалкам положено искусственное ледовое покрытие.

    Церемонией открытия и закрытия Паралимпиады смогут насладиться и слабовидящие зрители благодаря тифлокомментированию с помощью радиосредств. Волонтеры прошли обучение на специальных курсах, чтобы комментировать с учетом специфики восприятия событий слабовидящими людьми.

    Для этой категории гостей в Олимпийском парке и на всех объектах Игр проложены направляющие и предупреждающие тактильные или визуально-контрастные дорожки, на ступенях лестниц и прозрачных поверхностях нанесены предупреждающие контрастные полосы.

    Кроме того, в Сочи действует инновационный проект "Карта доступности", реализуемый Оргкомитетом "Сочи-2014" и Фондом поддержки инвалидов "Единая страна". "Карта доступности" позволяет людям с инвалидностью найти места в "шаговой доступности", где они, скажем, могут заниматься паралимпийскими видами спорта. В настоящее время на "Карту" нанесено уже более 14 700 различных объектов.

    Между тем

    Впервые один из этапов эстафеты Паралимпийского огня пройдет в британском городе Сток-Мандевилль в графстве Бекингемшир, который считается родиной Паралимпийских игр. Глава Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен по достоинству оценил этот стратегический ход оргкомитета "Сочи-2014": "Меня больше всего радует, что в эстафету включен международный этап. Это также способствует увеличению осведомленности о грядущих Паралимпийских играх".

    Источник: http://g.ru/

    Похожие новости
  • В России дан старт эстафете Паралимпийского огня
  • Игры паралимпийцев
  • На Паралимпийских играх в Сочи инвалиды будут чувствовать себя комфортно
  • Паралимпиада без барьеров
  • Эстафета Паралимпийского огня начнется 26 февраля 2014 г.
  • Факелоносцы зажгли
  • Город для всех
  • Эстафета без барьеров
  • Доступный Сочи
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.