На Северо-Западе РФ зажгли 6 чаш Паралимпийского огня


    Все объекты в Сочи готовы к Паралимпиаде1 марта эстафету огня XI Паралимпийских зимних игр "Сочи-2014" принимали у себя шесть городов Северо-Западного федерального округа - Санкт-Петербург, Архангельск, Петрозаводск, Мурманск, Череповец и Калининград. В воскресенье "северо-западное" факельное шествие закроет Псков.

    Каждый из городов-участников праздника адаптивного спорта придумал свой оригинальный способ зажжения факела, который затем был торжественно пронесен по центральным магистралям и достопримечательным городским местам.

    В Санкт-Петербурге огонь вспыхнул от пламени Ростральной колонны на стрелке Васильевского острова, в Архангельске - позаимствовали "огоньку" из поморской печи, петрозаводские кузнецы высекли искру из символической подковы, а их череповецкие коллеги - из раскаленного добела пера Жар-птицы. В Мурманске вообще "дотянулись" до северного сияния, а в столице Янтарного края Калининграде в качестве огнива использовали древнюю ископаемую смолу.

    В Пскове планируют добыть паралимпийский огонь с помощью молота и наковальни в Довмонтовом городе на территории Псковского кремля.

    Больше всего участников эстафеты выставил Санкт-Петербург - 64, по 17 человек - Мурманск и Череповец, Калининград - 22, Архангельск - 12, Петрозаводск и Псков - по 15. Среди них есть участники и победители Паралимпийских и Сурдолипийских игр, призеры российских и международных соревнований, ветераны спорта и боевых действий, тренеры-наставники, известные горожане. В карельской команде факелоносцев, к примеру, были призер чемпионата России 2012 года по горным лыжам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Дмитрий Золин и участник экспедиции "Камчатка 2013. Преодоление", покоривший вулкан Горелый, Олег Степанов. А питерской "сборной" - чемпионы летних Паралимпийских игр-2012 в Лондоне - легкоатлеты Евгений Швецов и Федор Триколич. В каждом городе СЗФО есть свои герои адаптивного спорта.

    Дистанции, которые им пришлось преодолеть, разные - от 4,5 километра в Калининграде до 2,2 километра в Петрозаводске. Кто бегом, кто пешком, кто в коляске и неизменно рядом - волонтеры. Все этапы эстафеты, проходившей под лозунгом "Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя", благодаря высокой организации преодолены без происшествий.

    - Я счастлива, что именно мне доверили зажечь символическую чашу Паралимпиады "Сочи-2014", - сказала "финалистка" эстафеты в Архангельске, чемпионка XIV Паралимпийских игр-2012 Светлана Сергеева. - Это очень почетно, ощущения - не передать словами. Радость. Гордость. Счастье.

    Почетный житель Пскова Анатолий Васильев, которому завтра предстоит поставить финальную точку в факельном шествии, на состоявшейся накануне пресс-конференции тоже не мог сдержать эмоций: "Наверное, ночью спать не буду, буду переживать, чтобы все прошло хорошо. Такая мне выпала честь".

    Праздники, главными героями которого явились люди с ограниченными возможностями здоровья, получился зрелищным, сопровождался массовыми народными гуляниями. В Архангельске, к примеру, перед стартом эстафеты сводный детский хор исполнил ставший известным гимн эстафеты Олимпийского огня. А главной декорацией для встречи самого огня стал ледовый дворец, окруженный ледовыми скульптурами. В Череповце на Соборной горке воссоздали атмосферу ремесленной слободы Х века. В Калининграде развернули театрализованное представление.

    Справка

    Эстафета Паралимпийского огня- 2014 стартовала 26 февраля, а завершится 7 марта на центральном стадионе Сочи "Фишт". Она затронет 46 городов России из восьми федеральных округов, в которых реализуется программа "Доступная среда".

    Галина Белоглазова

    Источник: http://rg.ru/

    Похожие новости
  • Все объекты в Сочи готовы к Паралимпиаде
  • Эстафета паралимпиады во Владивостоке
  • В России дан старт эстафете Паралимпийского огня
  • Игры паралимпийцев
  • Эстафета Паралимпийского огня начнется 26 февраля 2014 г.
  • Эстафета Олимпийского огня стартовала в Чите
  • Терентьев призвал депутатов отправить детей с инвалидностью на Паралимпийск ...
  • Гори, гори ясно...
  • Факелоносцы зажгли
  • Эстафета без барьеров

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.