Что может сделать человек на инвалидной коляске


     
    Он может участвовать в марафонах, управлять машиной и мотоциклом, покорять самые высокие горы мира, выигрывать медали на различных соревнованиях. Это все это про одного человека — Игоря Ушакова, которого знают не только в Курске, но и во многих странах мира.

    Травма еще не приговор

    В 18 лет Игорь Ушаков получил травму позвоночника и уже не смог ходить самостоятельно, а только передвигаться на инвалидной коляске.

    - Главное - побороть себя. - рассказывает Игорь Ушаков. - Вначале мне было трудно заставить себя сесть в инвалидную коляску. Но смог найти силы не только сесть, но и продолжить дальше жить. Лично знаю, как трудно в такой момент. Считается, что нельзя здоровому человеку садится в инвалидную коляску. Это плохая примета, что-то случится нехорошее. У меня много друзей, которые приходят ко мне, садятся в коляску, катаются, шутим с ними по этому поводу. И все нормально. Нужно "ломать" еще и родственников, которые начинают опекать, как маленького ребенка. Мол, как же он на улице будет в коляске, что подумают о нем, как он будет передвигаться, а не случится с ним еще что-нибудь. Миллион почему и как. Человек расслабляется, его все устраивает, он опускает руки, ему комфортно и хорошо, что вокруг него все бегают, исполняют его прихоти. Ему обязаны уделять внимание. Многих так устраивает. Но не меня.

    Игорь Ушаков стал доказывать, в первую очередь себе, что он может многое не смотря на свой недуг.

    - Я сам себя тренировал, готовился к марафону на колясках, - рассказывает Игорь Ушаков. - Первый проехал в Омске, потом в Харькове. Но быстро понял, что не буду заниматься легкой атлетикой. Меня никто не будет тренировать. Было предложение остаться в Омске и продолжить заниматься там, но я не хотел уезжать из Курска. А здесь не было манежа для тренировок зимой. Так, что, забросил спорт.

    Покоренные вершины

    Но спокойной работы у Игоря не получилось. В 2000 году ему поступило предложение от Матвея Шпаро войти в состав экспедиции и покорить высочайшую гору Северной Америки - Мак-Кинли.

    Два года тренировок и 11 человек, в числе которых Игорь Ушаков, а также спинальник из Башкирии Григорий Царьков покорили североамериканскую вершину.

    - Это, наверное, мое главное и самое яркое достижение, - вспоминает то восхождение курянин. - До сих пор не верю, что это было возможно сделать на колясках. Прошло уже больше 10 лет и никто за это время не смог ничего подобного сделать. В 2006 году, когда сплавлялись на Камчатке, вспомнил то восхождение. Поехали на вулкан. Ребята пошли к кратеру, а я вместе с колясочником из Москвы Владимиром Крупеником остался дожидаться их в палатке. На улице был дождь, сыро, а в палатке холодно. В этот момент пришла мысль, о том, что мне здесь холодно при плюсовой температуре, а на Мак-Кинли при минус 30 было нормально. Правда, к той экспедиции я готовился два года.

    С мечтой о Параллимпиаде

    Сплав по Камчатке в 2006 году стал ключевым для Игоря Ушакова, который снова вернулся в спорт.

    А началось все по возвращению в Москву с Камчатки и встречи с журналистами на пресс-конференции.

    - Мне тогда задавали много вопросов, что будет дальше после восхождений и сплавов по рекам, - вспоминает Игорь Ушаков. - Друзья, которые входили в круг спортсменов-паралимпийцев посоветовали, чтобы свою коллекцию побед дополнил медалью. Связался с Эльдаром Мавлютовым, который тренировал курских рапиристок. Он честно признался, что не сможет уделить мне свое время, так как большую часть проводит на сборах со своими подопечными. Он посоветовал поехать в Москву к президенту только что созданной российской федерации фехтования на колясках, и познакомил в Владимиром Пивоваровым, курским тренером, который в советские времена учил детей. Мы с ним в декабре 2006 года поехали посмотреть в Москву, как фехтуют.

    Не было оборудования. Фехтовать Игорь учился на обыкновенной коляске, а клинки, маски, форму подобрал тренер из того, что у него было в гараже еще с советских времен. А в 2007 году Игорь Ушаков становится бронзовым призером Чемпионата России по фехтованию среди колясочников. Успехи курянина заметили в областном спорткомитете, начали покупать экипировку, командировать спортсмена вместе с тренером на соревнования.

    - Начинал заниматься в Политехе, - рассказывает Игорь Ушаков. - Перед подготовкой к кубку мира были две тренировки в день - утром и вечером. Пришлось перейти работать на полставки. Но это стоило того. Турнир проходил в Испании, и я стал призером Кубка мира. Перед лондонской Олимпиадой уволился с почты и переехал в Москву. Учился в институте, тренировался. Тогда в Курске еще не было фехтовального центра. Но на Паралимпиаду в Лондоне так и не попал. За полгода до соревнований сломал бедро и врачи запретили мне выступать. Я пытался доказать, что могу и готов, но главный врач сборной России был неумолим — год на то, чтобы залечить бедро. Есть желание поехать на Паралимпиаду в 2016 году. Все будет зависеть от того, как подготовлюсь. База есть. Не хватает спарринга. В своей категории я один в Курске. Чтобы выступать на достойном уровне, мне нужно ездить для спаррингов в другие регионы.

    Не унывай

    Оптимизму и жизнерадостности Игоря Ушакова может позавидовать любой человек.

    - У меня есть большое желание отдохнуть, - улыбается Игорь. - Работаю в территориальном центре мониторинга и прогнозирования ОКУ "ЦОД ГОЧС Курской области" с 9 до 16 часов. Сразу после работы — тренировка. Так что домой прихожу поздно. И так каждый день — работа-тренировка-домой поспать. И все сначала.

    Такой ритм устраивает Игоря Ушакова, и на все проблемы он смотрит с улыбкой.

    - Хорошо, что в Курске открылся фехтовальный центр, есть где тренироваться таким же колясочникам, как я, - рассказывает Игорь Ушаков. - Кто хочет, тот сможет продолжить активной жизнью. Тому пример Анна Гладилина — это единственная девушка у нас в области, а может и в России, которая фехтует в категории "С", но с мужчинами. Все из-за того, что нет женщин ее категории. Она выступает на соревнованиях вместе с мужчинами. И это при том, что категория не входит в паралимпийскую программу. Это ее не останавливает. Она тренируется, соревнуется с мужчинами.

    А еще Игорь спокойно относится к тому, как реагируют люди на людей в колясках.

    - В столице отличается отношение от провинции, - рассказывает Игорь Ушаков. - Там больше можно увидеть людей на колясках на улицах. Правда, и у нас в последнее время начало меняться отношение к колясочникам. Больше стали уделять внимания инвалидам, есть поддержка на государственном уровне. Главное - самому не унывать. Бывает так, что в магазине маленький ребенок увидит меня и спрашивает, почему дядя в коляске. А родители не знают, что сказать, начинают его дергать, уводить. Зачем? Нужно научиться рассказывать детям, о том, что есть люди, которые не могут ходить.

    Сергей Бугорский

    Источник: http://vkurske.com/

    Похожие новости
  • Хочу, чтобы люди поверили в себя и не опускали руки
  • Пусть в коляске, но крепко стоит на земле...
  • Недоступная среда
  • Полюс вместо полиса
  • "Трудный" диагноз
  • Инвалиду помощь нужнее грамоты
  • Параллельные вселенные инвалидов и чиновников
  • Обратная сторона медали
  • Чиновники не могут понять, в чём инвалид нуждается
  • Свидание вслепую.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.