Эстафета паралимпийского огня прошла в Приволжье


    Эстафета Паралимпийского огня прошла в понедельник в четырех городах Приволжского федерального округа - Самаре, Саратове, Уфе и Нижнем Новгороде, каждый из которых представил свой оригинальный способ зажжения огня. Так, в Самаре огонь Паралимпиады символически зажгли от ракеты-носителя, а в Саратове - от "огненного танца" 30 волонтеров.

    XI Паралимпийские зимние игры состоятся с 7 по 16 марта. Эстафета паралимпийского огня стартовала в России 26 февраля, она завершится 7 марта церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе "Фишт". В отличие от эстафеты Олимпийского огня, огонь Паралимпийской эстафеты зажигают не в греческой Олимпии. Он не передается поэтапно от региона к региону, а зажигается одновременно в городах одного федерального округа России.

    Самара

    Огонь Паралимпиады в Самаре символически зажгли от ракеты-носителя, старт которой транслировался на большом экране в сквере Высоцкого. Первым факелоносцем стал чемпион Сурдлимпийских игр 2013 года футболист Сергей Доркичев. Он передал факел спортсменке-колясочнице многократной чемпионке России по плаванию Яне Костиной.

    По словам мамы спортсменки-колясочницы, Костина очень волновалась во время подготовки к эстафете. "Эмоции зашкаливали еще до эстафеты. Она готовилась, сидела в интернете, общалась с девушками из сборной России, которые уже несли факел. Узнавала, что можно делать, а что нельзя", — сказала мама девушки-факелоносца Лидия Костина.

    1c6e883a9118fd902e1ab3c66322b57f.jpg

    Спортсменка-колясочница Яна Костина, чемпионка России по плаванию на эстафете паралимпийского огня в Самаре

    Чашу паралимпийского огня в Самаре зажгли первый вице-губернатор Дмитрий Овчинников и чемпионка XIV летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Николь Родомакина.

    По слова Родомакиной, нести олимпийский факел было не менее престижно, но именно символ Паралимпиады она не забудет никогда. "Меня поразила атмосфера сегодня на этой эстафете. Мне сейчас кажется, что даже на эстафете олимпийского огня не было столько людей, столько радости на лицах. Меня очень радует, что люди не безразличны к паралимпийскому движению", — сказала Родомакина.

    Всего в самарской этапе эстафеты участвовали 30 факелоносцев. Самым юным ее участником стал член Сурдлимпийской сборной команды по греко-римской борьбе четырнадцатилетний Георгий Кузнецов. В общей сложности спортсмены преодолели более трех километров пешеходной части маршрута. Факел также провезли на автомобиле по одной из главных городских магистралей Самары.

    Саратов

    В Саратове паралимпийский огонь зажгли от "огненного танца" в ярком исполнении трех десятков волонтеров с оранжевыми флажками в руках. Открыл движение факелоносцев заслуженный мастер спорта по плаванию, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне Константин Лисенков.

    "Паралимпийское движение становится все популярнее в мире. У нашего города и региона здесь большие успехи. Все помнят выступление саратовской (паралимпийской) сборной в Лондоне, когда саратовская команда завоевала медали всех достоинств", — заявил глава Саратова Олег Грищенко на церемонии открытия эстафеты паралимпийского огня.

    Маршрут эстафеты в Саратове протяженностью около 15 километров был проложен по историческому центру города от городка Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского до площади у Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. Эту дистанцию огонь паралимпиады преодолел за 3,5 часа.

    Чести нести факел удостоились 100 человек, среди которых были известные спортсмены, ветераны спорта и организаторы физкультурно-массового движения, студенты, журналисты.

    Финальным факелоносцем стал заслуженный мастер спорта России по плаванию, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне Денис Тарасов, который зажег городскую чашу огня.

    "Я очень рад, что мне выпала честь участвовать в эстафете. Это огромное счастье — стать частью истории паралимпийского движения. Вы видите, сколько людей собралось посмотреть на нас. Для этого и существуют такие мероприятия, чтобы привлечь внимание всех людей к адаптивному спорту", — заявил факелоносец, спортсмен-колясочник адаптивного движения по бегу Арташес Арустамян.

    Уфа

    Эстафета паралимпийского огня в Уфе началась с зажжения чаши Милосердия перед драматическим театром имени Мажита Гафури. Артисты представили горожанам театрализованное представление по легенде о семи девушках, которые, спасаясь от черных сил, погибли и превратились в семь звезд. По легенде так началась история семи племен башкирского народа.

    Более 50 факелоносцев пронесли огонь по исторической части Уфы, мероприятие завершилось на площади имени Салавата Юлаева, где городскую чашу Паралимпийских игр зажгли глава Башкирии Рустэм Хамитов и дзюдоист Юрий Акшенцов.

    Глава региона Рустэм Хамитов сказал, что Башкирия славится своими замечательными спортсменами.

    "На Олимпиаде у нас уже есть золотые медали. Надеемся получить золото и на Паралимпийских играх. У нас сильные спортсмены, выдающиеся люди по духовным качествам. Они молодцы, они сильные люди, мы передаем им свою энергию, чтобы они могли одержать победу", — сказал Хамитов.

    На играх в Сочи Башкирию представят пять паралимпийцев. Это лыжники и биатлонисты — Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов, Александр Давидович, Азат Карачурин и Надежда Андреева.

    Нижний Новгород

    Старт эстафеты паралимпийского огня в Нижнем Новгороде был дан у стен кремля, на главной площади города — площади Минина и Пожарского. Здесь же прошла и уникальная церемония зажжения факела с использованием фотохимического синтеза. Способ зажжения был разработан юными техниками из поволжского центра аэрокосмического образования при поддержке специалистов нижегородского научно-исследовательского института радиотехники.

    256e6b627ad560f03ae490f250b4b4fb.jpg

    Эстафета Паралимпийского огня. Нижний Новгород

    Первым факелоносцем стал паралимпийский чемпион 2012 года по футболу Андрей Куваев. "Я очень рад и горд тем, что я факелоносец. Хотел бы пожелать нашим паралимпийцам подняться на пьедестал", — сказал он.

    Всего в эстафете приняли участие 25 факелоносцев, они преодолели маршрут протяженностью около пяти километров, который был проложен по центральным улицам города. Финишировала эстафета там же, где и стартовала — на площади Минина и Пожарского. Городскую чашу огня зажгли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и трехкратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Дмитрий Кокарев.

    "Уверен, что наши паралимпийцы продолжат традиции олимпийцев. Спортсмены-паралимпийцы добьются самых высоких результатов, мы в это верим, будем держать кулаки за вас", — сказал губернатор.

    808d0c5fc13a76e1895e67a5af862762.jpg

    Эстафета Паралимпийского огня. Нижний Новгород

    Похожие новости
  • На Северо-Западе РФ зажгли 6 чаш Паралимпийского огня
  • Все объекты в Сочи готовы к Паралимпиаде
  • В России дан старт эстафете Паралимпийского огня
  • Игры паралимпийцев
  • Эстафета Паралимпийского огня начнется 26 февраля 2014 г.
  • Эстафета Олимпийского огня стартовала в Чите
  • Терентьев призвал депутатов отправить детей с инвалидностью на Паралимпийск ...
  • Гори, гори ясно...
  • Факелоносцы зажгли
  • Эстафета без барьеров

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.