В Ингушетии прошла эстафета Паралимпийского огня


    В Ингушетии, единственной из всех регионов Северного Кавказа, 4 марта прошла эстафета Паралимпийских игр в Сочи. Пламя Паралимпиады зажгли в очаге 100-метровой башни и пронесли по столице республики.

    - Наша республика - самая молодая в России, мы так красиво встретили эстафету Олимпийского огня, специально для этого построили стометровую башню Согласия, - рассказали «КП» в министерстве культуры Ингушетии, - Поэтому наш регион отметили и выбрали для проведения и эстафеты огня Паралимпийского.

    0c6523d81fe616ac7ed8ddf41fcdbd41.jpg

    Паралимпийский огонь в Магасе

    По пути следования эстафеты фасады административных зданий и учреждений были оформлены по-особому, с использованием символики Паралимпийских игр. В Ингушетии также были усилены меры безопасности, только в Магасе вышли на охрану порядка свыше полутора тысяч полицейских, весь личный состав МВД был переведен на усиленный режим несения службы.

    - На площади перед зданием администрации главы в республики Магасе с утра было очень многолюдно. Торжественные мероприятия начались в 11 утра. В них приняли участие учащиеся коррекционной школы станицы Троицкой, спортсмены, студенты, школьники, волонтеры, - сообщили в пресс-службе главы Ингушетии. - Вскоре к ним присоединились Юнус-Бек Евкуров, министр спорта Ахмет Котиев, члены правительства. В составе факелоносцев представители всех регионов Северного Кавказа.

    На одной из сцен, установленных перед небоскребом установили Чашу Эстафеты Паралимпийского огня.

    Хранители огня в сопровождении юношей и девушек, одетых как нарты и амазонки направились к Башне Согласия. Здесь на первом этаже в деталях воссоздан быт ингушей, центром которого был домашний очаг, по ингушской традиции - один из самых священных предметов в доме, а значит и во всей республике. «Хозяйка» дома – хранительница домашнего огня, зажгла лучину и поднесла ее к лампаде, тут же которая вспыхнула. Началась эстафета Параолимпийского огня.

    840102aedf25d42a9b0f900ef8097ea3.jpg

    Паралимпийский огонь в Магасе

    Первым факелоносцем стал Герой России полицейский Руслан Нальгиев, спасший во время теракта в 2009 году почти 100 своих коллег. Нальгиев передал огонь следующему факелоносцу Залине Арсановой, прикрывшей в конце 2012 года от пуль боевиков маленького брата и которой вручил год назад медаль «За Отвагу» лично президент страны Владимир Путин. Приняла участие в эстафете и известная в Ингушетии журналистка Лиза Евлоева, мужественно сражающая с опасною болезнью, лишившей ее возможности ходить.

    0e92f790e196370f7653689f4c4c844a.jpg

    Паралимпийский огонь в Магасе

    Всего Паралимпийский факел по Ингушетии пронесли представители всех семи субъектов округа: 30 участников из Ингушетии и по 5 делегатов из остальных регионов Северного Кавказа. 

    - Четыре футболиста чеченского клуба ампутантов «Ламан Аз» понесут паралимпийский огонь. Среди них ветеран российского футбола ампутантов, чемпион России 2013 года Адам Дашуев, шестикратный обладатель Кубка Президента России Алихан Османов, чемпион России 2013 года - кандидат в сборную страны Иса Мишаев и двукратный чемпион Европы по футболу ампутантов - серебряный призер чемпионата мира Муслим Цунцаев, - сообщили в пресс-службе главы Чечни. - Также право стать факелоносцем предоставлено шестикратному чемпиону России по армрестлингу среди инвалидов по слуху Муслиму Гишаеву

    Напомним, эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» стартовала 26 февраля во Владивостоке и пройдет по 45 городам России. Паралимпийский факел - синего цвета. Паралимпийские факелоносцы так же будут облачены в костюмы сине-белых тонов. На их спинах можно будет увидеть эмблему Паралимпийских игр, состоящую из трех разноцветных дуг: красной, синей и зеленой.

    Сами Паралимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 16 марта. К сожалению, северокавказские спортсмены в мероприятии участия не примут. Но на открытии Паралимпиады выступят представители Северного Кавказа - Государственный хор Республики Дагестан, а также хор из Северной Осетии. Петь они будут в составе сводного хора из 400 человек, исполнят два произведения, названия которых пока держатся в строжайшей тайне.А на фестивальной части Паралимпиады-2014 года выступит ансамбль гармонистов «Харс» из Карачаево-Черкесии.

    Источник: http://www.kp.ru/

    Похожие новости
  • Эстафета паралимпийского огня прошла в Приволжье
  • На Северо-Западе РФ зажгли 6 чаш Паралимпийского огня
  • Все объекты в Сочи готовы к Паралимпиаде
  • В России дан старт эстафете Паралимпийского огня
  • Игры паралимпийцев
  • Эстафета Паралимпийского огня начнется 26 февраля 2014 г.
  • Эстафета Олимпийского огня стартовала в Чите
  • Терентьев призвал депутатов отправить детей с инвалидностью на Паралимпийск ...
  • Факелоносцы зажгли
  • Эстафета без барьеров

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.