Чем Паралимпиада отличается от Олимпиады


    Как бы необычно это ни звучало, но паралимпийцы действительно закрывают все мишени в биатлоне почти вслепую, играют в кёрлинг на колясках и спускаются со склонов на скорость сидя.

    Заглянув в словарь в поисках значения слова «паралимпиада», натыкаешься на определение — это международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями.

    Для некоторых термин «человек с ограниченными возможностями» будет в новинку. Все привыкли называть таких людей инвалидами. Долгое время считалось, что этот термин может быть оскорбительным. Многие из тех, кого так называли, высказывались за более нейтральное определение — «люди с ограниченными возможностями». Однако в последнее время наметилась обратная тенденция.

    Если ты обыватель с инвалидностью и тебе без помощи со стороны не взобраться на крутую лестницу, не дойти до метро, не перейти дорогу, то ты не будешь возражать против такого определения. Но если вся твоя жизнь служит доказательством, что, несмотря на какие-то физические недостатки, ты по своим возможностям ничем не отличаешься от большинства людей, а по каким-то внутренним качествам большинство из них даже превосходишь, то для тебя скорее такое нейтральное понятие будет оскорбительным.

    «Не называйте нас людьми с ограниченными возможностями. Мы инвалиды, и не против того, чтобы нас так называли», — высказывали мысль практически все атлеты, добывавшие первое общекомандное место для России на прошедших летних Паралимпийских играх в Лондоне-2012.

    И действительно, когда смотришь на то, что эти герои спорта делают на площадках и трассах, понимаешь, что их возможности практически безграничны. Конечно, некоторые виды спорта отличаются от привычных нам хоккеев, биатлонов и слаломов, но сам факт, что со склона на бешеной скорости несётся человек, лишившийся конечностей, или все мишени в биатлоне закрывает спортсмен с практически нулевым зрением, начинаешь по-другому смотреть на обычных спортсменов, которые не могут сделать то же самое со всеми руками и ногами и стопроцентным зрением.

    Но чем же отличаются виды спорта в Паралимпиаде от олимпийских?

    Следж-хоккей

    Появившись в середине 60-х годов прошлого века, следж-хоккей дебютировал на зимних Паралимпийских играх в 1994 году в Лиллехаммере и сразу же стал одним из самых популярных и зрелищных видов спорта.

    9eb8c301f01e5b11fffcf1f3ce6828e9.jpg

    Игрок сборной России Евгений Петров и игрок сборной Чехии Зденек Хабл в матче за третье место турнира «Четырёх наций» по следж-хоккею

    Смысл всего действа тот же, что и у старшего родственника этого вида спорта — хоккея на льду. Любыми манипуляциями клюшкой закатить шайбу в ворота соперника. Также на площадке находятся по шесть игроков от каждой из команд: пять полевых хоккеистов и голкипер.

    Дальше начинаются различия. Во-первых, по площадке следж-хоккеисты передвигаются на специально сконструированных санях с полозьями для движения по льду. Во-вторых, у каждого игрока в руках не по одной, а по две клюшки, которые используются не только для игры (часть, заканчивающаяся классическим крюком), но и для передвижения (отталкиваясь другим концом с зубьями, чтобы не проскальзывал). Как и обычный хоккей, его следж-вариант состоит из трёх периодов, но уже по 15 минут.

    Не стоит недооценивать следж-хоккей, ведь скорость полёта шайбы в нём достигает почти 100 километров в час.

    Кёрлинг на колясках

    Как понятно из названия, первое, что отличает паралимпийский вид кёрлинга, от классического варианта — способ передвижения спортсменов по площадке. Да, кёрлингист пускает камень весом почти в 20 килограммов, как и в обычном кёрлинге, сидя на специально сконструированной для этого коляске.

    2f0192f55d5f589b0021edb054c949ba.jpg

    Александр Фатуев и Дарья Щукина на тренировке сборной России по кёрлингу среди инвалидов

    Но на этом отличия не заканчиваются. В паралимпийском варианте кёрлинга спортсменам пришлось отказаться от свиппинга — трения специальными мётлами перед камнем. Таким образом, после того как скип отправляет камень в путь, его траекторию уже никак нельзя изменить. С этой точки зрения, кёрлинг на колясках значительно более сложен, чем обычный кёрлинг, который так полюбился всей стране во время Сочи-2014.

    И ещё одно различие, весьма существенное — в соревнованиях по кёрлингу на колясках могут принимать участие как мужчины, так и женщины, причём все играют в одной команде. Вот и решайте теперь, у кого возможности ограниченнее…

    Лыжные виды спорта

    Во всех остальных видах спорта, кроме следж-хоккея и кёрлинга на колясках, отличия, конечно, имеются, но они более или менее однотипные. Лыжные гонки, слалом, супер-гигант, супер-комбинация, скоростной спуск, пара-сноуборд кросс — всё это присутствует в программе Паралимпийских игр. Причём в большинстве из этих дисциплин соревнования подразделяются ещё на три вида. Те, кто может, участвуют в них стоя. Те, у кого проблемы с ногами, — сидя. И отдельно выделены соревнования для людей с нарушением зрения.

    37858a79ca1845c24fde77ac5ee7ee1d.jpg

    Cameron Rahles-Rahbula в мужском гигантском слаломе на Паралимпиаде в Канаде

    Самое интересное, что на все три эти категории делятся и соревнования по биатлону. И если к биатлону в положении стоя и сидя вопросов практически не возникает, то, как закрывают мишени слабовидящие спортсмены, для Шипулина и Зайцевой должно оставаться полной загадкой.

    На деле же такие спортсмены оснащены специальным оборудованием — приёмник с наушниками, подсоединённый к винтовке, позволяет распознавать положение прицела на мишени. Чем ближе прицел подбирается к «яблочку», тем сигнал в наушниках становится сильнее. К тому же для слабовидящих спортсменов предусмотрены специальные мишени, которые в диаметре на 10 миллиметров шире обычных.

    39deb023dc3c45ab88455b1b2aff892f.jpg

    Анне-Метте Бредахл из Австрии во время соревнований по биатлону в гонке на 12,5 км среди слабовидящих на X зимних Паралимпийских играх

    Степан Чаушьян

    Источник: http://www.aif.ru/

    Похожие новости
  • Едем в Сочи бить Канаду
  • Сочи в ожидании Паралимпиады
  • Игры паралимпийцев
  • 7 марта в Сочи стартуют Паралимпийские игры
  • Задача наших следж-хоккеистов – услышать гимн на пьедестале
  • Олимпийская история: зимняя Паралимпиада
  • Паралимпиада без барьеров
  • Паралимпийцы готовятся к Играм в Сочи
  • Паралимпийские игры: Сборную России в Сочи представят 64 спортсмена
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.