Как сохранить здоровье сердца и сосудов


    Раньше популярной была песня, в которой звучали слова, сравнивающие сердце с пламенным мотором. Конечно, такое состояние сердечной мышцы свойственно некоторым людям буквально с рождения. И насколько долго наше сердце может работать без сбоев и нарушений, во многом зависит от жизненного образа человека. Статистика приводит печальные данные о том, что среди возможных причин смертельных исходов находятся именно заболевания сердечно-сосудистой системы на одном из первых мест. Такая тенденция справедлива для всего мира. Но еще несколько десятков лет назад болезни сердца, как возможные причины смерти, не попадали даже в первую пятерку. Гораздо больше смертей происходило из-за разных инфекций, туберкулеза, травм. Сегодня медики научились побеждать многие опасные недуги. Однако процент заболеваний, связанных с сердцем, неумолимо возрастает. И отпечаток на это откладывает прежде всего образ жизни, характерный для современных людей. Ученые доказали, например, что из-за рациона, где преобладают жирные продукты, в крови повышается показатель холестерина. Еще в пятидесятых годах прошлого века учеными был выявлен факт о том, что население юга Франции значительно реже страдает от болезней, связанных с сердцем и сосудистой системой, чем к примеру, американцы. Но при этом во Франции жирного едят не меньше, чем во всем остальном мире. Ученые в следствие этого решили проанализировать привычки жителей приморских стран. В результате в обиход вошел такой термин, как "средиземноморская диета".

    Для научного исследования отобрали порядка двадцати двух тысяч человек. В итоге учеными было доказано, что люди, питающиеся согласно средиземноморской диете, подвержены на тридцать три процента меньше заболеваниям сердца. Средиземноморская диета очень просто раскладывается на присущие ей составляющие. Так, для подобного рациона характерно шестьдесят процентов углеводов, тридцать процентов жиров и лишь десять процентов белков. Сегодня любой человек может с легкостью адаптировать свой рацион питания под здоровую средиземноморскую диету. Последние исследования ученых выявили еще одну закономерность. Среднестатистический гражданин, оказывается, спит меньше на восемь часов, зато в положении сидя проводит не менее девяти часов. Таким образом, мы все больше сидим, нежели спим. Кроме того, те люди, кто сидят более шести часов в сутки, больше на сорок процентов подвержены риску испытать летальный исход в ближайшие пятнадцать лет в сравнении с людьми, ведущими активный жизненный образ. Сидячий образ жизни неизбежно ведет к образованию лишних килограммов. Однако причина кроется не только в этом печальном факте. Если человек проводит хотя бы пару часов, непрерывно сидя перед телевизором, то это понижает в его крови количество полезного холестерина на двадцать процентов. Показатель инсулина при аналогичной ситуации упадет на двадцать четыре процента, что неизбежно за собой повлечет и увеличение сахарного уровня в крови. Самое любопытное в том, что побороть гиподинамию не очень сложно. Для этого можно просто гулять ежедневно или ходить пешком по два-три километра в сутки.

    Еще одним мощнейшим разрушителем сосудов и сердца выступают сигареты. Кардиологи сходны в таком мнении, что курение является самой сильной негативной привычкой, постепенно разрушающей сердце. По силе своего эффекта пристрастие к курению будет превосходить даже алкоголь, гиподинамию и ожирение. Прямым последствием долгих лет курения становятся такие данные статистики, что тридцать процентов мужчин погибают преждевременно от инфаркта. По мнению ученых, если человек бросит курить до достижения сорока лет, то это даст ему запасных десять лет жизни. Не прибавит здоровья сердечной мышце и избыток веса. Полным людям свойственно иметь более высокий сахарный уровень и показатель вредного холестерина в крови. Именно они и становятся причинами, которые ведут к повреждению сосудных стенок. Помимо прочего, в результате набора человеком лишнего веса толстеть начнет и сердечная мышца. Жир может откладываться и в ее клетках тоже. В итоге у человека может развиться такое заболевание, как жировая недостаточность миокарда. Вес сердечной мышцы у полного человека будет в полтора-два раза выше, нежели у гражданина стандартной комплекции. Но в весе сердце прибавит далеко не за счет своей полезной части. Поэтому важно следить за тем, чтобы вес был в норме. Узнать такую норму довольно легко. Можно просто вычислить соотношение между объемом талии и бедер.

    У мужчин такое соотношение не должно превышать показатель 0,95, а у женщин, соответственно, 0,8. На проблеме повышенного холестерина нужно остановиться подробнее. Пару десятилетий назад ученые объявили холестерин основным врагом сердца. Якобы из-за его повышения в крови возникает ишемическая болезнь сердечной мышцы. С того момента большинство пациентов, испытывающих проблемы с сердцем, стараются не употреблять продукты, где есть холестерин. Но не всем известно, что относительно холестерина следует принимать во внимание четыре основных показателя. Такие показатели называются фракциями холестерина. Дела могут обстоять крайне плохо, если оказывается повышенным холестерин низшей степени или просто низкой фракции. Именно такой холестерин считается самым "плохим" из-за того, что как раз его отложение на сосудах происходит в первую очередь. Если и у вас повышен холестерин указанных фракций, то срочно нужно садиться на оздоравливающую организм диету или принимать специальные препараты, способные понижать его уровень. Если в целом холестерин оказался повышенным преимущественно из-за клеток холестерина высокой плотности, тогда с диетическим питанием можно и не спешить. Такой холестерин условно называется "хорошим". Его наличие в организме, напротив, будет создавать препятствия для появления атеросклеротических бляшек. Если человек привык питаться сытно, то у него также будет повышаться уровень холестерина, но при этом важную роль станет играть четвертый компонент.

    В этом случае тоже уместно будет некоторое время следовать выше приведенной средиземноморской диете. Еще один важный параметр, следить за которым нужно обязательно, если вы хотите иметь здоровое сердце, касается давления. Всем известно, что чем более высокий показатель давления, тем текущая по сосудам кровь будет больше изнашивать их внутреннюю поверхность. Изнутри стенки сосудов будут словно царапаться форменными кровяными элементами. Это приведет к возникновению микроскопических трещин, в которые незамедлительно начнет откладываться холестерин. Именно так происходит формирование бляшек. Если вы страдаете периодическим повышением давления, тогда к своему оздоровлению нужно принимать срочные меры. Лучше использовать сперва немедикаментозные их варианты. Например, откажитесь от вредящих здоровью привычек, побольше отдыхайте и гуляйте, старайтесь снизить свой вес. Важно знать, что гипертония являтся противопоказанием для тяжелых физических нагрузок. Поэтому, если вы будучи гипертоником позаниматься на силовых тренажерах, справку в спортзал вам не дадут. Доказано, что примерно сорока процентам гипертоников одних лишь указанных мер бывает достаточно для быстрого приведения давления в норму. Другим сорока процентам может помочь так называемое консервативное лечение в его легкой "версии". И только двадцати процентам пациентов с повышенным давлением до конца дней придется пить таблетки. Интерес заслуживает и тот факт, что если вы подвержены еще и заболеванию сахарным диабетом, то верхняя граница давления, при которой его можно считать повышенным, будет опускаться примерно на десять миллиметров. Любой человек, обеспокоенный своим давлением, должен вести "дневник гипертоника". В нем трижды в день нужно фиксировать на протяжении месяца показатели артериального давления. Это поможет выявить определенные тенденции и подобрать оптимальный вариант лечения. Как видим, чтобы иметь здоровое сердце, нужно непременно следить за общим качеством своей жизни. Помните, здоровье легче сохранить, нежели вернуть его искусственным путем.

    На правах рекламы: Группа компаний Альтмедика предлагает выездное медицинское обслуживание. Узи диагностика на дому - от 5 000 рублей.

    Похожие новости
  • Диагнозы болезней сердца
  • Расшифровка биохимического анализа крови
  • Болезни сердца и методы их профилактики.
  • Компенсаторная гиперфункция сердца
  • Холестерин
  • Биохимия крови. Часть 7.
  • Атеросклероз
  • Рацион и болезни
  • Атеросклероз
  • Гиперлипопротеинемия

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.