Свой дом со всеми удобствами


    Свой дом со всеми удобствамиВо Владимире пятеро воспитанников АРДИ «Свет» отметили новоселье. У «особенных детей» появился свой дом - квартира на улице Безыменского, 17, в которой они будут настоящими хозяевами и смогут научиться самостоятельно жить.
    В квартире несколько комнат, очень просторный холл, гардеробная, большая кухня и оборудованный специально для инвалидов санузел. Ремонт делали волонтеры. Меценаты помогли новоселам обзавестись техникой и мебелью. С особой гордостью супруги Кац ‑ вдохновители проекта отмечают, что молодые люди с инвалидностью сами принимали участие в отделке квартиры.

    - Мы всегда были озабочены проблемой, как будут жить дети-инвалиды после ухода из жизни их родителей, ‑ говорит председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац. - Оставшись одни, они, как правило, попадают в психоневрологические интернаты. Сегодня 350 человек ждут очереди в эти учреждения. В прошлом году мы «по блату» и с большими проблемами устраивали в интернат девочку, у которой умерла мама, а отец стал пить. Отбирал у дочери пенсию, выгонял на улицу...

    Альтернативой интернату могли бы стать вот такие «учебные» квартиры, где уже выросшие «особенные дети» могли бы научиться обходиться без посторонней помощи, готовить еду, стирать, делать уборку, принимать душ. Помогать ребятам будут два педагога.

    Квартира (площадью около 180 кв. м) на улице Безыменского без отделки стоила 7,5 млн рублей. Жилье было приобретено в основном на средства родителей новоселов. Одному молодому человеку‑сироте помог немецкий фонд «Реновабис». За владимирца похлопотал Петер Штегер, присутствовавший, кстати, на торжестве по случаю новоселья.

    С подарками и поздравлениями к новоселам также пришли председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев, мэр Владимира Сергей Сахаров, уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, общественники, духовенство, педагоги. Все они отметили важность проекта.

    - Это беспрецедентное событие для области. Такие квартиры способствуют социализации «особенных детей». Ребята должны чувствовать заботу общества и то, что они граждане этой страны, - сказал спикер Заксобрания. - Областная власть, депутаты всецело будут поддерживать подобные проекты.

    - Очень часто проекты, с которыми ко мне приходит Любовь Ивановна, кажутся невыполнимыми, но ее упорство, энергия, энтузиазм позволяют воплотить их в жизнь, - добавил Сергей Сахаров. - Главное преимущество такого жилья в том, что ребята получают шанс на другую жизнь.

    Молодые люди с инвалидностью будут жить в достойных условиях ‑ все их права оформлены юридически. А в мечтах АРДИ «Свет» ‑ строительство большого дома в Юрьевце.

    Евгения Арефьева

    Источник: http://www.vedom.ru/

    Похожие новости
  • Путевка для льготника на пределе возможностей
  • Новое жилье детям сиротам
  • Так же, как все
  • "Восьмое небо" без границ и барьеров, и там все равны
  • Виртуальная школа
  • Преодолевая беду
  • Либо ты герой, либо ты псих
  • Будет дом
  • "Давай-давай! Сам!"
  • В России появятся квартиры для самостоятельного проживания людей с тяжелой ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.