Как распознать сектанта и не попасть под влияние секты


    Одной из насущных проблем современного общества стало огромное распространение разных сект. И если по официальным данным общее число сектантов сравнительно не велико и составляет от трехсот до восьмисот тысяч человек, то под скрытое влияние сект попало гораздо больше людей.


    Существенная роль в этом принадлежит не только большой активности сектантов. Тенденции, проблемы и состояние общества в целом тоже на это влияют. К примеру, пять лет назад в нашей стране проходила конференция на тему новых религиозных движений. На ней прозвучало такое мнение, что около девяносто процентов россиян обладают психологическими предпосылками к тому, чтобы оказаться в одной из сект. Такой довод, конечно, весьма смелый. Однако к этому есть и вполне закономерные основания. Попасть под влияние сектантов не так сложно, как может показаться. В особенности к этому предрасположены люди, которые переживают сложный в жизни период и находятся на этапе переосмысления ценностей. Сектанты подобное состояние человека чувствуют "за версту". Как правило, им отлично известно, к кому стоит подойти с предложением поговорить, например, о Библии или послушать рассказ о том, как стать лидером. Сектантов совершенно необходимо уметь отличать от просто увлеченных чем-либо людей. Ведь если удастся вовремя распознать, что вас пытаются заманить в секту, то этим можно даже спасти свою жизнь.

    Действие секты подобно наркотику. Нахождение под ее влиянием дает человеку чувство эйфории. Но при этом секта будет питаться силами вашей жизни, подспудно опустошая ваш кошелек. Оказавшись в секте, большинство людей утрачивают связь с реальным миром. Социальные связи человека полностью разрушаются. Он находится словно в изоляции от мира, а свою поддержку черпает от единомышленников. Достигнув подобного состояния, можно смело утверждать, что человек стал рабом секты. Безусловно, есть немало примеров того, когда люди находили в себе силы, и им самостоятельно удавалось выйти из секты без серьезных потерь. Но большинство завербованных сектой людей остаются там на долгие годы. Другими словами, секта сильнее наркотика. И выход из нее можно приравнивать условно к выздоровлению. Пребывание в секте меняет человеческое сознание. У личности искажаются представления о зле и добре, о том, что правильно или неправильно. И если требуется вновь вернуть человека в социум, то это может оказаться чрезвычайно сложной задачей, с которой могут справиться не все. В интернете описано немало правдивых историй, когда люди на целые годы застревали в секте, отдавая ей основную часть своего дохода и бесплатно работая на ее благо. Есть описания и совершенно чудовищных случаев, когда нахождение в секте приводило к смерти людей. Далеко не все люди понимают, чем именно секта отличается от банального клуба по интересам. Но в этом плане существуют весьма категоричные признаки секты. Как правило, в каждой секте есть свой лидер. Он может называться учителем или главой. С его ролью обычно справляется весьма авторитетная и харизматичная личность, действия которой не подвергаются критике даже тогда, когда они кажутся по-настоящему дикими.

    В секте контролируются абсолютно все действия участников. Для них существует регламент относительного того, как они должны питаться, что будут смотреть или читать, как нужно вести себя, что говорить и даже думать. Иногда секта устанавливает строгие правила относительного того, как и с кем надлежит человеку заниматься сексом. Участники секты усваивают данную систему правил путем посещения специальных лекций. Людям на лекциях могут показывать специальные фильмы, брошюры, особые книги. В любой секте существует негласный принцип, что люди, которые не поддерживают установки и принципы секты, будут считаться врагами. Но если "враги" начинают критиковать действия и установки секты, то это сектантами трактуется лишь как подтверждение верности учения. Обычно уже изначально новых участников секты авторитетные ее члены убедительно будут предупреждать, что другие люди будут стараться "сбить вас с толку и верного пути". Поэтому сектой активно навязывается человеку мысль, что общение с прежним кругом нужно прекратить. В секте запрещена любая критика учителя и проповедуемого им учения. В действительности лидеры секты могут говорить о чем угодно. Однако все неудобные вопросы будут на корню пресекаться фразой о недостаточной степени веры. Секта преследует цель отнять у человека способность к критическому мышлению. И для этого ею используются разные методы.

    Так, человека будут нагружать потоками информации по всем из основных каналов восприятия. Длинные лекции будут чередоваться с песнопением и изматывающими физическими упражнениями. В результате такой практики люди довольно скоро теряют способность к адекватному восприятию происходящего. Члены секты активно вербуют новых участников. И этому они тоже специально обучаются. Такое обучение строится на том, чтобы выявить сперва проблему человека, а затем предложить ему то, в чем он нуждается. Если человек страдает от неурядиц в личной жизни, то его будут заманивать в секту разными обещаниями о том, что у него невероятно повысится успешность у противоположного пола. Участие в секте от каждого человека потребует значительных денежных трат. Но это будет позиционироваться в качестве добровольных пожертвований. В действительности отчисления будут носить характер строго обязательных. Если кто-то из участников секты отказывается вносить свой вклад, то на него всячески начнут давить, культивируя в нем огромное чувство вины. Распознать сектантов можно по ряду признаков. В их качестве выступают не обязательно наголо бритые фанатичные личности в ярких одеждах. Люди, которые представляют секту, могут выглядеть совершенно по-разному. И заманивать в секту они тоже будут разными способами. Кому-то они начнут говорить о Боге, кому-то предложат ознакомиться с тайными знаниями, других же осыплют обещаниями избавить от болезней и жизненных бед. Есть даже такие секты, которые предлагают людям совершенно бесплатно при помощи особого прибора измерить уровень стресса.

    Конечно, после проверки выяснится, что человек буквально находится на пороге нервного срыва. Найдя верный способ заинтересовать или завлечь человека, сектанты сделают все, чтобы пополнить им свои ряды. Если к вам на улице подошел абсолютно незнакомый человек и тут же решил "залезть к вам в душу" или начал речь на тему Бога, то этот факт вас уже должен насторожить. Навязчивость собеседника всегда служит предпосылкой к тому, что перед вами сектант. Если вы стали общаться с кем-то при иных обстоятельствах, но подозреваете, что человек имеет отношение к секте, то ориентируйтесь на такие вещи. Сектант непременно начнет упоминать о неком сообществе исключительно в положительном ключе. При этом вам он будет всячески доказывать, что критиковать данное сообщество нельзя. В его словах вы с трудом будете усматривать логику. И от прямых вопросов сектант всегда постарается уклониться. Так, если вы попросите назвать вам имя лидера сообщества, то ответа сектант скорее всего не даст. При этом он будет условно относить себя к группе избранных, которым известны особые тайные знания. И с вами этими знаниями сектант тоже будет готов поделиться исключительно потому, что вы ему кажетесь "интересным", "необычным", "одухотворенным". Как правило, вербующие в секту говорят нечто, на подобии: "Я предлагают особые знания, которые смогли помочь многим, и ты сам можешь решить: пользоваться ими либо нет." Эту фразу можно считать типичной для любых сектантов. Иногда в их речи проскальзывают непонятные выражения или странные слова. Но и привычные понятия могут использоваться в не стандартном ключе. Во многих сектах в речи используются термины, которые понятны лишь ее участникам. И это условно делает сообщество еще более обособленным.

    Вербующий в секту будет вам крайне навязчиво предлагать придти на собрание, проповедь или встречу, на которых вам непременно "откроется истина жизни, а сама жизнь в одночасье начнет меняться к лучшему". У большинства людей в процессе разговора с сектантом возникает чувство, будто перед ним не обычный человек, а настоящий зомби. На ваши вопросы собеседник при этом будет давать не нормальные и логичные ответы, а куски выученного заранее текста. Многим людям на уровне интуиции удается почувствовать, что подобные личности не принесут ничего хорошего. И конечно, это относится к тем самым случаям, когда на свою интуицию стоит положиться целиком. Есть один психологический прием, который способен быстро отрезвить вас в нужный момент. Вы должны сами себе просто задать вопрос: "Что нужно этому человеку на самом деле от меня, и какую выгоду он преследует, добиваясь от меня согласия?".

    Похожие новости
  • Неадекватное поведение человека, которое может быть следствием психологичес ...
  • Несуществующие болезни
  • Как грамотно и ненавязчиво возобновить контакт с бывшим парнем
  • Особенности психологии пятидесятилетних мужчин
  • Как быть, если ваш человек очень скрытный
  • Какое мужское поведение и факты из жизни уважающая себя женщина не будет пр ...
  • Зачем человеку нужна связь с друзьями детства и можно ли ее восстановить с ...
  • Почему важно научиться отказывать и как это сделать
  • Большое счастье
  • Как вести себя с окружающими, чтобы нравиться им и иметь много друзей

  • Комментарии

    Главное не развешивать уши в моменты когда кто-то незнакомый лечит вас говор о вере. Я видел много ушлых людишек, которые прикрывались верой. А как по мне, так я бы вобще бы все эти секты уничтожил как паразитов.


    Главное хорошо знать Библию и думать своей головой, а не слушать подобных этому добродетелю, тогда никто не обманет. С помощью Библии можно обнаружить любой обман. "Слово Бога живо и действенно и острее всякого обоюдоострого меча, оно проникает настолько глубоко, что разделяет душу и дух, суставы и костный мозг, и распознаёт мысли и намерения сердца." (Евреям 4:12)


    Цитата: yurpal
    С помощью Библии можно обнаружить любой обман.


    Не представляю как можно это сделать. Даже детектор лжи дает погрешность. А вы хотите чтобы Библия обман помогла обнаружить.


    Детектор лжи сделан несовершенными людьми, поэтому дает сбой. Библия это Слово Бога- совершенной личности. Библия критерий истины, поэтому сравнивая с библией можно обнаружить обман. Так же как поддельную денежную копюру можно обнаружить сравнивая с подлинной.

    Если взять во внимание эту статью, то разумный человек сразу заметит подвох. Я например не боюсь "сектантов" как их называют в этой статье.
    Потому что в Библии написано, что Иисус Христос не шарахался от людей из других религий, а наоборот шел к ним и проповедовал Благую весть и показывал им по писанию, что это так.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.