Желтуха у новорожденных


    Многие женщины, едва став мамочками, сталкиваются с такой проблемой как желтушка новорожденного. Об этом многие знают, но каждый относится к этому явлению по-своему. Чтобы стать на верный путь, Инвалирус расскажет вам об этом заболевании и как избавиться от желтизны кожных покровов.

    О желтушке у новорожденных знает практически каждая мамочка. Разберемся, что означает понятие желтуха. Желтуха – это общее состояние организма новорожденного, когда его кожа становится желтого цвета. На цвет кожи своего малыша мама должна обратить внимание и сразу посоветоваться с врачом. Задача врача определить, является ли желтизна кожи безопасной или необходимо бить тревогу.

    По статистике, желтушка появляется у 50% новорожденных доношенных малышей на второй-третий день после рождения и проходит через неделю. У недоношенных деток желтуха появляется в 80 случаях из 100, обычно желтизну кожи можно увидеть на 5-7 день. Проходит желтизна по истечении двух месяцев со дня рождения.

    Все мамочки должны знать о том, что желтушка у новорожденного может быть физиологической, то есть, не опасной, и может быть патологической, когда показатели билирубина очень высоки. В любых случаях консультация врача необходима.

    Физиологическая желтуха может проявиться у здорового ребенка в первые дни жизни. Его кожа будет иметь желтоватый оттенок. Обратить внимание на кожу малыша нужно в том случае, когда она окрашена в интенсивный желтый цвет, когда желтизна отчетливо видна на животике и ножках ребенка. Если же малыш родился от природы со смуглой кожей, тогда проявления желтушки отчетливо видны на пяточках и ладошках ребенка, белках глазных яблок.

    Если ребенок родился доношенным, проявление желтизны может пройти в течение одной-двух недель. Если ребеночек недоношенный – потребуется гораздо больше времени. Хочется отметить то, что множество различных заболеваний у новорожденных детей поддаются лечению. Немного отойдя от темы, мы вкратце поговорим о врачах остеопатах, дело в том, что после сложных родов нарушается асимметрия черепа и самое время обратится к остеопату. Обычно это возраст до трех месяцев, ведь дальше исправить ситуацию будет гораздо сложнее. Как проводит свое лечение остеопат для новорожденных ? Диагностику и лечение, остеопаты проводят естественно руками, то есть мануально. Единственное что манипуляции протекают с большей степенью осторожности и отличаются особой мягкостью. Поэтому не стоит откладывать визит к этому специалисту "в долгий ящик". И так, вернемся к нашей теме о желтухе у новорожденных. Во-первых:
    Почему так происходит
    Многие родители задаются вопросом, почему при нормальном течении беременности, благополучных родах их дитя имеет желтую кожу. Это явление происходит потому, что в крови новорожденного имеются в избытке вещества, которые образуются при распаде красных кровяных телец - уровень билирубина у ребенка высок, так как в крови имеются в избытке эритроциты, которые переносят кислород. Вследствие этого печень ребенка не справляется с выведением билирубина.

    По мере того, как билирубин накапливается в крови и появляется желтизна на коже. Она окрашивает кожные покровы, начиная от головы, затем опускается вниз по шее и груди. Если случай тяжелый, желтизна может достигнуть и пальцев ног. Такая физиологическая желтуха не несет опасности для здорового доношенного малыша, но, в крайнем случае, когда уровень билирубина очень высок, это явление может повлиять на нервную систему ребенка.
    Как лечить

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, его нужно стараться кормить чаще. Даже если малыш спит, его нужно разбудить и покормить. Мамочке нужно больше времени отдыхать, пить достаточно жидкости и хорошо кушать. Будет лучше, если в эти дни маме и ребенку будут помогать близкие родственники, которые возьмут на себя часть домашних дел и хлопот по уходу за ребенком.

    Если ребенок получает грудное молоко – водичку и смесь давать не нужно. Чем чаще малыш будет кушать мамино молочко, тем будет лучше для малыша, он быстрее избавится от желтухи.

    Если у ребенка признаки желтухи выражены ярко, необходимо сделать анализ крови на билирубин. Если же у новорожденного появились признаки желтухи спустя недели после рождения и ее длительность составляет более двух недель, необходимо более глубокое обследование.

    Если врач назначил определенное лечение, нужно придерживаться основных правил. При фототерапии, ребенок должен получать соответствующее лечение только в стационаре. Специальная ультрафиолетовая лампа помещается над кроватью ребенка. Ультрафиолет помогает избавиться от лишнего билирубина и вывести его из печени. Бывают и побочные эффекты, когда организм ребенка может отреагировать на лампу сыпью на коже или расстройством кишечника.

    Когда происходит сеанс фототерапии – малыш должен находиться под лампой без одежды, что может быть не совсем удобным как для малыша, так и для его мамы. Есть альтернатива фототерапии – использование специальной оптоволоконной терапии, когда ребенка заворачивают в специальное одеяло с оптоволоконным слоем. Такой метод более приемлем для ухода за малышом – его можно взять на руки, покачать и покормить. Но нужно знать, что оптоволоконная фототерапия является удобной, но менее эффективной, по сравнению с обыкновенной фототерапией. По мнению врачей – наибольший эффект при лечении можно достигнуть, совместив две методики – традиционную и оптоволоконную.
    Когда заболевание имеет другой характер

    Если малыш заболел инфекционной желтухой, тогда необходимо совсем иное лечение. В редких случаях выявление у новорожденного резус-фактора также может стать причиной желтухи. В настоящее время это большая редкость, так как все беременные женщины сдают необходимые анализы, в том числе и на резус-конфликт. Если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, в случае конфликта ей будет предложено соответствующее лечение.

    После рождения малыш, у которого мама является резус-отрицательной, также сдает анализ крови. При необходимости новорожденному будет проведен курс сенсибилизации (резус-иммунизация). В очень редких случаях, когда у малыша возникла желтуха на фоне резус-конфликта – спасти малыша можно только переливанием крови.
    Как проверить, есть ли у ребенка физиологическая желтизна

    Многие молодые родители обеспокоены тем, что могут пропустить проявление желтухи новорожденных. Чтобы этого не случилось, следует знать:
    Осматривайте кожу ребенка при хорошем освещении.
    Надавите на кожу малыша в области носика или лобика.
    Если после того, как вы уберете палец, кожа останется желтого цвета – необходимо обратиться к врачу за консультацией.
    Также нужно обратить внимание на цвет десен ребенка.
    Стул ребенка может быть очень бедным.

    В помощь малышу

    Когда у ребенка обнаружена желтуха новорожденного, ее лечение должно выполняться только под присмотром врачей. Но если ребенок находится на лечении в стационаре, помощь мамы ему просто необходима.

    Что же может сделать мама для своего ребенка:

    Маме нельзя нервничать, так как тогда может измениться вкус молока.
    Если мама сильно нервничает, у нее даже может пропасть молоко.
    Если мама кормит ребенка ранним молоком (молозиво), оно лучше всего выводит лишний билирубин.
    Стараться гулять с ребенком на свежем воздухе.
    Летом можно устроить ребенку летние ванны на улице, когда нет ветра.

    Наблюдаем за малышом дома

    После родов маму с новорожденным выписывают домой. Врачи рекомендуют осматривать кожные покровы ребенка, осмотрите ребенка на пятый день его жизни.

    Чтобы проверить ребенка на первые признаки желтухи, нужно:

    Раздеть малыша и пристально осмотреть его кожные покровы. Проводите осмотр утром и вечером.
    Ваш малыш смуглый и вам нелегко определить цвет – посмотрите на белки его глаз.
    Учитывайте и то, что голенький ребенок может быстро замерзнуть, поэтому лучше его накрыть пеленкой и через минутку слова продолжить осмотр. Если вы заметили признаки пожелтения кожи, обратитесь к врачу.

    Каждый день осматривайте кожу малыша в одно и то же время, в одном помещении, при одном освещении. Если вы заметили, что малыш желтеет, обратитесь в детскую консультацию.

    Если у малыша обнаружена желтушка и вам не предложили лечить ее в стационаре, а оставили дома, значит, и справиться с ней можно быстрее. Для лечения назначают принимать внутрь травяные сборы (желчегонные), ягоды шиповника (не больше 5 штук). Хорошо зарекомендовали себя препараты урсосан и креон, но если врач не назначил вам медикаментозное лечение, самовольничать нельзя.

    Также нужно не забывать давать ребенку пить много воды – около 200 мл в день.
    Советы молодой маме
    Бывают случаи, когда мамы считают, что они справятся с желтухой дома, положив раздетого ребенка на подоконник под прямые солнечные лучи. Это неправильно, уровень билирубина таким образом не снизится, а ребенок может получить ожог кожи.

    Многие мамочки считают, что если их ребенок имеет желтый цвет кожи, то его нельзя кормить грудью и прекращают грудное вскармливание. Это неправильно. Если у ребенка нет других отклонений, а выявлена физиологическая желтуха – кормить грудным молоком ребенка можно и нужно. И кормить малыша нужно более 10 раз в сутки.

    Возможно, грудного молока из-за частых кормлений будет не хватать, тогда женщине нужно пить лактационные травяные чаи, которые будут способствовать улучшению выработки молока. А если малыша положили в больницу, маме нужно направить все силы на сохранение лактации, необходимо сцеживать молоко в те часы, когда малыш должен был кушать. Можно сцеженное молоко передавать в больницу, чтобы им кормили ребенка.

    И не стоит переживать по поводу желтизны кожи вашего чада, пройдет неделя, и вы забудете об этом явлении, и в вашей жизни будет много новых счастливых мгновений. Будьте здоровы!

    Похожие новости
  • Профилактика сколиоза у детей
  • ОВИРТОН-мед - качественный уход за больным ребенком.
  • Ветряная оспа у детей
  • Это синдром любви, а не болезнь
  • Повышение уровня билирубина в анализах
  • Василий Безмолвный
  • Билирубин в крови.
  • Динамика роста новорожденного и его потребности
  • Питание малыша. Если ваш ребенок инвалид
  • Особенности воспитания детей инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.