Я сына назвала Александром


    В детстве я была резвой, хороша собой. Мою пластичность заметили хореографы. Меня взяли в ансамбль народных танцев при школе. Часто смотрю на фотографии тех времен. На них кружу в красивом концертном платье.


    После школы поступила в техникум пищевой промышленности, стала кондитером. Пришла первая любовь. С первым мужем мы прожили полтора года. Не расписывались. Откладывали на потом. Но когда я забеременела, он трусливо сбежал.

    Сына назвала Александром, в честь своего отца. С маленьким Сашей проводила времени мало. Работа отнимала большую часть времени. Саша очень привязался к моим родителям – своим дедушке и бабушке. Они его, конечно же, тоже любили. Саша иногда путался, называл бабушку мамой. Алименты от мужа не требовала. Я была горда, не хотела унижаться, да и зарабатывала достаточно. Но горькая обида во мне жила. Она сделала свое черное дело: слегла от инсульта в возрасте двадцати пяти лет. Геморроидальных разрывов в мозге было много. В таких случаях операции не помогают. Болезнь приковала к постели на целый год. Саша подходил к кровати, я его гладила здоровой рукой, а слезы сами текли по лицу. Он не выдерживал этих слез, убегал. Весь этот год я проплакала. Утратила речь, что-то мычала. Навсегда скрутило правую руку, левая нога стала лишним придатком.

    Мне, как матери одиночке, в областном центре дали однокомнатную квартиру. Саше было уже 14 лет. Решила освободить родителей от бремени ухода дочерью-инвалидом. Слишком долго они со мной возились. К тому же получалось самостоятельно ходить, опираясь на трость. После занятий у логопеда стала лучше разговаривать. Дали первую группу инвалидности. Пенсия приличная. Очень хотелось попробовать быть независимой. Саше переезжать отказался. Дедушка и бабушка стали ему роднее. Я не настаивала. Понимала его: жить с мамой-инвалидом – не лучший вариант.

    Сын женился, когда ему исполнилось 19 лет. Не знаю, с какого возраста он начал пить, но моя невестка постоянно рассказывала о его ужасных запоях. Иногда всю зарплату пропивал за один вечер. Я сына особо не корила. Понимала, что судьбой он обижен. Винила себя. При этом тоже выпивала. Приходили подруги клеить обои – накрывала стол. Мужчины из числа соседей клали плитку – для них тоже готовила закуски. Всегда с алкоголем. На обстановку в квартире копила деньги несколько лет. Обставилась. Повадился ко мне симпатичный мужчина. Сначала отношения были хорошими. Но со временем он стал вымогателем денег на попойки с друзьями. Обращался, как к спонсору возлияний. Выселяла при помощи милиции.

    Страшная беда случилась с невесткой: тоже слегла от инсульта. К тому времени у них с Сашей было трое детей. Всегда была опорой в борьбе с пагубным пристрастием сына, прекрасной хозяйкой и доброй матерью. Хорошо, что вовремя обратились за помощью. Повезли в столицу. Счет шел на часы. Профессор-нейрохирург оперировал. Вскрывали черепную коробку, удалили гематому. Организм у невестки крепкий. Нас обнадеживали. Через два года жизнь опять вошла в обычное русло. Но несколько иначе, чем прежде. Когда невестка слегла, сына будто бы подменили: перестал пить. Стал готовить. Сделал ремонт. Занимался детьми. Испугался, что останется один. Подавил в себе тягу к алкоголю, потому что понял: семья – высшая ценность.

    Я тоже воодушевилась. Хотя никогда не была неряхой, стала лучше одеваться. Ходила сама в магазины, посещала концерты, смотрела новые кинофильмы, бывала в театре. Благо, что к инвалидам по-другому стали относиться. Появились пандусы, поручни. Тяжелее всего было передвигаться по снегу. Когда падала, мне прохожие помогали подняться. Поняла, что нужно ходить по людным улицам. Беспрепятственные зоны для инвалидов появились на вокзалах. Решила не отсиживаться дома, а проведать давних подруг в других городах. А у них – дачи. Свежий воздух, овощи, ягоды, грибы и бесконечные беседы на крылечке.

    Надежда на полное выздоровление не угасала. Этой надеждой умело пользовались продавцы БАД-ов, миссионеры религиозных конфессий, производители чудо массажеров, магнитиков для активации энергетических точек. Деньги тянули все. Знакомые привозили из-за границы дорогие аналоги простых лекарств. Игнорировала доводы о сомнительной эффективности препаратов. Хваталась за все. Покупала, пробовала, выбрасывала. Остался только циркониевый браслет, потому что красивый.

    Раз в два года я езжу оздоровляться в санаторий. Публика разная. Есть одинокие мужчины. Как-то за мной начал ухаживать один из таких. Но тут я увидела своего первого. Я надеялась, что он подойдет, заговорит. Этого не случилось. От ухажера я тоже отмахнулась. Постыдилась взгляда с укором от отца Саши. Потом оказалось, что у него больное сердце. Он умер в 49 лет. Я ездила на его похороны, но сыну ничего тогда не сказала. Он вскипал при каждом упоминании об отце. Даже с отчеством не мог мириться.

    С нынешним мужем я познакомилась совершенно случайно. Моя инвалидность его не шокировала. Это мне понравилось. Подумала: «Не горделивый, не амбициозный, человечный» Он сразу уехал в длительную командировку, и мы после первой встречи не виделись почти год. Я по нему скучала. Одна из подруг видела его и рассказала о моих чувствах. Он позвонил, сказал, что едет ко мне. Потом была свадьба. Первая в моей жизни. Никогда бы раньше не подумала, что выйду замуж, будучи уже бабушкой, в 50 лет! Он познакомился с сыном, родителями, невесткой, внуками. Восприняли его хорошо. Но многие из моих прежних подружек – одинокие женщины. Позавидовали. Некоторые прямо говорили нынешнему мужу: «Она – инвалид, а теперь взгляни на меня! Я лучше!» Это его и смешило, и злило. Подруг стало меньше.

    Муж завел новые порядки. В доме всегда чисто, здоровая пища, суррогаты, фаст-фуды не покупаем. Никакого алкоголя. Заставляет меня больше двигаться, вовремя ложиться спать. Раньше я жила совсем по-другому. Но муж убедил, что с моей болезнью важен режим. Сделал евроремонт, купил новую технику для дома. Приучил меня к компьютеру, социальным сетям. Обида от брошенности прошла. Мы, два взрослых человека, обогатили друг друга жизненным опытом. Оказалось, что он любит готовить. Мне, кондитеру, было в диковинку, что мужчины тоже разбираются в выпечке. Любит придумывать праздничные торты. Салаты из свежих овощей и фрукты у нас – обязательны в меню. Мое самочувствие улучшилось. Раньше было высокое давление 100/160. Сейчас 90/120. Врачи удивляются. Всегда принимала таблетки от давления, к ним – еще и обезболивающие. Сейчас даже осенью не простужаюсь.

    Мы с супругом – пенсионеры. Деньги особо тратить не на что. Гардероб укомплектован, бриллианты нам не нужны. Стараемся помогать внукам. Старшая внучка поступила в университет. Ноутбук ей купили, с модной одеждой помогли. Еще два внука подрастают. Крепыши. Не курят, мышцы качают, готовятся к армии. После всех бед – отрада мне.

    Сын Саша смирился с отчеством. Мой муж убедил его в том, что при расставании мужчины и женщины виноваты оба. Степень вины каждого порой определить трудно. Но жить в озлоблении нельзя. Саша согласился. Сын потом рассказал мне о том их разговоре. Я сначала не могла понять, как это он взялся защищать виновника всех моих бед. Потом поняла.

    Похожие новости
  • Я сирота
  • Мне есть для кого жить
  • Пальцами ног
  • Живу и удивляюсь
  • Единственная любовь
  • Потеря
  • История темного подвала
  • А счастье есть!
  • Апрель - знаковый месяц года
  • Судьбоносная встреча

  • Комментарии

    Сильная женщина. Такие всегда займут свое место под солнцем. Крепкой семьи вам и здоровья на долгие годы.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.