Мы с мужем отличаемся от других только тем, что передвигаемся на инвалидных колясках


    В Крыму у супругов — людей с ограниченными возможностями — родилась двойня. Богданчик весом два килограмма 240 граммов и Маша весом килограмм 970 граммов появились на свет в перинатальном центре Республиканской университетской клиники. На днях двойняшкам исполнится полтора месяца.


    Их родители Олег и Лиля, живущие в обычной квартире симферопольской девятиэтажки, очень умело передвигаются на инвалидных колясках в небольшом пространстве. Сразу бросается в глаза идеальная чистота в доме и со вкусом сделанный ремонт. Кажется, что сам воздух в этом семейном гнездышке пронизан любовью.

    — Познакомились мы в Саках, в санатории имени Бурденко, где проходят реабилитацию люди с ограниченными возможностями, — вспоминает отец двойняшек Олег Мыськив. — Я — из Симферополя, Лиля — из Каменец-Подольского Хмельницкой области. Встречались на различных процедурах, мероприятиях. А потом я сделал Лиле предложение. Свадьбу сыграли на ее родине. Моя невеста была в красивом платье с фатой. Мы расписались и обвенчались в церкви. В этом году отметим юбилей — десять лет совместной жизни.

    Надо сказать, что в Крыму, да и за его пределами Олега и Лилю знают как людей, ведущих активную общественную жизнь. Фраза «покой им только снится» — это как раз о них. Еще в 1991 году Олег открыл кооператив «Инва-труд», где работали люди с ограниченными возможностями, предприятие было прибыльным. Позже он участвовал в создании компьютерного клуба для инвалидов, который размещался на территории немецкого «Хайдельберг-центра» (город Хайдельберг — побратим Симферополя). Здесь бесплатно обучали работе на компьютере и… зарабатывали деньги — клуб был на самофинансировании.

    До встречи с Олегом Лиля занималась танцами и… тяжелой атлетикой — пауэрлифтингом. А после свадьбы супруги стали вместе реализовывать различные проекты в Симферополе. В их числе — украинско-канадский проект «Инклюзивное образование детей с особыми потребностями», который успешно действует в Крыму с 2008 года.

    — До того об инклюзивном обучении у нас никто не знал, — замечает Олег. — Профессора педагогических вузов, услышав от нас слово «инклюзивный», поправляли — «эксклюзивный». А сегодня это уже часть системы образования Украины.

    — После того как проект заработал, в педагогических вузах появилась новая специальность — ассистент учителя, — уточняет мама деток Лиля. — Первоначально речь шла о школах, а в процессе реализации к этой программе подключились и детские садики. Во многих из них уже работают инклюзивные группы, для которых готовят специалистов.

    — В рамках проекта Лиля и я в разное время ездили в Канаду, — вспоминает Олег. — Затем Лиля по другой программе побывала в США. Если мы куда-то отправляемся, никогда не берем с собой сопровождающего. Все делаем сами. Много путешествуем по Украине. Даже участвовали в авторалли «Буковинськi Карпати», которое проводилось в Черновицкой области, и летали на дельтапланах. В небо мы поднимались с пилотом.

    — И не испугались?

    — Страшновато было, когда мы сплавлялись на Бугских порогах в Первомайске Николаевской области, — улыбается Лиля. — Но интересно.

    — Философия нашей с Лилей жизни — ни от кого не зависеть, несмотря на проблемы со здоровьем, — объясняет Олег. — Инвалидность — это не болезнь. Да, есть у нас определенные трудности из-за ограниченных возможностей. Хотя, наверное, каждый человек может сказать, что он в чем-то ограничен. Но мы живем так, чтобы не обращать внимания на то, что не в состоянии сделать, и сосредоточиться на том, что нам по силам. Например, на даче мы с женой все делаем сами, даже землю обрабатываем.

    — А собственно, чем я отличаюсь от других людей? — замечает Лиля. — Кто-то может ходить, а мы с мужем передвигаемся на инвалидных колясках. Вот и вся разница.

    — С таким большим организационным опытом вы могли бы сделать успешную карьеру чиновников, — говорю супругам.

    — Сейчас наш самый главный проект — это дети, — улыбается Лиля. — Пока малыши не подрастут, мы не сможем участвовать еще в каких-то делах, а тем более думать о карьере.

    — Врачи не отговаривали рожать, опасаясь за ваше здоровье?

    — Что вы! Наоборот. Они прекрасно понимали, какие эти детки желанные! Кстати, перед тем как я узнала, что беременна, увидела вещий сон: поймала две рыбки. А потом УЗИ подтвердило, что у нас будет мальчик и девочка.

    — Мы очень серьезно отнеслись к беременности Лили, — говорит Олег. — Она строго соблюдала режим питания, принимала витамины. Мы старались, чтобы на столе были только экологически чистые продукты. Благо, в Крыму много овощей и фруктов. Жена уменьшила до минимума нагрузки и выполняла все предписания медиков.

    — Вы присутствовали при родах? — спрашиваю у Олега.

    — Находился в соседнем помещении, — отвечает он. — Операция кесарева сечения еще не закончилась, а малыши уже были у меня на руках.

    — Просто замечательно, что у нас в Крыму открыли такой перинатальный центр, — продолжает Лиля. — Там высокопрофессиональный медперсонал, начиная от нянечки и заканчивая главврачом. За все время, пока находилась в центре, я не слышала ни от одного работника грубого слова, не почувствовала ни одного косого взгляда. И было видно, что эта доброжелательность не показная, а искренняя. К сожалению, в других роддомах не созданы условия для людей с ограниченными возможностями. А в перинатальном центре было всего два места, для меня недоступных: десять ступенек на второй этаж в женской консультации и душевая кабина в отделении патологии. Обычные роженицы не представляют, какой проблемой это может стать для женщин в инвалидной коляске. Мы сообщили об этом руководству центра. И узнали, что эти места переоборудуют, уже и смету составили.

    К слову, супруги Мыськив в качестве экспертов часто консультируют различные организации, подсказывают, как сделать их доступными для людей с ограниченными возможностями.

    — Бывает, поставят два металлических швеллера и отчитываются, что сделали пандус, — говорит Олег. — Но инвалид в коляске по нему подняться не сможет. Дело в том, что специалистов — архитекторов и строителей — в этой сфере у нас практически нет. Это проблема не столько чиновников, сколько всего нашего общества. К сожалению, оно еще не готово принять людей с ограниченными возможностями как равных членов.

    — Скажите, малыши уже проявляют характер?

    — Они разные, — говорит Лиля. — Как только родились, медперсонал сразу сказал, что девочка похожа на папу, а мальчик — на меня. Поскольку детки родились в Рождественские праздники, в Святки, мы назвали их Богданом и Марией.

    Сейчас ухаживать за младенцами супругам помогают их мамы. Пока мы беседуем, они в соседней комнате не отходят от внуков.

    — Меня еще из родзала не забрали, как примчались наши бабушки, чтобы взглянуть на деток, — улыбается Лиля. — Тем более для моих родителей — это первые внуки.

    — Лиля — единственный ребенок в семье, а у меня есть братья, сестры, у них уже растут дети, — говорит Олег. — Но появлению Богданчика и Маши все очень обрадовались.

    Лилю, Олега и их малышей в перинатальном центре навестили министр здравоохранения Крыма Александр Каневский, начальник отдела охраны материнства и детства Минздрава Крыма Татьяна Текученко и директор Республиканской университетской клиники Петр Михальчевский.

    — На сегодняшний день уровень медицинской помощи и условия в перинатальном центре позволяют помочь выносить ребенка и безопасно принять роды у самых сложных пациенток, — сказал министр здравоохранения Крыма Александр Каневский. — Мы постараемся и в дальнейшем создать комфортные условия для медицинского обслуживания этой семьи и их малышей.

    Елена Озерян

    Источник: http://fakty.ua/

    Похожие новости
  • Хочу, чтобы люди поверили в себя и не опускали руки
  • Я рыдала, отказывалась есть, швыряла тарелки. Зачем жить?
  • «Я хочу, чтобы вы снова обрели веру!». Девушка-инвалид вышла замуж за коляс ...
  • Машенька
  • В Уфе инвалиды-колясочники проходят реабилитацию, после которой они смогут ...
  • "Мы ведь тоже люди! И хотим сами растить своего ребеночка"
  • Крупным планом
  • "Не ругайте Еву. Она моя сестра"
  • Успех и деньги.
  • Моя любимая тетя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.