Здравствуйте, это я


    Как уже сообщал «Кузбасс», в областном центре появился кабинет лечебной педагогики для детей с нарушенным развитием (в том числе с серьезными и редкими заболеваниями).


    Здесь готовы принимать ребят в возрасте до 18 лет очень востребованные «узкие» специалисты: логопеды-дефектологи, лечебные педагоги. В Кемерове до этого не было места, где с особыми детьми занимались бы постоянно. Специализированные учреждения могут предложить лишь временное, курсовое лечение, а нужны постоянная помощь и регулярные занятия.

    Сначала были консультации

    «Здравствуй!» – простое и понятное приветствие. Пожелание здоровья. Так же называется и созданный кабинет лечебной педагогики. Он располагается в обычной трехкомнатной квартире на улице Волгоградской. Рядом с остановкой. Чтобы детишкам и родителям было удобнее добираться.

    С порога тебе улыбаются и приглашают в гости. Разве что тапочек нет. Наверное, еще просто не успели завести. Но все равно здесь по-домашнему тепло и спокойно. Только специальные развивающие игрушки да спортивный инвентарь «выдают» необычное место для встреч. Малышу, с его особенным развитием, здесь комфортно.

    Кабинет создан силами Кемеровской региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики» и старанием ее руководителя Марии Головиной.

    - Нашей основной целевой аудиторией мы выбрали детей до трех лет, — рассказывает о проекте Мария Викторовна, педагог-дефектолог по профессии. — Чаще всего родители узнают о том, что у их ребенка какие-то нарушения, поздно, к школьному возрасту. Мы бы хотели, чтобы эти проблемы выявлялись и решались как можно раньше. Для психолого-педагогической реабилитации маленьких ребятишек в городе нет условий. «Фламинго» занимается с детьми-инвалидами курсами и, как правило, с трех лет. Есть единственный специализированный детский сад, №49, но туда ребятишек берут

    кратковременно. Так что многие дети остаются за бортом постоянной психолого-педагогической реабилитации.

    Мы берем всех малышей до трех лет, не ограничивая диагнозами. Старшие ребятишки тоже будут иметь возможность ходить по выходным в разные студии, чтобы социализироваться, потому что социализация тяжелых инвалидов в подростковом возрасте в Кемерове тоже не продумана. Мы будем стараться охватить максимальное количество детей, пока 50-60, тем более что запросов от родителей очень много.

    С миру – по плитке

    Оборудовали кабинет, что называется, всем миром. Бросили клич в социальной сети: попросили неравнодушных кемеровчан передать в дар кухонную мебель, печь, мойку, раковину, посуду и электрочайник, офисные и детские столы и стулья… Оказалось, неравнодушных много.

    Вот что писали пользователи:

    Лариса Толкач: «Предлагаю проводить мастер-классы по приготовлению здоровой пищи. Предполагается, что это будет группа детей из пяти человек и руководитель (то есть я как инженер-технолог общественного питания). Детей, которые могут справляться с простейшей работой на кухне (возраст от 7 лет), родители приводят на 2 часа. За это время мы готовим обед, вместе его едим. В процессе учебы дети смогут узнать тонкости приготовления блюд и в дальнейшем их приготовить самостоятельно. По окончании занятий все получат пошаговую инструкцию с фотографиями».

    Наталья Арцимовская: «Предлагаю проводить занятия для детей по театральному искусству. Думаю, деткам это будет интересно».

    Наталья Шимина (г. Томск, проект «Больничный клоун»): «Здравствуйте! Пришлите ваш почтовый адрес, мы хотим вам сделать подарок. Наша автономная некоммерческая организация «Партнеры по радости» занимается социально-культурной реабилитацией детей, которые попали в непростые ситуации. Мы выпускаем раскраски больничных клоунов, можем немного прислать и для ваших деток».

    Помогли и спонсоры. Ведь «Служба лечебной педагогики» — организация некоммерческая. Выручают также грантовые средства. Но денег на оплату работы специалистов все равно не хватает, тем более что родителям консультации обходятся по минимуму.

    - Стоимость занятий у нас щадящая и вариативная, это зависит от количества времени, индивидуальное занятие или групповое, — объясняет Мария Головина. — Самое дорогое индивидуальное занятие обойдется родителям в 350 рублей. Но будут и бесплатные игровые занятия по выходным в рамках гранта, который нам предоставляет Московский центр лечебной педагогики.

    Сейчас в кабинете работают три специалиста: детский психотерапевт, дефектолог и логопед. Планируется привлекать еще, но многое упирается в зарплату. Головина рассчитывает получать грантовые поддержки и субсидии, но это только в перспективе…

    - Очень бы хотелось, чтобы когда-нибудь возникала конкуренция на этом «рынке», если его можно так назвать, но ее не будет никогда, — замечает Мария. — Потому что мы занимаемся с самой социально неблагополучной категорией. Родители часто выживают на пенсию ребенка-инвалида. Отец порой уходит из семьи, мама остается одна с ребенком. И, конечно, не может нанять няню и оплачивать ее услуги…

    Комментарий

    Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области:

    - Кабинеты, подобные этому, безусловно, нужны, особенно для детей с расстройствами аутичного спектра. Самое главное, чтобы у нас были специалисты, которые могли бы работать с такими ребятишками и получать за это достойное денежное вознаграждение. Хочется, чтобы это было заботой не одних лишь общественных организаций, а чтобы системы здравоохранения, социальной защиты и образования уделили этому должное внимание. Я выступал на заседании комитета в Кемеровском горсовете народных депутатов, где предлагал повернуться к этой проблеме лицом, рассмотреть возможность открыть кабинет диагностики, центр реабилитации. Мы вышли и на уровень области, депутаты и чиновники меня слышат. Может быть, не так быстро все движется, как мы хотели бы, но, тем не менее, можно говорить, что лед тронулся. Надеемся, что в ближайшее время в корне изменим сложившуюся ситуацию. Ведь, к сожалению, таких людей становится больше, и это уже социальное заболевание. Совсем скоро, кстати,

    Юлия Матющенко

    Источник: http://www.kuzbass85.ru/

    Похожие новости
  • Враждебная среда
  • Крылья для невидимок
  • Так же, как все
  • Корректная коррекция
  • Дом, где живет здоровье
  • Найти ключик
  • Социокультурная недостаточность
  • Хорошая квартира
  • Трудные ангелы
  • В овечьей шкуре

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.