Ухудшение цветового зрения становится все более возрастной проблемой


    Исследование, опубликованное в издании «Оптометрия и Наука Зрения» (Optometry and Vision Science), предполагает, что анормальное цветовое во многом зависит от возраста человека.
     Ухудшение цветового зрения
    По оценкам исследователей, эта проблема охватывает половину и даже больше представителей самых старших возрастных групп. До 70-ти лет очень мало людей начинают страдать от проблем с цветовым зрением, но в последующие десятилетия жизни она все чаще дает о себе знать, говорится в исследовании Мэрилин Шнек из Исследовательского Института Заболеваний Глаза Смит-Кеттлуэлл (Сан-Франциско). Исследователи пишут, что способность к различению цветов ухудшается с возрастом, а большинство дефектов цветового зрения относятся к сине-желтому типу. Проверка зрения на цветовосприятие с помощью специальных картинок выявляет проблемы с различением цветов.

    Увеличение числа аномалий цветного зрения с возрастом


    Исследователи провели тестирование зрения группы людей старшего возраста (865 человек, возраст – 58-102 года). При этом были исключены субъекты с любыми типами врожденных дефектов цветового зрения («цветовая слепота»). Также была дана оценка типам и уровням аномалий цветового зрения относительно разных возрастных групп.

    В целом 40% участников продемонстрировали анормальные результаты в двух тестах цветового зрения. 20% участников вовсе не смогли завершить тестирование.

    Самые низкие результаты тестов недвусмысленно указывали на наиболее возрастную группу участников. Проблемы с цветовым зрением, несмотря на все, присутствовали у 45% людей в возрасте от 60-ти до 70-ти лет и почти у 50% – в группе тех, кому было больше 85-ти. В самой старшей группе (90-100 лет) проблемы с цветовым зрением были обнаружены у двух третьих участников.

    Около 80% всех аномалий относились к смешиванию светлых (пастельных) оттенков синего цвета с пурпурным и желтого – с зеленым и желто-зеленым. Эти «сине-желтые» ошибки отличаются от «красно-зеленых», наблюдающихся у людей с унаследованной цветовой слепотой (8% мужчин и 0,5% женщин). Несмотря на то, что оба теста имели разные показатели неудачи, они характеризовались практически идентичной частотой сине-желтых ошибок.

    Дефекты могут повлиять на качество жизни

    Результаты данной работы указывают на правильность выводов предыдущих исследований, продемонстрировавших, что цветовое зрение в связи со старением «ухудшается до определенной степени». Большинство незначительных аномалий цветового зрения просто не вызывают никакого подозрения.

    Тем не менее, как отмечают исследователи, почти 20% людей старшего возраста не в состоянии пройти более легкого из двух тестов, «целью которого является идентификация наиболее значительных дефектов, мешающих выполнению человеком его ежедневных функций».

    Среди факторов, которые могут повлиять на цветовое зрение в контексте старения, исследователи выделяют уменьшение размеров зрачка, попадание на поверхность глаза меньшего количества света, пожелтение хрусталика глаза, изменение чувствительности зрительных путей. Кроме этого, ухудшению цветового зрения способствуют другие офтальмологические заболевания.

    Похожие новости
  • Диагностика рака мозга за 30 минут
  • Задняя отслойка стекловидного тела
  • Сегодня - Всемирный день зрения
  • Инфекции почек и мочеполовых путей у детей.
  • Старение органов дыхания, пищеварения, двигательной системы, органов чувств ...
  • Старение организма. Старение системы кровообращения.
  • Старение органов размножения человека. Гормональная система.
  • Эритроциты в моче.
  • Недостатки здорового зрения
  • Инвалиды по зрению увидят мир с помощью новых компьютерных очков

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.