Ломая лёд равнодушия


    Прилетев в Сочи 7 марта, я с первых шагов стала отмечать приятные глазу изменения. Новый аэропорт – Европа! Старенькие «воздушные ворота» в курортный рай остались в прошлом, как и многое из того, что еще помнят тысячи россиян, хоть раз отдыхавших в Сочи.

    Адлер (а именно там расположена Олимпийская деревня и так называемый прибрежный кластер) сегодня даст фору многим более привычным сегодня для нас курортам Турции и Египта. Это настоящий европейский уровень, который я для себя, например, давно называю немецким словом «beqewem» (удобно). Красивая тротуарная плитка с рифлеными полосками для слабовидящих, подземные переходы с лифтами для колясочников, чистота, понятные указатели. В городе появились целые кварталы красивых домов с торговыми центрами и кафе. И на каждом шагу улыбающиеся волонтеры. «Дай пятёру волонтеру», - протягивают они руку для приветствия, и ты понимаешь, что приехал не зря. Здесь ждали именно тебя!

    Я специально решила приехать именно на Паралимпийские игры. Олимпиаду, как и миллионы болельщиков, смотрела по телевизору, а вот на соревнования спортсменов с ограниченными возможностями хотелось посмотреть вживую. Увидеть и понять, что заставляет их, казалось бы, и без того измученных болью и непониманием, подвергать себя экстриму? Выставлять напоказ не только свою волю к победе, но и увечья? Рисковать собственным здоровьем, которого итак немного? Все сомнения рассеялись уже на церемонии открытия.

    Мы вместе!

    Дома, с помощью Интернета купить билеты на соревнования не удалось. Я понадеялась на своих друзей, которые выехали в Сочи чуть раньше и обещали приобрести билеты на месте. К cчастью, у них получилось. Быстро оформив паспорт болельщика, мы на бесплатном автобусе отправились в Олимпийский парк.

    58292138a8bfdcc6fde41ba3c4802a0b

    aa5d85112a4078dbd95ffb037570e1e1

    762ae84f598faf4eefdb16d4a728985d

    Пусть это прозвучит банально, но, по телевизору нет того ощущения причастности, какое получаешь сидя в зале. Когда ты видишь, что являешься частичкой 40-тысячной людской массы. Когда весь стадион дышит в унисон, запускает живую «волну» и считает секунды, оставшиеся до начала церемонии.

    592e12395e0d62dde50887c227d02e2e

    f05d6dd455fcea9cc04ad46979593f08

    76034625dd0873551672dae9acfcb643

    Мы сидели на первом ряду, рядом с отсеком, где были приготовлены сиденья для спортсменов США, Канады и России. Прямо над нашими головами «вылетали» на специальных тросах жар-птицы, а в конце церемонии именно с нашей стороны «выплыл» огромный ледокол «Мир». Шоу называлось «Ломая лёд», демонстрирующее, как важно ломать барьеры непонимания между людьми. Лейтмотивом церемонии стала тема «Вместе». О том же пела на сцене и наша землячка - ухтинка Юлия Самойлова.

    e9a96008bab2b86d618b2f385f18f56c

    Напомним, что Юля стала инвалидом в раннем детстве из-за неудачной прививки от полиэмилита. Она может передвигаться только на коляске, но, несмотря на это, занимается вокалом и на сегодня является лауреатом множества конкурсов. В том числе - популярного вокального шоу «Фактор А». Всего в церемонии открытия приняли участие около 150 артистов с инвалидностью.

    56821ad059683c39444c771e144cc7f5

    4229f0572c4c667efc1e4504c6768dec

    3961e0c15dc857ca1153f0ad4642fad6

    Яркие эмоции оставил парад участников. Зрители очень горячо приветствовали абсолютно всех. Чуть больше аплодисментов досталось, наверное, только российской делегации и украинскому знаменосцу Михайло Ткаченко. Он единственный представлял команду на церемонии. И, пожалуй, единственный, кто выехал на стадион без улыбки. Учитывая политическую обстановку в Украине, спортсмены из этой страны хотели вовсе отказаться от участия в Паралимпиаде, но в последний момент передумали. Всё-таки, четыре года подготовки!

    Интересно, что все музыкальное сопровождение парада шло под мелодии из известных кинофильмов и хиты российских исполнителей. Так уж получилось (или это было спланировано заранее?), но американская команда вышла на стадион под песню из к/ф «Я шагаю по Москве», канадцы под музыку из фильма «Оттепель», а россияне под «Гуд бай, Америка» и группу «ЛЮБЭ». В составе нашей делегации было более 190 человек. Сыктывкарской биатлонистки Маши Иовлевой среди них я не увидела. Возможно, её тренеры Александр Поршнев и Татьяна Линд решили, что так будет лучше для спортсменки.

    Когда парад закончился и спортсмены расселись по своим местам, я смогла рассмотреть костюмы американской сборной. Их жакеты были ручной вязки! Сколько же времени ушло у местных мастериц на костюмы? Ведь на каждом, как на национальном флаге США, должно быть 50 звёздочек... 

    "Катализаторы перемен"

    Так назвал приехавших в Сочи спортсменов Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен. «Нет ничего невозможного говорит нам ваш пример. Пришло время устранить барьеры в сознании людей».

    Да, Паралимпиада – это, конечно, соревнования. Но в первую очередь - демонстрация силы духа человека. И,  медалей по большому счету,достойны абсолютно все участники Игр. Они уже победители, потому что не проиграли жизненным обстоятельствам, не сдались и не сломались. Их пример должен растопить лёд нашего равнодушия.

    *** Паралимпиада в Сочи продлится до 16 марта. В ней принимают участие около 700 спортсменов из 45 стран. Будут разыграны 72 комплекта наград в лыжных гонках, биатлоне, горных лыжах, керлинге, на колясках и следж-хоккее. Впервые в истории Паралимпийских игр пройдут соревнования по парасноуборду. Спортсмены будут соревноваться в категориях «сидя», «стоя» и «с нарушением зрения».

    Вчера, после первых соревнований, возвращаясь домой, я слышала разговор двух болельщиков. «Потрясающе! – говорили они. - Уже через несколько минут забываешь, что это люди с какими-то ограниченными возможностями. Они играют и борются так, как здоровым и не снилось. Поэтому и болеешь за них тоже по-настоящему!»

    Елена Шелест

    Источник: http://rustoria.ru/

    Похожие новости
  • Как Сочи готовится провести XI зимнюю Паралимпиаду
  • Сочи завершает подготовку к Паралимпиаде
  • Сочи в ожидании Паралимпиады
  • Игры паралимпийцев
  • 7 марта в Сочи стартуют Паралимпийские игры
  • Олимпийская история: зимняя Паралимпиада
  • Олимпиада в Сочи может изменить отношение к инвалидам
  • Паралимпиада без барьеров
  • Паралимпийцы готовятся к Играм в Сочи
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.